В этом отзыве я хочу рассказать о вкусной, полезной, диетической рыбе минтай и о том, как я ее готовлю. Я покупаю ее в разных магазинах, найти ее не составляет труда, ее много где продают в замороженном виде без голов.
Минтай-низкокалорийная рыба с большим количеством белка и очень низким процентом жира, практически один белок, поэтому хорошо подойдёт худеющим, придерживающимся здорового питания, людям с проблемами ЖКТ, когда необходимо исключить жирное, а также тем, кто хочет набрать мышечную массу, детям и подросткам как растущим организмам.
Рыба Свежемороженая Минтай
Кроме того он содержит много полезных микроэлементов:
Минтай содержит витамин Д, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Например, в 100 г минтая содержится 100% дневной нормы йода, 150% кобальта и 110% хрома.
Минтай способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови, улучшает состав крови, что особенно важно при анемии, а высокое содержание природного йода помогает нормализовать работу щитовидной железы.
Мои впечатления
Минтай имеет достаточно нежный и мягкий вкус, без резкого рыбного привкуса, его удобно разделывать, так как не содержит межмышечных костей.
Рыба Свежемороженая Минтай
Есть много способов приготовления минтая, он хорошо сочетается с различными овощами и соусами. При запекании он несколько суховат за счёт низкого процента жира, поэтому его часто жарят или готовят в кляре, однако это уже делает его более калорийным, поэтому я вместо этого стараюсь чаще тушить его с овощами, готовить на пару, запекать с минимальным количеством масла.
Рыба Свежемороженая Минтай
Минтай-доступная рыба, которую можно найти во многих магазинах по приемлемой цене, однако выбирать и разделывать следует внимательно как и любую другую рыбу, чтобы исключить наличие в нем живности. Мне, к счастью, везло, ничего такого не попадалось.
Ну а теперь я хотела бы поделиться несколькими рецептами приготовления минтая. Все они простые, требуют небольшого количества простых, доступных ингредиентов.
Минтай и диеты
Минтай отлично подходит для диеты за счёт своей питательности, сытности и низкой калорийности. Его можно есть при диете с подсчётом калорий, на белковых диетах, прием пищи может состоять как полностью из минтая или минтая с минимумом овощей, но можно и с гарниром. Лично для меня минтай и обезжиренный творог-топ-продукты для похудения, потому как хорошо насыщают и имеют низкую калорийность, мне нравится есть их на ужин, чтобы быть не голодной до самого утра и не переесть на завтрак.
Тушёный с овощами минтай
Минтай 4 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Томат или помидоры
Соль по вкусу
Для начала я размораживаю рыбу, очищаю, режу на небольшие кусочки.
Рыба Свежемороженая Минтай
Затем чищу и тру на крупной тёрке морковь, также чищу и режу лук.
Рыба Свежемороженая Минтай
Если у меня свежие помидоры, то мелко нарезаю помидоры либо использую томат.
Рыба Свежемороженая Минтай
Сначала я тушу на воде лук и морковь, можно и обжарить на растительном масле, но я стараюсь сделать блюдо менее калорийным, поэтому не жарю, затем добавляю туда же подсоленный минтай, выкладываю туда же помидоры либо наливаю томат, добавляю немного воды, чтобы кусочки рыбы были покрыты водой.
Рыба Свежемороженая Минтай
Накрываю крышкой и тушу это 20-25 минут на медленном огне, после чего минтай готов к употреблению.
Рыба Свежемороженая Минтай
Блюдо получается сочным, полезным и сытным. В качестве гарнира подойдут разные крупы, особенно рис, но можно также попробовать с пшеном, бургуром, пшеничной кашей.
Рыба Свежемороженая Минтай
При желании можно добавить зелень, болгарский перец, чеснок, чесночные стрелки, любимые специи.
Можно также приготовить без добавления томата или помидоров, получается тоже вкусно.
Запечённый минтай
Минтай 3-4 шт.
Сливочное масло по вкусу
Соль по вкусу
Сначала нужно разморозить рыбу, помыть и порезать на небольшие кусочки.
Рыба Свежемороженая Минтай
После этого ее нужно посолить по вкусу, я использую соль со смесью трав. Выкладываю рыбу в форму или на сковороду.
Рыба Свежемороженая Минтай
Сверху на каждый кусочек рыбы помещаю маленький кусочек сливочного масла и отправляю в духовку на 20 минут. Через 20 минут минтай готов.
Рыба Свежемороженая Минтай
Его можно есть в горячем и в холодном виде.
Минтай в сливочно-томатном соусе
Минтай 3-4 шт
Мука 2 ст.л
Растительное масло 2 ст.л.
Сливки 200 мл
Помидоры 5 -6 шт. или томат
Чеснок 1 головка
Зелень по вкусу
Как обычно сначала я размораживаю рыбу, мою, очищаю от всего лишнего, разрезаю на кусочки.
Рыба Свежемороженая Минтай
Затем ее нужно обтереть сухой салфеткой, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Рыба Свежемороженая Минтай
После этого рыбу со сковороды нужно на время убрать.
Рыба Свежемороженая Минтай
Затем я чищу и режу лук и чеснок, обжариваю на той же сковороде.
Рыба Свежемороженая Минтай
Добавляю томат или измельчённые помидоры, подсаливаю по вкусу, тушу это вместе минуты 2-3.
Рыба Свежемороженая Минтай
Выкладываю туда обжаренный минтай. Тушу все вместе 5 минут под крышкой.
Рыба Свежемороженая Минтай
Затем вливаю сливки, я беру 10%, добавляю мелко нарезанный укроп.
Рыба Свежемороженая Минтай
Затем тушу все это ещё 5-7 минут, после чего рыбка готова.
Рыба Свежемороженая Минтай
Блюдо получается сочным и вкусным.
Рыба Свежемороженая Минтай
Если хочется уменьшить его калорийность, то минтай можно не обжаривать, а предварительно приготовить на пару или отварить до полуготовности, затем все сделать также по рецепту. Вот здесь я именно так и поступила, правда ещё добавила чесночные стрелки вместо чеснока.
Рыба Свежемороженая Минтай
Достоинства
Вкусно
Доступно
Низкокалорийно
Подходит для диеты
Много с чем сочетается
Легко готовить
Можно найти или придумать много блюд
Недостатки
Нужно выбирать и разделывать очень внимательно
Итог
Я рекомендую данную рыбу, так как она полезная и вкусная.
Мы его тоже взяли раза два и сначала не очень понравился. После трески - такое себе... Потом стали брать раз в неделю, все больше и теперь стабильно раз в неделю готовим. Иногда котлеты на пару, остальное - запекаем в духовке с панировке и специях. Все же лучше чем речная рыба. Судак конечно не в счет)