Опубликовано 24 Февраль, 2014 - 12:57

Этот отзыв- продолжение длинной истории моего зуба мудрости. С частью первой , "Иссечение капюшона над зубом мудрости", в случае интереса вы можете также ознакомиться, возможно это поможет вам сделать для себя определенные выводы.

Итак, все началось с дискомфорта в районе нижнего зуба мудрости, который затем перерос в опухлость и боль. В стоматологической клинике мне сделали вышеупомянутое иссечение капюшона. Примерно месяц спустя история повторилась -десна вокруг зуба снова начала немного болеть и опухла...

Огорчению моему не было предела, т.к. при иссечении капюшона мне ясно дали понять, что при рецидиве болезни с зубом мудрости мне придется попрощаться.

Вот я с ним и простилась! Если вы читаете сей отзыв в ожидании скорого расставания со своим "мудрым" зубом, наверняка вам будет интересно узнать, насколько болезненна (или наоборот безболезненна) может быть данная процедура. Хочу вам сразу сказать, что все индивидуально. До этого я никогда не сталкивалась с удалением зубов, поэтому при моральной подготовке сама опиралась только на отзывы из сети. Smile Больше всего мне нравились отзывы, где люди писали что-то типа:"Закрыл глаза. Открыл - а зуба нет, даже не почувствовал". Хотела бы и я оставить подобный отзыв, но увы. Кстати, если вы ознакомились с моим предыдущим отзывом, то наверняка уже прочитали, что мне обещали удалить этот самый зуб путем выпиливания! Так вот, в той клинике, куда я пришла для удаления, мне его не выпиливали, а удаляли обычным способом, если это можно так назвать.

Вот мы и подобрались к описанию самого процесса. Доктор попался мне хороший (сама выбирала по многочисленным рекомендациям), доброжелательный, приветливый, компетентный. Уколы анестезии сделал на удивление вообще безболезненно (сравнивая с предыдущим опытом удаления капюшона над зубом в другой клинике). Затем немного подождала, пока подействует заморозка (что понравилось, не выгнали ждать в коридор, ожидала прямо в кресле). А потом...

Приятного было мало. Надо сказать, что зубы мудрости сами по себе в удалении не очень-то легки. Их глубокое расположение, тесное окружение и крупные размеры этому всячески мешают! Так вот, когда доктор принялся расковыривать мне челюсть (иначе и не назовешь сие действо), я начала мычать. Нет, я боль нормально переношу и могла бы и молча потерпеть, но просто я подумала что это не нормально, что я чувствую боль, уколы-то мне сделали и пол-лица онемело, все как надо. Но чувствую! Не так, как если бы совсем без уколов, конечно, но крайне неприятно! Доктор предложил мне еще анестезии. Я с радостью согласилась!

Ну что ж, все равно было больно. Терпимо (живая я, как видите, и Кондратий меня не обнимал во время процедуры), но больно и ужасно неприятно!

Ах да... Еще я очень надеялась, что все произойдет быстро. Но вышло иначе. Ковыряли меня достаточно долго. Ну... смотря с чем сравнить, наверное... Не 30 минут, конечно, как бывает при выпиливании с последующим наложением швов, но не минуту и не две. Доктор несколько раз менял инструменты (название одного я даже запомнила- элеватор). Я сидела преимущественно с закрытыми глазами и иногда у меня непроизвольно руки тянулись к рукам стоматолога, что бы его оттолкнуть. Я их, конечно, быстренько убирала обратно, но потом опять тянулись. Smile

Самые неприятные чувства были в начале, когда зуб "выкорчевывали", он не поддавался, что-то хрустело, боль, ощущения, что сейчас разворотят челюсть. В конце процедуры менее ужасно.

После удаления всего 2 раза пила обезболивающее (сразу после операции, вернувшись домой; и вечером, перед сном). Рот сразу закрывается полностью (не было такой ужасной опухлости как после удаления капюшона), можно уже в этот день (часа через 2-3 минимум) жевать на противоположенной стороне челюсти. Чистить зубы тоже можно аккуратненько. Полоскать с осторожностью, не пытаться при полоскании вытянуть всю кровь из ранки, это мешает заживлению.

Дамы и господа, хотелось бы что бы все внимательно относились к здоровью своих зубов. Основываясь на своем опыте могу вам сказать, что если у вас стоит выбор в пользу удаления зуба мудрости, либо капюшона над ним, подумайте сразу о первом варианте. Да, это страшнее (хотя дискомфорт при заживлении у меня был бОльшим после удаления именно капюшона), но зато раз и навсегда. Может случиться так, что удаление капюшона будет только временной мерой, как в моем случае. Однако при любом раскладе самое основное- это выбрать для себя компетентного доктора и следовать его рекомендациям!

Процедуру рекомендую, т.к. в некоторых случаях это единственно правильное решение проблемы.

Двойку ставлю за болезненность и неприятность.

Достоинства
  • Если это необходимо, удаление- спасение
  • Решает проблему раз и навсегда
Недостатки
  • Больно
  • Неприятно есть и чистить зубы первую неделю
  • Очень страшно :)
Sweet_Gloomрекомендует
12.01.2015
Охо хо, у меня сегодня такие же симптомы. Завтра пойду ко врачу. Посмотрим что будет...
13.01.2015
dashuta2005,
удачи вам! Надеюсь, все обойдется!
15.01.2015
Все прошло по проще чем у вас, мне сказали не паниковать всего лишь воспаление и рассекли несного десну. Вчера день она болела, сегодня уже легче.
Желаю чтобы ни вас ни меня такие вопросы больше не беспокоили Smile Big smile Wink