Опубликовано 3 Сентябрь, 2017 - 22:09

Такой ужас я должна рассказать, пока еще свежи воспоминания...

Меня немного трясет все еще. А столь яркие ощущения вызваны тем, что мне пришлось сделать МРТ мозга.

Вы знаете, что такое страх замкнутого пространства? Клаустрофобия? Нет? Я вот не знала. Точнее была уверена, что все эти «высаживают дверь плечом, пытаясь выбраться из запертого туалета» - это все из области фантастики. Нет, я не думала, что люди врут, просто считала, что почему-то не могут себя остановить в чепухе. Чепухе! Ага. На раз плюнуть.

Что тут говорить, да из кабинета МРТ после перенесенного я вышла в таком виде

Нет, я не сбрендила. Просто туда идешь без обуви, но обутый в бахилы, а потом мне просто было не до их снятия.

ОСНОВАНИЯ СДЕЛАТЬ МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА_______________

Меня беспокоили головные боли и нечастые головокружения. Напуганная мамой, поставившей мне диагнозы по интернету, я решилась на поход в запретное место ужаса.

Головные боли?

Головокружения?

Волшебный аппарат МРТ вприкуску с клаустрофобией сделает так, что все предыдущие проблемы просто померкнут.

ОБОРУДОВАНИЕ______________________________________

Как делают МРТ головы? С томографом я уже встречалась. Года 3-4 назад. Да, я испытывала страх и тогда, но он не идет ни в какое сравнение с моими сегодняшними ощущениями.

В прошлый раз была спасительная кнопка с проводком, которую дали в руки, и которую следовало жать, если поймешь, что вот-вот откинешь копыта от страха.

В центре, в котором я проходила обследование сегодня, никакой кнопки предусмотрено не было. Видимо, здесь предполагается старый испытанный способ оповещения - человек просто громко орет «Спасите!».

Я легла спиной на белый стол, головой в специальное небольшое углубление. Надо мной установили какой-то пластмассовый ограничитель, надели наушники, я закрыла глаза и меня засунули внутрь огромного цилиндра...

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ И ПРИСТУП ПАНИКИ________

Я попыталась вообразить, что меня туда не засовывают, но попытка оказалась обречена на провал. Пока я, как в замедленном кино, заезжала внутрь томографа, сквозь закрытые веки я все равно видела, как свет сменяется темнотой. Причем темнота уходила далеко вниз. Создавалось впечатление, что меня туда засунули по самые бахилы.

Сердце забухало в горле, а потом в ушах. А затем раздался треск, как будто над головой заискрил разорванный провод. И в эту самую секунду я осознала, что не справлюсь.

В тот момент я узнала, что чувствуют люди, которые высаживают дверь плечом. Меня словно тисками сжал УЖАС, как будто меня сдавили в коробочке. Я за что-то схватилась и стала остервенело выбираться обратно к свету в конце тоннеля, выход из которого, к слову, оказался не так уж и далеко. Я сбрасывала на ходу какие-то запчасти с лица, с ушей, и каким-то чудом еще ничего не сломала.

Когда секундой позже в зал ворвалась томографист с криком «Что такое?», я сидела на столе, дрожа, а с одного уха на проводе свисали наушники.

Специалист что-то рассказывала, что-то объясняла. Я плохо помню. Что-то про 5-летнюю девочку, которая целых 40 (!) минут внутри вылежала. Рассказ был очевидно с прицелом, как все ванильно, радужно, и вовсе не страшно.

Но я понимала одно — ЕСЛИ Я НЕ СУМЕЮ СЕБЯ УБЕДИТЬ, СДЕЛАТЬ МРТ Я НЕ СМОГУ, хоть меня будут убеждать 50 пятилетних смелых девочек..

КАК Я ОСТАНОВИЛА ПРИСТУП КЛАУСТРОФОБИИ_________

- Делаем или не делаем?

- Попробуем еще раз, - ответила я каким-то чужим ломаным голосом, - и если не получится, то не делаем.

