Опубликовано 6 Февраль, 2020 - 17:14

Всем доброго времени суток.

Сегодня хочу рассказать о препарате, который всегда есть в нашей аптечке - сиропе Ибупрофен. У меня двое маленьких детей, с проблемой повышенной температуры сталкиваюсь довольно часто, причем чаще всего вечером или ночью, поэтому обязательно держу про запас подобные средства на основе ибупрофена или парацетомола (только они разрешены для применения в детском возрасте).

Жаропонижающее/болеутоляющее "Ибупрофен" суспензия

Жаропонижающее Ибупрофен суспензия

?Производитель: ЭКОлаб, Россия.

Детский Ибупрофен выпускается в виде суспензии, которая, как и все сиропы, находится в баночке. Раньше флаконы были из темного стекла, а буквально неделю назад при очередной покупке я обнаружила в коробке уже не стеклянную, а пластиковую бутылочку.

Крышка у бутылочки обычная, откроет даже ребенок, но я прячу лекарства в недоступном для детей месте, поэтому этот фактор не играет для меня большой роли.

В остальном все осталось прежним: объем - 100 мл, в комплекте мерная ложечка и инструкция.

Такие мерные ложечки я сразу убираю в сторону, т.к. они неудобные, и пользуюсь или шприцом от "Нурофена", или чайной ложкой, если нужна дозировка 5 мл.

 

?Состав:

5 мл суспензии содержат: активное вещество - ибупрофен 100 мг;

Вспомогательные вещества:

полисорбат 80 - 3,0 мг, глицерол - 500,0 мг, сорбитол - 1050,0 мг, сахаринат натрия - 1,5 мг, кислота лимонная - 7,5 мг, камедь ксантановая - 30,0 мг, 0,5 М раствор натрия гидроксида – 1,071 г, 0,5 М раствор кислоты хлористоводородной – 0,982 г, метилпарагидроксибензоат - 5,0 мг, пропилпарагидроксибензоат - 1,5 мг, ароматизатор апельсиновый - 1,0 мг, вода очищенная до 5 мл.

Состав, кстати, практически такой же, как у Нурофена, а цена при этом в 3 раза дешевле.

 

?Сама суспензия белого цвета, без ярких красителей, с приятным ароматом апельсина.

Она довольно вязкая, поэтому лучше всего запить ее водой. Вкус у сиропа приторно-сладкий, но детям очень нравится. Дочка говорит, что по вкусу он как очень вкусная конфета. Было бы замечательно, если бы сироп был без ароматизаторов, ведь именно на них у детей часто бывает аллергия, но таких вариантов, кроме таблеток, нет.

 

? Дозировка.

При расчете дозировки я ориентируюсь в основном на вес ребенка, потому что на своем опыте хорошо знаю, что вес у детей одного и того же возраста может отличаться в разы.

Для детей - 20-40 мг/кг/сут в несколько приемов.

Никогда не превышаю рекомендованную дозу, даже наоборот, часто даю меньше положенного. Например, старшей дочери уже 7 лет, вес 21 кг, но я даю ей максимум 5 мл лекарства за раз. И, надо сказать, что даже при таком подходе Ибупрофен хорошо себя проявляет и всегда работает без нареканий.

Дети от 6 до 12 месяцев (7-9 кг) от 3 до 4 раз по 2,5 мл в течение суток; Дети от 1 года до 3 лет (10-15 кг) 3 раза по 5 мл в течение суток; Дети от 3 до 6 лет (16-20 кг) 3 раза 7,5 мл в течение суток; Дети от 6 до 9 лет (21-29 кг) 3 раза 10 мл в течение суток; Дети от 9 до 12 лет (30-40 кг) 3 раза 15 мл в течение суток;

Ибупрофен применяют внутрь после еды. Перед применением взболтать для получения однородной суспензии.

Длительность лечения при лихорадке составляет не более 3 дней, при болевом синдроме – не более 5 дней.

Промежуток между приемом лекарства должен быть не меньше 6 часов, но иногда, даже если дозировка точно соответствует весу, температура начинает подниматься намного раньше. В таких случаях я прибегаю к помощи препаратов на основе парацетомола (сиропы, свечи), чередую оба и таким образом не превышаю рекомендованную суточную дозировку.

 

? Мой опыт применения.

Чаще всего Ибупрофен даю детям при ОРЗ, ОРВИ для снижения температуры, но он также помог нам при отите и прорезывании зубов. Мне он нравится тем, что не только хорошо снижает повышенную температуру, но и снимает боль и воспаление.

Показания:

Ибупрофен для детей применяют с 6 месяцев до 12 лет в качестве жаропонижающего средства при острых респираторных заболеваниях, гриппе, детских инфекциях, постпрививочных реакциях и других инфекционно-воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Препарат используют как обезболивающее средство при болевом синдроме слабой или умеренной интенсивности, в том числе головной и зубной боли, мигрени, невралгиях, боли в ушах и горле, боли при растяжениях и других видах боли.

