Я всегда любила ходить. Всегда. Бегать - нет. А вот ходьба для меня сродни медитации. Но я никогда не думала, что с появлением хаски в нашей семье, ходьбы и прогулок в моей жизни станет значительно больше и повлияет на моё здоровье. Но обо всем по порядку.
Так уж случилось, что 2023 год стал в моей жизни переломным и полным событий. Мне диагностировали аутоиммунное заболевание эндометриоз, сделали две лапароскопии, у нас появилась хаски и вишенкой на торте стало мое увольнение из крупнейшего холдинга к концу года. Я бежала из компании по нескольким причинам. Одна из важных это здоровье. Так уж выходило, что стрессовые ситуации, тревожность и недосып являются одними из факторами рецидива эндометриоза. А так как в нашей организации нездоровая психологическая обстановка, постоянный дедлайн, сопровождающийся переживаниями, стрессом и тревожностью, то после второй лапароскопии я приняла решение уволиться. Причем тут ходьба, спросите вы? А при том, что с увольнением у меня появилось больше свободного времени, которое я распределяю по своему усмотрению. И часть этого времени уходит на прогулки в лесу с собакой. Хотя если у вас есть хаски или понимание темперамента этой породы, то знаете, что прогулки наши всегда интенсивные, продолжительные и даже порой изнуряющие.
В октябре 2023 года мне делают вторую лапароскопию, удаляют эндометриоидные очаги, инфильтраты и миомы и через месяц я возвращаюсь к своим танцам на каблуках. А вот с первых чисел января 2024 года ввожу новую для себя опцию - часовая утренняя ходьба в лесу с собакой. А порой и полуторачасовая. Особенно если погода чудесная.
регулярность и мотивация
При любой погоде, самочувствию и настроению я всегда иду с собакой в лес каждое утро, где мы по тропинкам в быстром темпе наматываем с ней чуть больше 4 км за раз. Итогом такой ходьбы становится моё взмокшее тело и участившийся пульс. Всё таки хаски порода ездовая и медленно ходить это не про нее. На дневной прогулке по лесу мы проходим уже меньшее расстояние - 3 км. Получается что в сутки только на прогулках с собакой я нахаживаю свыше 7 км! То есть с 28 декабря 2023 года (моего первого дня после увольнения) ежедневные прогулки стали регулярностью. А моей мотивацией стала наша собака.
Авторитетные American Heart Association и American College of Sports Medicine рекомендуют ходьбу как минимум 30 минут в день и как минимум 5 дней в неделю.
моя первая прогулка по лесу с собакой
трата килокалорий
У меня во время занятий спортом или любой другой физической нагрузке, в том и числе во время ходьбы, на руках старенькие Apple Watch 3, которые фиксируют все необходимые мне данные. Так я узнала, что за час интенсивной ходьбы я трачу всего 170 активных килокалорий или 260 всего. К сравнению, на занятиях танцами или силовой тренировке за это же время я сжигаю чуть больше килокалорий - 220 и 300 соответственно.
ходьба - лучшее лекарство для человека
Так сказала не я, а Гиппократ, но я с ним согласна на все сто. И вот почему. Моя работа хоть порой и гоняла нас по зданию офиса туда-сюда, вверх-вниз по много раз на дню, ее обязанности всё же предполагали сидячий характер. Я даже напоминалку на телефон себе ставила, чтобы каждый час вставать из-за рабочего места и минут 5-10 двигаться (в туалет, за стаканом водички, хоть куда, но чтобы кровь не застаивалась в малом тазу).
Так как у меня эндометриоз, который ранее напоминал о себе сильнейшими приступами боли, то с появлением регулярной ходьбы у меня ушел застой в малом тазу. А застой это всегда давление на рецепторы и возникающая отсюда боль. Правило при эндометриозе было простое - больше ходить, но в меру и по своим возможностям.
Даже полчаса в день любой активности уже прилично снижают уровень стресса, поддерживают метаболизм, улучшают настроение и повышают уровень энергии. И это реально работает!
пульс
Во время ходьбы у меня всегда пульс от 100 до 120 ударов в минуту. Так как мы гуляем по равнинной местности в лесу, то выше он у меня не повышается.
что мне дала ежедневная ходьба?
Перейду к самому главному разделу отзыва - что же я получила от регулярной ходьбы.
развила любознательность - не скажу, что раньше я ей не страдала, но с появлением в моей жизни чуть больше времени я стала больше замечать и познавать вокруг себя. и особенно во время ходьбы. идешь себе такой по лесу, слышишь стук дятла, ищешь его глазами, а перед тобой оказывается необычный вид - чёрный! в гугле меня не забанили и я тут же всё о нем прочитываю. то же самое и про диких уток, ондатр, белок, различных птиц, таких как дрозды, свиристели, вяхири - кого только не увидишь в лесу и вдоль берега реки!
поднимает настроение - каждое утро я просыпаюсь в 6.00, за полчаса умываюсь, выпиваю стакан воды, делаю гимнастику 20 мин и иду гулять с собакой в лес. и только по возвращении начинается готовка, уборка и мытье посуды. но я уже заряженная на позитив, счастливая, румяная, разогретая и полная сил! казалось бы, всего час ходьбы в лесу, а какой сильный заряд энергии на весь день!
все рассветы мои - так как мы выходим на прогулку очень рано, то порой солнышко встречаем уже на берегу реки. за всю жизнь я не встретила столько рассветов, сколько за последний год во время утренней прогулки.