Тетя кивнула и уложила меня снова. Ложась, как на заклание, я понимала, что мне каким-то образом надо убедить мозг в 2 вещах:

➡ Первая - что меня туда НЕ ЗАСУНУЛИ или точнее засунули, но совсем не глубоко, а так — буквально только голову.

➡ Вторая — что звуки скрежета совсем НЕ СТРАШНЫЕ.

Как это сделать?

❗ Первому мешает то, что сквозь закрытые веки все равно видно темноту или свет. Никаких темных очков или ночных повязок на глаза не предусматривается, и поэтому я просто из-за всех сил закрыла глаза руками, пообещав их позже убрать. Наступила кромешная тьма. В ней было гораздо легче вообразить, что стол едет очень медленно, и меня внутрь почти не засовывают. Когда томограф затрещал, я убрала руки с закрытых глаз. Даже сквозь веки, я видела, что внутри было светло, очевидно свет включался вместе с томографом. Это лишь поспособствовало моей СОЗНАТЕЛЬНО СОЗДАННОЙ ИЛЛЮЗИИ, что я в агрегате только до половины головы или до шеи.

❗ Что касается второй задачи, то надо было вспомнить похожий на этот, но привычный и не страшный звук. Треск томографа был очень схож со старыми телевизорами, стрекочущими на тех каналах, где не настроена программа, только громче. Привычный и знакомый звук. Я стала старательно об этом думать. Вспоминать, как раньше искали каналы на старых телеприемниках. И через некоторое время я почувствовала, как тело потихоньку расслабляется. Даже на губах появилась улыбка надежды, что я выберусь отсюда живой.

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ_________________________________

Меня пообещали продержать там всего минуток 7. По ощущениям примерно столько и вышло.

РЕЗУЛЬТАТ___________________________________________

После того как меня вытащили (кажется, я ехала на столе из центра томографа к его краю пол часа), я слезла на нетвердых ногах и заглянула в раздевалку, откуда забрала свои вещи и надела шлепанцы сверху на бахилы. Потом я отправилась в коридор ждать результата и, плюхнувшись на стул, стала пить воду, булькая так, как будто не пила неделю.

Результат с описанием был готов минут через 5-10. В этих рисунках моего мозга я не понимаю ровным счетом ничего. Но спецы, очевидно, понимают, и мне сказали, что причиной моих головных болей и головокружений скорее всего является внутричерепное давление.

Я покивала, забрала свои выстраданные результаты и выбралась на улицу, к солнцу...

СКОЛЬКО СТОИТ МРТ___________________________________________

За возможность испытать непередаваемые очучения и провести МРТ мозга цена в нашем центре составила 2000 рублей. Но не буду ерничать. Я не могу не признать, что возможности МРТ (обследования без облучения) вызывают у меня восхищение.

И напоследок самое важное, хотя по хронологии это самое первое.

ПОДГОТОВКА________________________________________

Я корю себя, что я прошла МРТ после бессонной ночи (сын плохо спал) и стресса, случившегося до кучи в этот же день. В первый раз (4 года назад) я была в совершенно другом физическом состоянии. Я даже открывала глаза внутри томографа (я! лежала! с открытыми! глазами!, да по ходу у меня было бесстрашие 80 уровня). Хотя чего греха таить, после открывания глаз в томографе я тогда и испытала панику, правда гораздо более контролируемую.

Возвращаясь к вышесказанному, я чувствую, что такое физическое и психическое состояние перед МРТ сыграло решающую роль в моем ужасном его восприятии.

Отсюда я делаю выводы, что степень клаустрофобии, а может даже вообще ее возникновение, зависят от состояния здоровья и психики. Из чего следует, что если уж нужно делать, то следует перед этим нормально спать и избегать стрессов.

ИТОГ

Я не знаю, что поставить. Что показывает МРТ о здоровье, при этом не облучая человека? Я считаю его возможности просто потрясающими, и за это следует ставить 5, но за ужас, мной испытанный на этом разделочном столе, не поставишь больше 1-цы. В итоге я выбираю среднее арифметическое. Но в следующий раз, если вдруг понадобится (пусть не понадобится!) я обращу внимание на открытый МРТ.