Ибупрофен действует довольно быстро, особенно по сравнению с таблетками. Все, конечно, зависит от причины заболевания, но чаще всего уже через 15 минут температура начинает снижаться. Пару раз у нас были случаи, когда Ибупрофен не мог справиться в одиночку, тогда приходилось подключать дополнительно препараты на основе парацетомола. Вдвоем они помогали даже в самых тяжелых случаях.

Ибупрофен эффективное, но далеко не самое безопасное средство, поэтому при температуре использую его в зависимости от состояния ребенка.

Я считаю, что не нужно бояться температуры, особенно при ОРВИ. Ведь температура - это защитная реакция организма, таким образом организм мобилизуется, борется с инфекцией. И если мы снижаем температуру, то тем самым подавляем эту реакцию, т.е. угнетаем иммунитет.

Поэтому если температура не превышает 38 градусов - не сбиваю, всегда смотрю по ребенку, Если даже 38,5 переносится хорошо, тоже не сбиваю, просто наблюдаю и контролирую температуру, до тех пор, пока ребенок относительно нормально себя ведет, играет и т.д. Начинаю сбивать, когда малыш становится очень вялым или что-то в его поведении настораживает.

 

?Что я делаю, чтобы быстрее сбить температуру у ребенка

Во-первых, если ребенок полностью горячий (и тело, и ручки, и ножки), практически полностью раздеваю его и периодически протираю кожу теплой водой. Именно теплой, т.к. холодной водой можно лишь навредить и спровоцировать спазм сосудов. А теплая вода наоборот, помогает легче переносить высокую температуру. Спирт и уксус не использую, т.к. у маленьких детей кожа очень тонкая и легко их впитывает.

Если ручки и ножки холодные, ребенка знобит, перед жаропонижающим даю обязательно но-шпу - 1/2 таблетки, массирую конечности или одеваю теплые носочки, укрываю, но тоже не укутываю. Водой в этом случае не протираю - нельзя и смысла нет.

Во-вторых, постоянно даю ребенку пить воду. Всеми правдами и неправдами, уговорами, но стараюсь делать так, чтобы малыш пил воду.

ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, т.к. ибупрофен и парацетомол не работают, если организм ребенка обезвожен! Вода при этом должна быть комнатной температуры, но никак не горячая и не холодная.

 

? Побочные реакции.

Как и у всех лекарственных средств, у ибупрофена есть побочные реакции.

У нас обошлось без них, но на всякий случай добавлю их в цитату:

со стороны пищеварительной системы: НПВП - гастропатия (тошнота, рвота, боль в животе, изжога, снижение аппетита, диарея, метеоризм, боль и дискомфорт в эпигастральной области), изъязвления слизистой оболочки ЖКТ (в ряде случаев осложняются перфорацией и кровотечениями); раздражение, сухость слизистой оболочки полости рта или боль во рту, изъязвление слизистой оболочки десен, афтозный стоматит, панкреатит, запор, гепатит;

со стороны дыхательной системы: одышка, бронхоспазм; со стороны органов чувств: снижение слуха, звон или шум в ушах, обратимый токсический неврит зрительного нерва, нечеткость зрительного восприятия или диплопия, сухость и раздражение глаз, отек конъюнктивы и век (аллергического генеза), скотома; со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, бессонница, тревожность, нервозность и раздражительность, психомоторное возбуждение, сонливость, депрессии, спутанность сознания, галлюцинации, редко - асептический менингит (чаще у пациентов с аутоиммунными заболеваниями);

со стороны сердечно-сосудистой системы: развитие или усугубление сердечной недостаточности, тахикардия, повышение артериального давления;

со стороны мочевыделительной системы: острая почечная недостаточность, аллергический нефрит, нефротический синдром (отеки), полиурия, цистит; аллергические реакции: кожная сыпь (обычно эритематозная, крапивница), кожный зуд, ангионевротический отек, анафилактоидные реакции, анафилактический шок, бронхоспазм, лихорадка, мультиформная экссудативная эритема (в том числе синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), эозинофилия, аллергический ринит;

со стороны органов кроветворения: анемия (в том числе гемолитическая, апластическая), тромбоцитопения и тромбоцитопеническая пурпура, агранулоцитоз, лейкопения; прочие: усиление потоотделения; риск развития изъязвлений слизистой оболочки ЖКТ, кровотечения (желудочно-кишечного, десневого, маточного, геморроидального), нарушений зрения (нарушения цветового зрения, скотомы, амблиопии) возрастает при длительном применении в больших дозах.

 

Учитываю все плюсы и минусы препарата, ставлю суспензии Ибупрофен четверку, и, конечно, рекомендую. По эффективности она не уступает Нурофену, быстро снимает жар и боль, но при этом стоит намного дешевле.

Здоровья вам и вашим близким!

Достоинства
  • Дёшево
  • Доступная цена
  • Эффективно снимает боль и температуру
Недостатки
  • Ароматизатор в составе
  • Крышка без защиты для детей
Natalitsa.рекомендует
Читать все отзывы 36
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.02.2020
Тут главное не навредить, хорошее средство.
Другие отзывы
Читать все отзывы 36
Смотрите также