здоровье - с даты последней лапароскопии прошло уже полтора года и где-то столько же я регулярно хожу, тем самым убирая застой в области малого таза и тем самым снижая воспаление. я уже забыла, что такое боль во время менструации, ПМС, обезболивающие таблетки. не устану говорить, что если у вас есть эндометриоз, то начните ходить каждый день.
вдохновение - после увольнения я ушла в творческие процессы и занимаюсь созданием вязаных изделий. не представляете сколько идей приходит во время ходьбы! только успеваю записывать и реализовывать. также именно во время ходьбы придумываю сценарии для клипов в соцсетях;
НО я не заметила никаких изменений ни в качестве тела, ни в объёмах, ни на весах. Возможно потому, что спорт в моей жизни уже давно и моё тело и так довольно в хорошем состоянии для своих лет.
что мне нужно при ходьбе
Когда вижу статьи в интернете, что для ходьбы не нужно ничего кроме желания, то я с этим категорически не согласна. Я за здоровье и комфорт, поэтому в моей жизни появилось:
качественная и удобная обувь - хорошие беговые кроссовки с компрессией, кеды и даже резиновые сапоги;
комфортная одежда - широкие штаны, леггинсы, всё, что не стесняет движений и помогает ходить в комфорте;
дождевик - ох, у меня же собака, помните, да, а с ней прогулка состоится даже в ливень! поэтому у меня появился не только дождевик, но и костюм из непромокаемой ткани;
поясная сумка - в нее я убираю телефон и ключи от квартиры где деньги лежат;
часы apple watch - всю активность я отслеживаю благодаря часам. они мне дают полную информацию сколько прошла, какой пульс в моменте, сколько калорий потратила;
приложение Фитнес - где я вижу всю свою статистику по активностям.
моя статистика
Вот как меняется моя статистика ходьбы с появлением собаки и регулярных прогулок:
2023 год - в среднем 10605 шагов в день
2024 год - в среднем 15568 шагов в день
2025 год - пока 10930 шагов в день
На 2025 год пока средние показатели такие, но скоро наступит лето и прогулки станут более продолжительными, а значит и расстояний мы пройдем значительно больше. Плюс добавятся выезды на природу, где мы тоже любим гулять.
А вот для сравнения показатели до появления собаки и регулярной ходьбы:
2021 год - в среднем 10274 шагов в день
2022 год - в среднем 12351 шагов в день
Но именно в 2022 году я ежедневно бегала на стадионе по 5 км перед работой и поэтому показатели не столь низкие, как в том же 2021.
ментальное здоровье
Для меня ходьба это уже давно сродни медитации. Порой я иду, особенно без собаки, иду и иду, и настолько полностью ухожу в себя, что теряю связь со временем. Порой во время ходьбы столько выходит из подсознания, что диву даешься. Почему-то дома со мной таких состояний почти не происходит, а во время ходьбы я легко в него погружаюсь.
Ходьба это как раз та самая умеренная физическая активность, которая подходит буквально всем. Еще моя бабуля всегда твердила, что "движение - это жизнь" и каждый день ставила себе норму шагов и гуляла.
Ходьба помогла мне справиться со стрессовыми состояниями, связанными с моим заболеванием. Я стала лучше себя чувствовать, чаще бывать на свежем воздухе, чаще слышать чудеснейшие трели птиц и больше наслаждаться размеренным течением жизни.
подведу итоги:
ходьба это не только про бережное отношение к своему телу, своему здоровью это еще и про ментальное здоровье. и если поначалу утренние прогулки в лесу для меня были обязаловкой, то со временем я их полюбила и с наслаждением выхожу с утра пораньше из квартиры, чтобы намотать 3-4 километра.
Я бегала всегда через усилие. Заставляла себя, не смогла полюбить бег. Ну и бонусом колени знатно расшатывало. Во время ходьбы ты постоянно чувствуешь связь с землей, а при беге большую часть времени проводишь в полете, отсюда при соприкосновении с поверхностью и идёт огромная нагрузка на суставы. В целом отношусь положительно, но в отличии от ходьбы бег уже не для всех. Нужно чувствовать твое это или нет, чтобы не навредить в погоне за показателями.
да, я тоже видела, тем и держал долгое время, но всё равно отказалась, так как колени мне всё же ближе. тем более стройность и звонкость можно и на других физактивностях получить.
Как я понимаю ваши причины, к сожалению, на своем опыте, очень близко и похоже) После увольнения готова была завести хаски, но решила, что перемен надо по чуть-чуть) Пока хватает кошки, мечтала о ней и возможности чуть больше жизни вне работы 😊 Ходьба, прогулки дают невероятный заряд внутренних сил)
Поддерживаю и обнимаю вас) Я всегда раньше была за работу, но когда уволилась и отдала добычу мамонта в руки супруга, то жизнь заиграла иначе. Кто вообще придумал ходить на работу женщине, когда у нее дома столько дел?) К вопросу заведения хаски нужно относиться с умом и вы все правильно сделали. У нас же была безвыходная посадка - она к нам прибилась сама, деваться было некуда, хозяев у нее тоже не было, бродяжничала уже давно, судя по ее виду. Поэтому она сама решила, что нам нужна собака и именно она)
Замечательный отзыв, читала с большим удовольствием. Сама хожу каждое утро перед работой 30-40 минут в сквере и очень этому рада, а Вы гуляете по лесу, это просто великолепно!
Ой, как я Вас понимаю! Тоже люблю гулять одна- всегда интересно- столько мыслей, красота природы и разговоры прохожих... У меня так сложились обстоятельства в жизни, что приходилось много ходить... И сейчас, спустя пять лет, я настолько втянулась, что теперь могу ходить до бесконечности)) Вы потрясающая 🙌🤍