Опубликовано 3 Январь, 2019 - 12:57

несколько дней

? Всем доброго дня! ?

Я вчера уже писала в отзыве мою не слишком веселую историю о том, как заболела перед самым Новым годом, и мне поставили диагноз СИБР - Синдром избыточного бактериального роста. Проблема была в том, что поставили мне его предварительно, дали направление на анализы для подтверждения, и ничего толком не выписали. Увы, к врачу попасть быстр оя не смогла, поэтому сдала анализы, а потом занялась самолечением.

Все знают (ну, почти), что самолечение - зло, тут главное - не навредить. Но как я могу ходить на работу и ждать приема у врача, ничего не принимая, если у меня вздутие, диарея и полное отсутствие аппетита? Сюда же боли в животе, мешающие спать. За три дня я "похудела" на 4 кг, а при моем росте 170 и весе 50 кг это очень ощутимая потеря. Да, само собой, это, в основном, был не ушедший жир, а вода и содержимое кишечника. Я чувствовала, что слабею, сил не было ни на что, руки тряслись, но я просто не могла себя заставить есть что-то существенное, ведь от этого становилось хуже. Я могла заставить себя только пить воду, кефир и ряженку, на них и держалась. Отличная диета, у меня был бы плоский красивый животик, если бы не жуткое вздутие.

На помощь мне пришел интернет. При СИБР советовали (ну, обратиться к врачу и сдать анализы, конечно) принимать Энтерофурил. Я прям на месте подскочила - как же я забыла про него? Его в виде сиропа я всегда держу под рукой, на случай, если у зайца что-то случится с животом (зайцы подвержены всяким проблемам с ЖКТ из-за бактерий, которые можно принести на траве и овощах, при вздутии действовать надо быстро, иначе быть беде). Энтерофурил можно и зайцам, и детишкам, ведь он безопасен, не всасывается и не нарушает естественную микрофлору. Безопасное средство для самолечения найдено!

Заячью бутылочку я решила не вскрывать, пошла в аптеку за капсулами. После первой же упаковки (которой хватило на 4 дня) мне стало лучше. Да что там, после упаковки, после первого же приема! Вздутие почти прошло, диарея затихла, только боль в животе осталась. Ну и аппетит стал восстанавливаться. Пошла я в аптеку за добавкой.

В трех аптеках цена была слишком высокой, в последней мне вообще никак не хотели продавать Энтерофурил - навязывали то один аналог, то другой. Я уже хотела психануть и уйти, ничего не купив. Ненавижу навязчивых продавцов, а аптека и вовсе неподходящее для этого место. Однако, в итоге я купила Нифурал, соблазнившись низой цееной. Ну, не совсем низкой, но выходит дешевле Энтерофурила.

Действующее вещество то же самое, дозировка такая же, название только другое, да производство российское. Здесь я не буду писать о том, что аналоги дешевле, потому что производитель не тратит уже время и средства на разработку и исследование, а вот из чего производят вещество - вопрос. Это такой момент, о котором я лично не берусь судить. Я просто увидела, что действующее вещество такое же, а значит, должно помогать. А Российское производство... Ну, будем надеяться)

Вот примерное сравнение цен с сайта однной из самых дешевых аптек нашего города:

Хотя, во многих аптеках, как я уже потом заметила, разница более значительна.

В остальном все так же.

И даже сами капсулы у них ппохожи:

Упакованы в обычные блистеры, ничего особенного:

Фотографировать инструкцию я не стала, лучше приведу цитаты.

Показания:

• Диарея (острая и хроническая), вызванная грамположительными (стафилококками и стрептококками), а также некоторыми грамотрицательными (Salmonella, Shigella, Klebsiella, Escherichia coli) бактериями, диарея при пищевых интоксикациях, аппендиците, хроническом аутоиммунном гастрите;
  • диарея, обусловленная антибиотикотерапией, изменениями естественной бактериальной флоры толстого кишечника различной этиологии, заболевания, сопровождающиеся диареей;
  • токсическая диарея, вызванная грамотрицательными бактериями (Salmonella, Shigella, Klebsiella, Escherichia coli) у детей старше 2 месяцев.

Острая бактериальная диарея, протекающая без ухудшения общего состояния, повышения температуры тела, интоксикации.

Простите, но я не понимаю, как бактериальная диарея может состояние не ухудшать. Мне кажется, от любой плохо, нет? Полагаю, имеется в виду температура, рвота, кровь и всякое такое. Тут, конечно, к врачу надо срочно.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к нифуроксазиду, производным нитрофурана или любым вспомогательным веществам препарата, дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, беременность, детский возраст до 3 лет.

Малышам, кажется, выписывают суспензию.

Способ применения и дозы:

Применяется внутрь. Капсулу следует проглатывать целиком, запивая небольшим количеством воды.

