♦ Всем здравствуйте и красоты! ♦
Еще несколько лет назад я убедилась в том, что любому, даже казалось бы самому здоровому человеку, нужен психотерапевт. Потому что анекдот повествующий о психотерапевте...вовсе не анекдот:
Как бы вы хорошо не воспитывали своих детей, им будет на что пожаловаться своему психотерапевту.
♦ Предыдущие мои 30 лет говорили о том, что без преодоления барьеров в голове, преодолеть барьеры в реальной жизни практически невозможно. Это будет постоянная борьба с собой. А она, как известно - самая сложная из всех возможных.
Удивительная идея о том, что мы как-то сможем сами справиться со своими сложностями, или как-то поможет просто разговор с родными или друзьями - это утопия. Никакая выговоренная эмоция не может заставить нас сделать шаг в нужную сторону. Да, избавляться от негативных эмоций в разговорах с близкими важно, но избавление от эмоций не равно Преодоление травмы и ее запечатывание.
♦ В чем отличие психолога от психотерапевта? ♦
Психолог - самая лайтовая из версий в области науке о душе и психики. У него может не быть медицинского образования, а именно психологическое или гуманитарное с последующей переподготовкой. Здесь вас выслушают, научат более правильно и безболезненно общаться с близкими, с партнером или детьми, помогут пережить критические ситуации и смерть близкого. Но психолог работает только со здоровыми людьми, он не имеет права работать с человек с расстройством психики. Диагностировал: здоровый? Работаем. Больной - добро пожаловать к другому специалисту, психотерапевту или психиатру. Или к обоим одновременно.
Клинический психолог работает с более широким спектром проблем, такими как апатия, вялость, постоянная усталость или же бесконечная тревога. Этот специалист так же может не иметь медицинского образования и так же не имеет права работать с расстройствами личности и назначать лекарства.
Психотерапевт обязан иметь медицинское образование и опыт за плечами работы психиатром не менее трех лет. Он имеет право проводить диагностику и работать со стрессовыми расстройствами, фобиями, депрессиями и прочими более тяжелыми случаями, при необходимости подключая к своей работе психиатра и медикаментозную составляющую процесса. Тяжелые случае психотерапевт сам не лечит. То есть с шизофренией не сюда. Отталкиваясь от этих знаний, стоит понимать куда вам нужно идти за помощью.
В моей личной практике была работа с психологом и с психотерапевтом. В первом случае работа была эпизодической и возымела лишь временный, хоть и положительный результат. Во втором случае я нахожусь прямо сейчас, вещая вам из своей терапии, поэтому могу поделиться с вами опытом.
♦ Как выбрать психотерапевта (и как это делала я) ♦
Психотерапевта нужно выбирать очень тщательно, даже тщательнее чем гинеколога или зубного. Ведь если ваша кукушечка на месте, на месте будет и все остальное.
♦ По каким критериям своих специалистов выбирала я:
- Профильное образования, дополнительный дипломы. Психотерапевт/психолог без профильного образования не может называться таковым. Сейчас можно быть...философом или называться психолог без единой корочки об этом. А потом тысячи поломанных жизней остаются после таких "гуру". не надо так. У специалиста, которого нашла я есть и образование и дополнительное обучение.
- Супервизия. Это когда мой психолог ОБЯЗАН посещать СВОЕГО психолога. Как бы это странно не звучало. В Европе и Америке огромная смертность среди психологов и терапевтов, потому как те не посещают своих специалистов, а в кодексе прописано, что они обязаны это делать. В практике терапевтов бывают такие случаи, что клиентские кейсы выводят их из равновесия, или поднимают их собственные травмы и с этим мой терапевт идет к своему и мой выходит таким образом на качественно новый уровень. Так что выбирая себе специалиста я советую (и сама так делаю) интересоваться бывает ли у него супервизия, как часто и когда была последний раз. Это крайней важно, чтобы у вашего терапевта не было оливье в голове из своих и чужих травм. Непроработанный специалист сделает еще хуже своему клиенту.
- Проработанные травмы выбираемого специалиста и его часы терапии. Этот пункт должен был идти перед супервизией, ну да ладно. Они взаимосвязаны. Мой специалист должен был прежде чем начать свою работы с людьми, не только получить профильное образование, но и проработать свои травмы. У моего терапевта почти 1000 часов личной терапии + ежемесячная супервизия со своим терапевтом. И я считаю успех именно в таком случае может быть достигнут.
- Метод работ и в какой технике работает психолог. Этот вопрос имеет такое же большое значение, как и все пункты, перечисленные выше. Для того, чтобы понять подойдет ли тот или иной психолог, я изучила самые основные техники и школы психотерапии, отмела некоторые, которые однозначно мне не подходят и выделила те, которые должны мне помочь. Коротко о школах терапии и моем отношении к ним.