На этом все дорогие читатели! Желаю вам крепкого здоровья!

А еще:

1. Ирригатор - это спаситель зубов?! Так мало секунд в день, чтобы оздоровить зубы??

2. Волшебное лекарство с 1 РАЗА при Цистите: Монурал. Где купить намного дешевле?

3. Сетафил может заменить гормональную мазь при атопическом дерматите?

4. Такой дешевый крем (всего 50 рублей) и помог моей коже.

5. Капли для глаз, когда уже ничего не помогало.

Танцующаярекомендует
Очень хороший отзыв! Я как будто почувствовала все испытанное вами...Вот недаром я все-таки в своё время делала мрт в открытом томографе!
Прости, но я проржала пол отзыва над твоими злоключениями 😊

Почему-то мне крайний раз тоже не дали спасательную кнопку. Может, считается, что за время существования МРТ человек уже адаптировался и привык не бояться агрегата на генном уровне. Ну знаешь, как последующие поколения крыс привыкают к определенному яду, например)

А по поводу внутричерепного давления - фигня. Почитай (посмотри), что доктор Комаровский говорит про это их мифическое ВЧД.
Хорошо бы сделать еще МРТ сосудов и вен головного мозга. Часть моих мигренозных проблем была обнаружена именно при этом исследовании (закупорка какой-то артерии).
03.09.2017
О какие знакомые ощущения)) Неделю назад проходила МРТ первый раз в жизни (делали снимки гортани). Никогда приступами паники не страдала, клаустрофобией тоже. А тут что-то жутко стало. Перед тем как туда затолкать еще и руки с ногами привязали. 40 минут...я думала свихнусь минут через 10, тоже готова была ремни выдрать и драпать оттуда) Остановило только то, что очередь на МРТ 2 месяца и если сбегу, то следующую фиг дождусь
03.09.2017
У многих возникает проблема с прохождением МРТ и замкнутые пространства пугают людей, но зато исследование нужное для здоровья и страх надо перебороть, чтобы все прошло успешно. Вот так говорить легко, но всегда трудно на месте другого человека.
04.09.2017
Грустно, что обследование оказалось таким мучительным.

Я когда-то делала. Ощущение было, что лучи через голову проходят, сквозь нее. Но не страшно, ни неприятно не было. А делала я в 17-18 лет, тогда машины были огроооомные. Не знаю, и не ездил никто со мной... Помню, что боялась уснуть 😊

Поправляйтесь! Пусть у вас все наладится.
04.09.2017
Именно для Вас придумали томографы открытого типа. Так что следующий раз когда понадобится, ищите где есть такой. У Вас цена кстати на МРТ головного мозга на порядок ниже, чем у нас.
МРТ я довольно спокойно проходила, наверное, сказался опыт горизонтального солярия. Но когда я лежала в этом аппарате, я задумывалась о том, что у людей может запросто случиться паника.
04.09.2017
В большинстве медицинских процедур вообще мало приятного... Но никогда не думал, что МРТ может быть настолько страшным... 😞
05.09.2017
Флёр-де-Лис, спасибо большое! 😊 Я тоже, если когда придется еще, буду делать только в открытом теперь.

Муся Архангельская,

а я, помню, читала исследование, что 20 поколениям крыс подряд отрубали хвост, но все равно вырастал. 😉
Комаровского почитаю, спасибо!

Keakea,
еще и руки с ногами привязали
Привязывали?! Мамадарагая, что за жестокость. Хорошо хоть сумели выдержать. 40 минут для меня это вообще героизм.

Grunez, согласна МРТ очень хороший способ исследования, но перебороть себя бывает очень тяжело. К счастью, такие страхи не у всех.

Бьянка2016,
Поправляйтесь! Пусть у вас все наладится.
Спасибо огромное! 😊

Arnica iz Ireca, я надеюсь еще долго МРТ не понадобится, но в следующий раз буду только открытый выбирать.

Анна Вацеховская, хотя кстати, я тоже в свое время посещала солярий, правда лет 10-12 назад. Наверно, все таки моя идея для меня правильна - чем хуже здоровье и старше возраст, тем сложнее переносится.

