Здравствуйте, уважаемые читатели!
Нурофен в домашней аптечке занимает главное место. Первый флакон приобрела, когда ребенку был всего лишь месяц. Педиатр назначил после вакцинации. В аптеке рекомендовали приобрести свечи Цефекон, т.к. Нурофен вызывает у многих детей аллергию. Я купила и то, и другое.
Общие сведения:
Возраст: от 3 месяцев;
Действующее вещество: Ибупрофен;
Свойства
Суспензию Нурофен для детей применяют у детей с 3 месяцев жизни до 12 лет для симптоматического лечения в качестве жаропонижающего средства при острых респираторных заболеваниях (в том числе, гриппе), детских инфекциях, других инфекционно-воспалительных заболеваниях и постпрививочных реакциях, сопровождающихся повышением температуры тела. Препарат применяют как симптоматическое обезболивающее средство при болевом синдроме слабой или умеренной интенсивности, в том числе: зубной боли, головной боли, мигрени, невралгиях, боли в ушах, боли в горле, боли при растяжении связок, мышечной боли, ревматической боли, боли в суставах. Препарат предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования, на прогрессирование заболевания не влияет.
Состав
В 5 мл суспензии Нурофен® для детей содержится действующее вещество –ибупрофен 100 мг и вспомогательные вещества: полисорбат 80 0,5 мг, глицерол 0,5 мл, сироп мальтитола 1,625 мл, натрия сахаринат 10 мг, кислота лимонная 20 мг, натрия цитрат 25,45 мг, камедь ксантановая 37,5 мг, натрия хлорид 5,5 мг, домифена бромид 0,5 мг, апельсиновый ароматизатор 2М16014 или клубничный ароматизатор 500244Е 12,5 мг, вода очищенная до 5 мл.
Дозировка
Лихорадка (жар) и боль: Дозировка для детей зависит от возраста и массы тела ребенка. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 мг/кг массы тела ребенка c интервалами между приемами препарата 6-8 часов. Дети в возрасте 3-6 месяцев (вес ребенка от 5 до 7,6 кг): по 2,5 мл (50 мг) до 3 раз в течение 24 часов, не более 7,5 мл (150 мг) в сутки. Дети в возрасте 6-12 месяцев (вес ребенка 7,7 - 9 кг): по 2,5 мл (50 мг) до 3-4 раз в течение 24 часов, не более 10 мл (200 мг) в сутки. Дети в возрасте 1-3 года (вес ребенка 10 - 16 кг): по 5,0 мл (100 мг) до 3 раз в течение 24 часов, не более 15 мл (300 мг) в сутки. Дети в возрасте 4-6 лет (вес ребенка 17 - 20 кг): по 7,5 мл (150 мг) до 3 раз в течение 24 часов, не более 22,5 мл (450 мг) в сутки. Дети в возрасте 7-9 лет (вес ребенка 21 - 30 кг): по 10 мл (200 мг) до 3 раз в течение 24 часов, не более 30 мл (600 мг) в сутки. Дети в возрасте 10-12 лет (вес ребенка 31 - 40 кг): по 15 мл (300 мг) до 3 раз в течение 24 часов, не более 45 мл (900 мг) в сутки. Продолжительность лечения - не более 3 дней. Не превышайте указанную дозу. Если при приеме препарата в течение 24 часов (у детей в возрасте 3-5 месяцев) или в течение 3 дней (у детей в возрасте 6 месяцев и старше) симптомы сохраняются или усиливаются, необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу. Постиммунизационная лихорадка: Детям в возрасте до 6 месяцев: по 2,5 мл (50 мг) препарата. При необходимости, еще 2,5 мл (50 мг) через 6 часов. Не применяйте более 5 мл (100 мг) в течение 24 часов.
Упаковка
Препарат представлен в трех объемах, а именно 100, 150 и 200 мл.
Флаконы упакованы в ярко-оранжевые картонных коробки.
Очень удобно, что прямо на коробке расписано показание к применению Не нужно разворачивать каждый раз инструкцию и смотреть подходит или нет под конкретное заболевание.
Кроме того, указаны основные преимущества и свойства препарата.
Флаконы вне зависимости от объема выглядят аналогично. Дизайн точно такой же как и у коробок. Бутылочки из темного пластика. Сверху расположены белые крышки.
Я покупала и с апельсиновым вкусом, и с клубничным.
Крышка прилегает плотно. При наклоне препарат не вытекает.
Под крышкой скрывается еще небольшая пробка, но уже с отверстием.
На первый взгляд непонятно, зачем? Но все просто. Она нужна для того, чтобы набирать препарат специальным шприцом, который идет в комплекте.
На шприце присутствуют черные метки. Благодаря ним можно сориентироваться сколько необходимо набрать препарата.
В зависимости от возраста ребенка количество препарата варьируется. Нужно следовать представленной инструкции. Инструкция по применению у Нурофена двухсторонняя. На неё вся информация отражена более подробно, чем на коробке.
Набирается суспензия легко. Нужно плотно поднести к отверстию, перевернуть бутылек и набрать нужное количество.
Органолептические свойства
Сам препарат представляет собой суспензию белого цвета. Цвет не зависит от ароматизатора. Как заявляет производитель, Нурофен детский не содержит в своем составе красителей. Соответственно, он без цвета.
Запах мне не нравится, он выраженный. Вот этот момент насторожил, уже с первого применения. Наличие ароматизаторов могут поспособствовать аллергии. Поэтому фармацевт отговаривала, что в столь раннем возрасте не стоит давать ребенку подобные препараты. У меня возник вопрос, а почему тогда педиатр назначает, если есть аналог в виде свечей.
Консистенция у препарата вязкая. Со шприца самостоятельно не вытекает.
Вкус специфичный, сладкий. Хотя препарат без сахара. После того, как малыш выпивает сироп, то обязательно даю небольшое количество воды.
Опыт применения
Впервые препарат ребенку дала в возрасте примерно 4 месяцев. Прививка АКДС вызвала скачок температуры. Я дала небольшую дозу.
Второй раз ребенок подхватил ОРВИ. Температура поднялась до 39, я сбить не могла. Вызвала скорую, на что мне сказали увеличить дозу в двое У меня снова возник ступор. Я действовала по инструкции, давала по 2,5 мл. Ребенку на тот момент и года не было. С того моменты пропало желание лишний раз вызывать скорую.
Далее использовала уже во время прорезывания зубов. Или давала привычным образом, или втирала в десны. Эффект был заметен.
Конечно же, и ОРВИ не обходилось без данного препарата. В большинстве случаев действовал через 10-15 минут. Эффект сохранялся 4-5 часов. Бывало, что не оказывал никакого воздействия. Это настораживало.
Аллергическая реакция
У моего ребенка препарат не вызвал аллергию. Но может быть и было небольшое высыпание, но оно исчезло через пару дней
Вывод
Сироп Нурофен для детей отчасти рекомендую, а отчасти нет. В его составе содержатся ароматизаторы, которые лично у меня не вызвали одобрения. Лучше бы пусть был препарат без всего. Меня удивляет еще то, что добавлены клубника и апельсин, а это самые аллергенные фрукты. Как-то в голове не укладывается. Одни врачи назначают новорожденным, другие говорят увеличить дозу.
Препарат в большинстве случаев подействовал, но было и такое, когда не понизил температуру даже на пол градуса.
Одно время Нурофен не могла купить, но нашла ему дешевый аналог. Чему очень рада.
Благодарю за внимание!
Отзыв на жаропонижающие свечи для детей.