Тут такой тонкий момент....мне может подойти специалист, но если он работает не по той школе, которая для меня приемлема, то это крах. Поэтому я потрудилась изучить школы самостоятельно (чего и вам желаю) прежде чем остановить свой выбор на ком-то. И еще, мой совет тому кто дочитают досюда : НЕ БОЙТЕСЬ МЕНЯТЬ психотерапевта. И меняйте до тех пор, пока не найдете своего.
Итак, как и обещала, основные школы:
♦ Гештальт ♦
Жить здесь и сейчас. Базисными психологическими данными являются гештальты – целостные структуры, которые не выделяются из общего числа компонентов, их образующих. Гештальт – незавершенное дело. Закрыть гештальт- значит, вставить недостающий пазл, что бы завершить ситуацию.
♦ Психоанализ ♦
Эту школу можно назвать классической, она же на мой взгляд более полно объясняет как устроен человек, его структуру личности и корни всех его проблем, идущих из детства. Мне близко именно это подход и я хотела бы общаться со специалистом, исповедующим, так сказать, именно Психоанализ. Здесь все четко, структурно и одновременно идет работа и с сознанием и бессознательной частью. На мне этот метод прекрасно работает. И в целом, я люблю во всем структурированность .
Основоположник - Зигмунд Фрейд. Поведение, опыт и познание человека определяются, главным образом, внутренними нерациональными бессознательными влечениями; структура личности и её развитие определены событиями, произошедшими в раннем детстве; противостояние между сознательным и бессознательным может приводить к психическим расстройствам и т.д.
♦ Транзактный анализ ♦
Еще один кит психотерапии, где человек рассматривает с позиции 3х "Я"
структура личности, включает Я родителя, я - ребенка, я - взрослого
Это действительно кит, на котором базируется современная психотерапия, и на мой взгляд, специалист обладающий знаниями этой школы бесценен. И если это еще идет в комплексе с психотерапией, то цены ему точно нет.
♦ НЛП ♦
Одно из направлений в практической психологии, основанное на специальных техниках моделирования вербального и невербального поведения человека, успешного в какой-либо области, а также наборе особых связей между памятью, движением глаз и формами речи.
Долгое время я скептически относилась к этому направлению, но в процессе работы со специалистом поняла, что отсюда есть что взять для повседневной работы со своей головушкой.
♦ Направления, как я их называю вспомогательные: Символдрама, Психодрама, арт терапия и метафорические карты - направления которые локализуются в сфере эмоций и творчества. Как по мне не подходят в качестве основной школы серьезного специалиста. Это скорее кружки по интересам с психологической направленностью. Хотя не отрицаю, что работать через творчество очень приятно, но всегда эффективно.
♦ Телесно-ориентированная психотерапия ♦
Это работа с телом, по средство контакта. Это очень хорошая штука, которая помогает высвобождать телесные блоки, а как известно, наши эмоции живут в теле и чем лучше мы умеем работать с телом, тем качественнее будет наша жизнь. Отношусь к ТОП как к вспомгательной терапии.
♦ Гипнотерапию за полноценную школу не считаю, хотя возможно и у нее есть последователи, которые пожинают хорошие плоды.
♦ Расстановки по Хеленгеру ♦
Терепевтическая и духовная практика, позволяющая «проиграть» ситуации из прошлого и настоящего. Для этого используется «поле», «заказчик ситуации» и «заместители».
Лошадка рабочая, но лично мне не помогла.
- Итак, мне было важно в какой школе работает терапевт. И первым моим специалистом была женщина которая владела методом восточно-европейской модели, определения субличностей и обладала интегративной техникой. Как видно, здесь нет классического психоанализа и настолько она была далека от классической психологии, что нам было не по пути. Но об этом дальше. А вот второй мой специалист - психотерапевт, с котором сейчас ведется моя работа обладает обширным списком знаний, включая классический психоанализ, НЛП и транзактный анализ. Мало того, у него есть свои наработанные техники, которые меня впечатляют своей работоспособностью.
- Следующий критерий при выборе специалиста звучал как "Личная симпатия". Да, это немаловажно. Перрвый психолог была мне довольно приятна, и я каждый раз ждала встречи с ней. Специалист, который работает со мной сейчас так же мне приятен. Да, он не так эмпатичен возможно, но облегчение и просветление после работы с ним слихвой перевешиивает его малую эмоциональность. Так что выбирая между профессионализмом и просто эмпатией, я прежде выберу профессионализм, безусловно.
