Опубликовано 20 Февраль, 2022 - 16:08

год или более

Привет!
Если вы любите пальмы так же как и я, но однажды запороли её... читайте мой отзыв о том как вылечить...

Драцена маргината

Драценами страдаю давно, полюбились они тем, что:

• имеют среднюю стоимость (начиная от 350 рублей)
  • неприхотлива
  • большое красивое растение

Из минусов: как бы неприхотливым драцена не была растением , загубить дерево вполне реально.

• Последняя моя пальма, которая есть на данный момент, выращена из крошечки и доведена до вот такого мини-дерева.

Комнатные растения фото

​​​​​​Прошлые мои пальмы сильно страдали от котэ, которые или пытались сожрать его, или ссали-срали в горшок с землей... А собакины вообще постоянно опрокидывали кадки. Ещё были времена, когда я заливала корни и они начали гнить, деревце уже было не спасти... Не жильцы, вообще...

Но самое страшное с драценой я пережила в 2021 году, когда она стала покрываться белыми точками. Как это получилось...

Драцена маргината фото

Уехав в летний отпуск на 3 месяца, я оставила свекрови своё дерево, она живёт в частном доме. Растение было в тенёчке под навесом.

Потом уже забрав драцену домой, я через 2 недели заметила первые белые точки, блохи как я их называю. Похоже на белый налет.

Мучнистый червец на драцене фото как выглядит

Еще через неделю ситуация стала хуже и блохи размножились и полезли на листья, которые стали желтеть в местах соприкосновения с ними, а некоторые и вообще отвалились.

Болезни драцены мучнистый червец белый налет

• За все мои 15 лет содержания драцен я впервые столкнулась с этим заболеванием.

В магазине, который специализируется на растениях и уходу за ними, я поведала продавцу-консультанту свою трагедию, рассказав что на моей пальме поселились какие то "белые блохи" ...

- Ну во первых, не блохи, а мучнистый червец! - ответила мне женщина и выдала боевой арсенал с подробной инструкцией - зелёное мыло и пестицид.

КАК ЛЕЧИТЬ ДРАЦЕНУ ОТ МУЧНИСТОГО ЧЕРВЕЦА:

Дома уже: поставила драцену в ванную, поливала с душа тёплой водой, чтобы смыть часть насекомых. Горшок с землёй предварительно замотала пакетом и пищевой плёнкой, чтоб в землю не попал червец. Дала листьям немного обсохнуть и щедро опрыскивала зелёным мылом, одновременно терла рукой ствол и листву, что бы смыть червец, который достаточно прилипчив.

Зелёное мыло от вредителей и червеца
После сушки я ещё ватой, смоченной в мыле, оттирала белых блох от ствола. Делала все голыми руками.
Драцена уход в домашних условиях

Опять смыла мыло с насекомыми и снова щедро опрыскала ствол и зелень. Оставила в ванной обсыхать. Через час растворила пестицид Актара от насекомых и опрыскала им все дерево. Вся инструкция на бумаге, сколько нужно разводить.

Чем болеет драцена
Актар от насекомых на драцене
Землю тоже немного пролила.

Всё это я делала так, как рассказал консультант в магазине.

Дерево не пожухло, чувствовало себя удовлетворительно. Но через неделю червецов стало снова видно. Повторная обработка точно таким же способом. Снова червец.... И в третий раз точно такая же процедура.

• Как и писали на форумах - мучнистый червец плохо поддаётся выведению, потребуется 2-3 опрыскивания.

Я очень боялась потерять дерево, поэтому делала все возможное и на совесть.

• Растить свою деточку, что б она потом гикнула, ну уж нет!

Вылечили - блох вывели. Больше в частный сектор я отдавать цветок не стану, потому как считаю что инфекцию надули от куда то с огорода ветром. Сейчас же огород какой - всё болеет постоянно. Дачники как химики, выращивают свои собственные огручики и помидорчики сами же поливая их всякой гадостью. Увы, реали настоящей жизни, иначе ничего не вырастет, гадости везде полно...

Сейчас ствол обсалютно здоров.

Ствол драцены

ОБЩИЙ УХОД ЗА ДРАЦЕНОЙ:

Ну а особых условий содержания драцены нет, что если не так - она сама даст о себе знать.