Детям от 3 до 6 лет: по 2 капсулы по 100 мг или 1 капсула по 200 мг 3 раза в сутки (интервал между приемами 8 часов).

Детям от 6 до 18 лет: 2 капсулы по 100 мг или 1 капсула по 200 мг 3-4 раза в сутки (интервал между приемами 6-8 часов).

Взрослым: по 2 капсулы по 100 мг или 1 капсула по 200 мг 4 раза в сутки (интервал между приемами 6 часов).

Продолжительность курса лечения 5-7 дней, но не более 7 дней. Если в течение первых 3 дней приема улучшения не наступило, то следует обратиться к врачу.

Применяйте препарат только согласно тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции. В случае необходимости, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед применением лекарственного препарата.

Тут самое важное - обратить внимание на дозу вещества в одной капсуле. Капсулы с дозировкой 100, а не 200, дешевле, но расход будет больше, соответственно.

Нифуроксазид и алкоголь:

Препарат не назначают в качестве монотерапии для лечения кишечных инфекций, осложненных септицемией. При наличии симптомов обезвоживания комплексно с лечением необходимо проводить регидратационную терапию (взрослым — около 2 л жидкости в сутки).
Алкоголь повышает чувствительность организма к препарату и может спровоцировать дисульфирамоподобную реакцию, выраженную диареей, рвотой, болью в животе, гиперемией кожи, ощущением жара на лице и верхней части туловища, шумом в голове, затрудненным дыханием, тахикардией, ощущением страха. Употребление алкогольных напитков во время приема Нифуроксазида противопоказано.
Нифуроксазид не влияет на психомоторные реакции организма. Под наблюдением врача препарат можно назначать в период беременности и кормления грудью. Во время лечения следует придерживаться определенной диеты: не употреблять сырых фруктов и овощей, соков, острой и трудноперевариваемой пищи.

После такого предупреждения, мне кажется, желания попробовать не возникнет.

И еще я не могу воздержаться от комментариев по поводу лечения ротавируса этим препаратом. Нифуроксазид - антисептик, который воздействует на определенные группы бактерий (не на все, но на многие, и только на вредные - такой вот он избирательный). Ротавирус - это вирус. Так что все, кто говорит, что "не помогает" применяют этот препарат не к месту. Скажете, его при ротавирусе выписывают? Все верно. Выписывают в качестве дополнительной терапии, для предотвращения бактериальных осложнений.

Что же касается моей проблемы. Курс Энтерофурила плавно перетек в Нифурал, разницы между препаратами я не ощутила. Проблема в том, что мосле 7-дневного курса моя проблема не прошла полностью. То есть, на прием этого вещества организм среагировал очень хорошо - прошли проблемы со стулом, исчезли газы, вернулся аппетит, но воспалительный процесс в тонкой кишке не сошел на нет, а значит, не все бактерии побеждены. Можно ли считать это виной препарата? Я не уверена, ведь я занималась самолечением, врач мне потом выписала другое лекарство. Возможно, против каких-то штаммов он просто неэффективен, 100% убойной силы никто и не обещал, смотрите инструкцию. Хоть немного и странно, конечно, что вроде и помог, а вроде и не до конца. Не добил, что ли?)

Спасибо ему большое, конечно, он реально принес быстрое облегчение, я почувствовала себя лучше и начала нормально есть, потеря веса остановилась.

Еще меня расстраивает количество капсул в упаковке. Доколе будут делать пачки с количеством таблеток, ориентированным на зарабатывание денег, а не на удобство потребителя? 16 капсул хватит на 4 дня приема, это хорошо, но если у меня максимально допустимый курс - 7 дней, то со второй упаковки 4 капсулы останется. И куда их? Не так уж часто я лечу ЖКТ от СИБР. Ладно, это я, конечно, придираюсь. У меня вообще упаковка в 14 капсул, я их выпила все, а есть еще, вроде, 28 и 30.... Ну, не будут же под меня подстраиваться, в самом деле)

Хотела поставить препарату 5 звезд, но все же ставлю 4. За то, что явно перебил много бактерий, но как-то не до конца. И за активное и подозрительное впаривание российского препарата в аптеках. Хотя, конечно, это не его вина.

=================================================

Еще немного отзывов на тему здоровья и нездоровья:

? Копрограмма - о чем расскажет врачам наш кал);

? Страшно ли делать ФГДС;

? Баночки для кала, которые всегда на кухонном столе;

? Как я ела сливочное масло кусками;

? Клинит шею? Колись!

? Лактофильтрум от прыщей.

Достоинства
  • Быстро помогает
  • Достаточно безопасен
  • Не нарушает естественную микрофлору
  • Стоит дешевле энтерофурила
Недостатки
  • Активно навязывается
  • Не везде продается
  • Неудобное количество таблеток в пачке
Aliks Tessрекомендует