- Отзывы. Это немаловажно. Я долго читала отзывы на своих специалистов, прежде чем остановиться на работе с ними. Мне хотелось больше узнать о них. Хорошо, если у них есть открытые источники, где они печатают свои статьи или мысли. Тот же инстаграм или ютуб. Хотя да, понимаю, у более раскрученных психотерапевтов и часовая оплата растет в геометрической прогрессии, но зачастую это оправдано. И еще раз скажу, что здоровье кукушечки - бесценно.
- Стоимость. Тут у многих может быть затык конечно. Кто-то считает, что прежде чем идти работать с психотерапевтом, нужно сильно разбогатеть. Лично я так не считаю. терапию нужно начинать тогда, когда вы к этому готовы. И пусть первый специалист будет стоить 15$ в час и будет с не очень большим опытом работы, но это уже будет большой сдвиг. И чем раньше терапия начинается, тем лучше и тем качественнее становится жизнь. Сейчас я понимаю, что начни я ее лет 10-12 назад, моя жизнь была бы сейчас уже неузнаваема. Стоимость моих сессий колебалась от 3000 до 3600 за сессию. И сейчас я плачу именно 3600 рублей. Каждую неделю. Да. И это нормально.
- Если психотерапевт работает, а результата нет...значит это не ваш психотерапевт. Главная задача специалиста - не чтобы вы ходили к нему вечно, а чтобы проблемы решались. Если проблемы не решаются, надо разворачиваться и уходить. У меня так было. Я ушла. А еще бывает так, что конкретно этот специалист может помочь только с какой-то одной сферой, например в сепарации от родителей, а в вопросах финансов и финансовой самооценки он не поможет. Это не значит, что психотерапевт плохой, это значит у него нет конкретно этого ресурса.
♦ Моя история № 1. Развод ♦
Мне всегда казалось, что в посещении психотерапевта нет ничего особого, что это нормально и не ходят туда только больные люди. Но в моей семье это считалось странным и чем-то неправильным, мол а мы на что? Мы же семья! Расскажи нам...! А не все можно рассказать семье или друзьям. И 4 года назад в какой-то ужасный прекрасный момент в моей жизни случился развод, который увел почву из-под ног. У меня дергался глаз, воспалился троичный нерв, я плакала 24/7 и не знала как буду жить дальше с тем, что имею. Это и было отправной точкой моего решения посетить психолога. К психологу я пришла еще До того как осмелилась на развод.
Специалиста мне не пришлось искать долго, ее статьи я читала давно и она в них ловко совмещала психологию и нечто мистическое, оккультное что ли.. Мне это нравилось, у нее было много радостных отзывов о спасенных жизнях и семьях. И я решилась. 3000 рублей за сеанс по скайпу, раз в неделю. С этим специалистом я сняла тревожность на тот момент, сделала правильные выводы о своих отношениях и осмелилась на развод.
Как я уже и писала выше: личная симпатия к специалисту у меня была, регалий у нее было много, стоимость адекватная, острую ситуацию мы сняли. Но как только наметилась дальнейшая работа, я поняла одну вещь: она многое знает, но очень мало может объяснить доступным языком. Даже техники, которые она давала были какими-то размытыми, не говоря уже о том, что со мной не была проводена диагностика, не были проведены тесты или заполнены диагностические карты. После 3х месяцев терапии, я поняла, что работы с данным психологом себя исчерпала и мне нужно будет двигаться дальше.
Уже чуть позже я сделала вывод о том, что терапию нельзя прерывать. Только если для поиска нового специалиста.
♦ История №2 Смерть ♦
Так вышло, что в этом году от ковида ушел мой любимый человек, с которым мы собирались пожениться. Надо сказать, что жизнь после таких событий теряет смысл и краски очень надолго. Кажется, что хорошо уже не будет никогда. И тут наступает тот самый момент, когда никто кроме психолога помочь не может.
Первое, что снимается - это боль утраты. Вернее она экологично проживается рядом с тем, кто может это принять. Я долго винила себя в том, что не осталась в ту ночь с ним рядом, и думала что смогла бы спасти его, будь я там. Утром, приехав в квартиру после того как он перестал отвечать на звонки...я нашла его мертвым. Просто поняла, что произошло что-то ужасное и уехала с работы. Врачи констатировали тромбоэмболию. Оторвался тромб. И я бы ничего не могла поделать, даже если была бы рядом. Сейчас я пишу эти строки и понимаю..что я реально ничего не могла сделать. А тогда...войдя квартиру в звенящей тишине, я винила во всем себя. Мне все говорили, что я ничего не могла изменить...но я не верила.
И только психолог смог помочь мне снять с себя этот груз.
Мне не пришлось долго искать данного специалиста, я долго следила за ним и его супругой в соцсетях, в попытках решиться на терапию снова. Мне казалось, что меня могут не понять, что снова будет что-то около мистическое, но нужно было попробовать.