• Сильное солнце не любит, только расеяный свет, иначе листья по всей длине начнут желтеть.
  • Сухость они не любят, кончики сохнут. Что бы определить нужность полива, я вставляю палец в землю, если почва сухая на 2-3 см - поливаю.
    Драцена домашняя листья драцены
  • Влажность тоже перебор - иначе придётся её вытаскивать из земли, корни держать в марганцовке и сушить от плесени. Лучше недолить, чем перелить.
  • Витаминки можно добавлять, я даю подкормку, в основном весной и поздней осенью, в пик роста. Покупаю специализированную.
  • Водой поливаю отстояной и комнатной, вот тара из под молока как раз для этих целей. Мне удобно, хоть и не красиво)
    Полив драцены
  • Пшикаю листву в основном летом, когда воздух ужасно сухой. Зимой она стоит спокойно.
  • В горшке с растением верхний слой земли часто сгребаю, потому что она кальценируется и белеет, подсыпаю свежую. Кстати, горшочек сразу выглядит значительно ухоженнее.
    Драцена полив

Растёт она прилично, вот например у меня осталось фото прошлогодней давности. Март 2021, драцена имеет средний размер.

Рост драцены

И февраль 2022, как она уже обросла и выросла! Сама удивилась, потому что в сравнении это очень наглядно!

Таже драцена, но уже 2025 год. Выросла она в 3 раза больше предыдущей. Со старым комодом не сравнивайте, тёмный гораздо выше старого.

2025 год таже драцена
2025 год

А внизу её детка, которую я отсадила в отдельный горшок.

Её детка, отсадила

Мне кажется, что это дерево идеально для меня - ленивых хозяек.

Спасибо что читали!
Всем красивых, домашних райских садов!

Полезные отзывы про еду, быт и дом:

Сделает шедевр из "ничего"! "Жарим мясо" - самый вкусный маринад для мяса

Живу 21 веке, а соль до сих пор №1 при болезнях, в уходе за красотой и в быту. Рассказываю 15 идей применения соли + реальные истории из жизни

В России поют оды дорогущему израильскому Шуманиту Bagi, ставя его на 1 место. Но это явное преувеличение!

Ужин за 30 минут как в азиатском ресторане, если руки растут от куда надо! Один из самых вкусных соусов Терияки для курицы, который стоит запомнить и покупать с большим запасом

Худею со свистом, аппетит пропал, а здоровье только лучше стало - Ячменный напиток

Превращаюсь в свою маму из 90-ых - пью сбитень с травами. Куча пользы и витаминов в сезон гриппа и простуд - сбитень Столбушино

Турецкий порошок, который также хорошо отстирывает как и Аистенок

Как сделать сыр в домашних условиях с помощью пепсина из WB

Еmylyaрекомендует
20.02.2022
Какая красавица! У меня такая в половину меньше пока
20.02.2022
Спасибо! Она быстро растёт. Но, кстати, эта драцена из хорошего питомника-магазина. Больше в Оби или Леруа не покупаю....
Красивое растение.
Полезный отзыв.
Спасибо!)
21.02.2022
Спасибо за отзыв 🤝, я сейчас как раз оберегаю свою от младшей кошки 🤕🥴, надеюсь что с заболеванием не стрлкнусь, но инфа об уходе для меня лично совсем не лишняя
21.02.2022
спасибо))) да там и ухода то особого нет. Но кошки...
22.02.2022
Очень полезны отзыв
Вообще-то сухой воздух в квартире не летом, а зимой... Недаром именно в холодный период, когда работают батареи, рекомендуют увлажнители воздуха.
05.09.2024
вы в моем городе не жили) летом как зимой, очень сухой климат
20.03.2025
Добрый день! Можете пожалуйста подсказать. А чем можно заменить актару? У меня животные дома.
И еще где то читала про «Калийное мыло» , что лучше замочить на мин 15 корни перед пересадкой. Буду очень рада ответу🙏
20.03.2025
Добрый день! Средств с подобным действующим веществом, но безопасное для животных - не знаю. У меня животных нет. Про калийное мыло слышала, но горчичное. Горчица тоже природный фунгицид, раньше с ним перекапывала землю в огороде - вроде помогало от вредителей. Про настой чеснока тоже можно упомянуть - но на деле не пользовалась.
20.03.2025
Спасибо, за ответ! 👍хорошего вам дня!!