Всем добрый день!
Хочу рассказать об одном важном анализе, на который врачи почему-то редко обращают внимание. Вот уже почти год я борюсь с низким уровнем гемоглобина и ферритина. Год — это именно уже целенаправленный прием препаратов железа, но если подумать, то с такими низкими показателями я жила уже очень давно. Жаль только, что никто из врачей не подсказал мне, какой анализ нужно сдать.
Я давно, уже лет 5-7 точно, чувствовала себя уставшей. Началось все, наверное, со времен колледжа. Но там сессии, экзамены, плохое питание и т.д. Все списывала на авитаминоз, иногда пропивала какие-то простые мультивитамины вроде компливита.
Потом я устроилась на первую работу. С непривычки усталость усилилась еще больше. К этому моменту я уже, наверное, свыклась с таким безжизненным состоянием. Я заставляла себя просыпаться, заставляла делать различные дела. Ничего не болело.
Потом начался сильный волосопад. В течение нескольких лет я потеряла как минимум треть своей шевелюры. Я думала, что это все из-за неправильного ухода, из-за окрашивания и т.д. Начала тратить много денег на маски, всякие средства для втирания в корни волос. Но, естественно, это не давало никакого ощутимого эффекта. Я даже побрилась налысо
В ноябре 2019 года я всерьез задумалась о своем здоровье. Начала усиленно читать медицинские статьи и блоги врачей. Тут я впервые прочитала про ферритин. Знаете, я столько раз сдавала кровь с целью проверить гемоглобин (потому что в детстве часто он был пониженный) и хоть бы один врач посоветовал сдать анализ на ферритин! Очень обидно, ведь я рассказывала про свои симптомы.
Сразу же пошла в медицинскую лабораторию. Сдала комплексный пакет на выявление железодефицитной анемии. И вот оно, бинго!
Гемоглобин на самой нижней границе нормы, ферритин меньше восьми! Причем так и написано, так что вообще непонятно, сколько его там было. В любом случае это очевидный дефицит железа в тканях организма, точнее у меня его почти не было уже в запасе. Тянула бы еще дольше, то и гемоглобин был бы еще ниже.
➤ Итак, какие симптомы пониженного ферритина у меня были?
- сильная усталость. Это первая и главная причина, по которой я вообще начала искать причину. Часто бывало, что вот ты выспался хорошо, но все равно не можешь встать с кровати. Начинаешь придумывать себе отмазку, чтобы еще хоть пять минут полежать;
- полное отсутствие энергии. Приходится заставлять себя делать хоть что-то;
- сильное выпадение волос. Выпадение долгое, не обычное временное выпадение из-за стресса, которое обычно потом само по себе проходит. Здесь это все длилось годами. Естественно, я не фотографировала выпавшие клоки волос для отзыва. Поверьте, не до этого было.
Это основные причины, которые были у меня. Также вас может беспокоить плохие ногти, тяга к странным запахам (кстати, мне очень нравилось нюхать краску, бензин и т.д), бледность, обмороки и головокружения.
➤ Первая попытка лечения
На радостях (что нашла причину плохого самочувствия) я побежала в ближайшую аптеку и купила таблетки железа. Провизор посоветовала взять мальтофер. Я купила 2 упаковки (чтобы наверняка), ответственно пропила их (как раз 2 месяца).
В основе мальтофера — железа (III) гидроксид полимальтозат (эквивалентно 100 мг железа).
После пересдачи анализа я увидела такую картину:
Сказать, что я была расстроена — это ничего не сказать. Я думала, что достаточно просто пропить таблеточки и все пройдет. Уже сейчас с опытом я понимаю, почему мне скорее всего не помог этот препарат:
- несбалансированное питание;
- прием препарата совместно с крепким кофе, чаем, молочными продуктами;
- отсутствие кофакторов (то, что помогает железу лучше усваиваться).
Также не исключаю, что форма железа не мне не подошла. Со временем возникли проблемы со стулом и пищеварением.
➤ Вторая попытка лечения
На такой расстроенной ноте после получения результата, я записалась в поликлинику к терапевту. Хотела узнать, что мне делать дальше. Также хотела уточнить возможность введения капельницы с железом, так как лучше мне не становилось.
И что вы думаете? Меня выпроводили из кабинета, сказали, что я ищу проблемы там, где их нет. Сказали, что гемоглобин в норме и хорошо, а на ферритин не нужно обращать внимание. В общем мы с ней поссорились, в слезах я вышла из кабинета и поклялась больше не ходить к таким врачам.
➤ Третья попытка лечения
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Начала вычитывать всю информацию о ферритине в принципе. Наткнулась на хорошие блоги врачей (спасибо им).
Что я делала?
- полностью изменила питание: много белка, а также еды, в которой содержится много железа (
загуглите); - заказала первую баночку хелатного железа с айхерб (Solgar Chelated Iron - мой отзыв);
- ограничила кофе и чай. Потом уже, когда начала принимать железо, то разносила их на разное время;
- вместе с приемом железа пила витамин С и витамины группы В.
Баночки от Солгар мне хватило на 3 месяца приема по 1 таблетке в день. После этого сдала анализы и получила следующую картину:
Уже лучше стало, хотя, если честно, надеялась, что результат будет более выраженный. Но даже с таким результатом я начала чувствовать себя намного лучше! Гемоглобин стал 135-140.
➤ Вывод
Поднять пониженный ферритин — задача непростая. В первую очередь необходимы подходящие вам препараты, от которых не будет негативного влияния на пищеварение, стул и т.д. Для меня такими оказались хелатные соединения от Солгар. Знаю, что многие врачи в поликлиниках не рекомендуют их, т.к они являются именно БАДами, но знаете... Я врачам уже мало доверяю в принципе. Сколько времени было упущено из-за их некомпетентности.
Во-вторых, нужно грамотно интерпретировать результат. Часто ферритин бывает ложноповышенный в случае воспаления в организме. Поэтому в принципе я за комплексный подход. Сдайте еще биохимический анализ крови, оцените показатель общего белка (желательно, чтобы был хотя бы выше 70). Также сдайте общий анализ крови, АСЛО, СОЭ (чтобы исключить воспаление в организме).
В-третьих, все-таки желательно проконсультироваться с врачом перед применением любого препарата. Обязательно нужно выяснить причину низкого ферритина, это может быть симптомом другого заболевания. Я обследовалась вдоль и поперек, в моем случае причина низкого ферритина — очень обильные женские дни.
В лабораториях нижняя граница нормы — 10 ед. Я считаю, что это мало. Мне этого было мало, т.к симптомы сохранялись. Читала в разных источниках, что норма в среднем должна равняться вашему весу. Поэтому я пока продолжаю принимать препараты (о которых, конечно, напишу отдельные отзывы):
На данный момент после перерыва в несколько месяцев (уезжала в Беларусь, не до железа было) я снова возобновляю прием таблеток. Но я уже не переживаю, я знаю, как действовать и что мне поможет точно.
В норме нужно потреблять около 20 мг железа в сутки. На свой страх и риск (!) сейчас я увеличила дозу с одной таблетки Солгар до трех (в одной таблетке 25 мг, соответственно сейчас принимаю 75 мг). Это именно лечебная дозировка, самостоятельно так не принимайте. Обязательно контролируйте показатели через определенное время приема, чтобы избежать передозировки. Передозировка еще хуже!
Помимо Солгар я также заказала новый для меня препарат HEMA-PLEX. В нем уже в одной таблетке идет 75 мг железа + кофакторы. Обязательно расскажу о нем позже, как пересдам анализ.
Следите за своим самочувствием и будьте здоровы!