Стоимость сессии 50$ по актуальному курсу. Сессия раз в неделю, пока что. Позже это может измениться, когда я пойму, что овладела самопомощью настолько, что мне не нужны частые встречи.
Первая сессия как всегда - это диагностика.
Со мной выяснялся актуальный запрос, с чем я пришла. Заполнялись диагностические карты, в том числе опросник Янга. Выглядит он так:
Экселевская табличка с 233 вопросов, напротив которых нужно поставить ту цифру, которая определяет выраженность утверждения по отношению ко мне. И на другом листке опросник выдает ответ. Свои результаты я вам показывать конечно же не буду. Покажу как шаблонно выглядят результаты. Скажу, что результаты действительно соответствовали действительности и мне было не страшно посмотреть правде в глаза. Я лишь убедилась в том, что со мной и мне и моему специалисту открылись горизонты и стало ясно над чем работаем.
♦ В нашей терапии есть и другие диагностические карты, опросники, работы с эмоциями, их я вам показывать не буду разумеется. Приоткрою еще одну технику, которой я занималась еще до появления в моей жизни психотерапевта - я вела эмоциональный дневник, который нужно вести каждый день. Терапевт меня за это очень похвалил. Ведь это главный столП САМОдиагностики на регулярной основе, который помогает привести кукушечку в чувство, когда происходит что-то выходящее из рамок.
♦ Для работы с психотерапевтом у меня есть специальная тетрадь, где я веду все заметки, эмоциональный дневник. Здесь выписаны все ценности потребности, чтобы долго не задумываться, первое время можно выбирать просто из списка, потом они в голове сформируются потихоньку.
Так выглядит пример эмоционального дневника, который нужно заполнять несколько раз в день, чтобы диагностировать свою внутреннее состояние.
♦ Как правильно строится работа психотерапевта, на моем опыте:
- Сначала идет диагностика. На это может потребоваться несколько сессий. Правильный специалист предоставляет диагностические карты и тесты, выясняет были ли в роду психические заболевания; бывают ли панические атаки, состояния аффекта и тд, тем самым составляя общую картину и психотип своего клиента. Все это я проходила со своим специалистом, чтобы так же исключить психические заболевания, требующие вмешательства психиатра. Мне не требуются 😉
- В моем случае, меня очень мучала тревожность и состояния связанные с пережитыми событиями. С этим я работала и работаю до сих пор.
- Составляем глобальный план проработки травм, которые разумеется идут из детства. В моем случае план составлен и процесс идет.
- Дальше будет взращиваться SELF, то есть каркас личности и самооценка, вернее САМОЦЕННОСТЬ. Этот этап начинается после проработки всех травм. Мне до него пока ещё далековато. Но в конце тоннеля виден свет.
Я полностью доверяю своему специалисту, очень рада что могу поговорить с ним о чем угодно, не стесняясь в выражениях и мы испытываем полное понимание друг друга. Я вижу обозримый горизонт событий, проработок, мне понятны все техники, а главное - они имеют эффект. Я учусь работать с уровнем своей тревожности и более осознанно отношусь к тому что делаю. Безусловно, понимаю, что работаю с терапевтом -процесс долгий, год или два уйдут точно, зависит от прогресса и того, что еще мы накопаем в моей голове.
Для меня важна структурность и чтобы со мной не сопли по древу размазывали час за мои деньги, а давали работающие практики.
Всем, кто вступает на трудный путь психотерапии стоит понимать:
- что ее нельзя прерывать;
- что мозг обязательно будет саботировать изменения, то есть будет лениться работать в нужном направлении;
- будет хотеться закончить и жить как раньше, ведь так проще, а мозгу лень учиться и видеть новые сценарии и нейронные сети;
- что один специалист возможно не сможет решить всех проблем, и их продеться менять;
- что возможно за сменой поведения и стратегий я потеряю друзей, а возможно и родных, в попытках сепарироваться или поняв что они слишком токсичные и я не могу с ними больше находиться.
Инсайтов будет много, изменений много. Сначала они происходят внутри, потом уходят на внешний план. Так и меняется жизнь с приходом в нее психотерапии. Если уж вы решились - за дело! Но сначала стоит накопить на несколько месяцев беспрерывного посещения терапевта, чтобы не тревожиться по поводу оплаты. Тут тоже есть уловка мозга: на маникюр у меня деньги есть, а на терапевта - нет. Это просто вопрос приоритетов, а не денег, кто бы что ни говорил. Проверено на себе.
И так как к сожалению, в нашей стране нет сертификации и отслеживания деятельности психологов, а всяких ЛЖЕ - гуру и ЛЖЕ-психологов развелось полно, обращайте свое пристальное внимание на дипломы и личную супервизию специалиста, и будет вам счастье.
Желаю вам психологического комфорта и психического здоровья!
Берегите свою кукушечку, друзья!