James_Bond, к счастью для большинства людей, у которых нет такого страха, эта процедура не сильно тяжелая, правда, шумная и бывает долгая. Но те, кто боится, вот им стоит предусмотреть всякие варианты.
05.09.2017
Жаль, что Вам пришлось пережить такой ужас. Надеюсь, что со здоровьем у Вас все в порядке, и эти мучения были не зря.
09.09.2017
Фанаберия, спасибо большое! Со здоровьем хотелось бы лучше, но уж тут от меня зависит.
10.09.2017
Муж делал МРТ мозга, и меня все время агитирует за эту процедуру. А я боюсь, что не выдержу. (
11.09.2017
cryptoslon, может стоит МРТ открытого типа попробовать? Я теперь в случае чего только его буду рассматривать.
15.09.2017
Подробно описали процедуру, и мне было бы страшно
16.09.2017
Kotana, Если вдруг понадобится (но пусть вам не понадобится и со здоровьем все пусть будет отлично), и есть страх замкнутых пространств, то лучше рассмотреть вариант открытого МРТ, наверно.
18.09.2017
Тоже боли и головокружения... Надо как-нибудь заняться своим здоровьем...
19.09.2017
priz, с этим тянуть не надо, лучше сразу все выяснить. Желаю вам, чтобы все оказалось легкоразрешимым!
Делала 2 раза МРТ головного мозга. У нас правда процедура в московской области значительно выше) зато результат точный и быстрый) особо как-то не переживала во время МРТ, дали грушу в руки, на всякий случай, чтобы нажать, но она мне не понадобилась) минут 15-20 полежать не шевелись и все дела ☺️
да уж... нужно быть готовой к таким страхам
04.10.2017
Александра0505,
У нас правда процедура в московской области значительно выше)
Значительно выше, в смысле по цене?

Это хорошо, что не переживали, значит нет по идее страха замкнутого пространства.

Nastia_beauty_h...
, это да, нужно очень бдить за своими ощущениями, чтобы не навредить себе.
15.11.2017
Впечатлили! Я тоже трусиха. Понимаю умом, что не страшно, не больно, тётя добрая, только голову посмотрит. Но все равно страшно. Не люблю никаких медицинстких манипуляций.
03.12.2017
Тетя-то да, не страшная 😊 , а вот агрегат! Что у него на уме, кто знает? 😂
Автор!!!время полчетвертого утра я ржу аки конь на всю квартиру зачем я читаю это я не совсем понимаю но ВЫ МНЕ ПОДНЯЛИ НАСТРОЕНИЕ НА ПОЛГОДА ВПЕРЁД!!!Здоровья Вам и благополучия во всем!!!!!
05.02.2019
Спасибо Вам большое! Мне очень-очень приятно! Пусть и дальше у вас будет хорошее настроение и обязательно хорошее здоровье)
30.12.2020
я сегодня делала Мрт головы, блин это ужас, я и не знала что у меня клаустрофобия. перед этим два раза делала мрт колен и была знакома с процедурой.
но тут реально была паническая атака. первые пять минут я хотела нажать кнопку вызова но как-то себя успокоила, закрыла глаза и думала что если я сейчас это не перетерплю то никогда... Ужасные ощущения
30.07.2021
Спасибо за отзыв! Посмеялась от души, Вы уж простите! 😆 У Вас очевидный талант писателя)) Тоже собираюсь с духом, надо сделать мрт, и Ваш отзыв придал мне сил!)
31.07.2021
Большое Вам спасибо, мне очень приятно! Удачного Вам похода)))
03.07.2023
Хочу поздравить вас с неплохими результатами МРТ.. решили проблему с болями?
У меня в мрт веки дергались сильно , возможно из-за татуажа свежего, очень, очень неприятно и тревожно
20.09.2023
Здравствуйте, спасибо. Боли бывают, как ни банально, кофе помогает иногда, так же есть предположение (мое личное), что проблема в мышце шеи, но ничего не точно.