Опубликовано 14 Апрель, 2014 - 17:07

С понятием "бессолевая диета" я столкнулась на последних сроках беременности, когда моего гинеколога перестали радовать цифры, которые появлялись на весах, посте того как я вскарабкивалась на них вместе со своим пузом, как на пьедестал. Чтобы не расстраивать тетеньку, которая переживала за мой вес больше меня, я приступила к поискам диеты, которая не принесет вреда мне и ребенку, но в то же время обеспечит наглядный результат.

Одним из подходящих вариантов для меня стала именно бессолевая диета, а точнее сказать малосолевая, поскольку многие продуты и так содержат соль, которой будет вполне достаточно организму. Выбор был основан на том, что кушать можно было все то же самое, что и обычно, но не солить пищу, и при этом добиться удаления избыточной жидкости из организма, наличие которой стало проявляться в виде отеков и незначительного повышения давления. Иногда отеки ног были на столько выражены, что одеть обувь на вечернюю прогулку было просто невозможно.

Вообще соль человеку просто необходима. Ионы натрия и хлора участвуют во множестве биохимических процессах, обеспечивая жизнедеятельность организма. Без ионов натрия ни сердце сокращаться не будет, ни дыхательная мускулатура. Понятно, чем это грозит. Суточная потребность человека в соли лишь 6-8 грамм, в то время как люди съедают 40-50, а некоторые и больше. Отсюда и повышенное давление и отеки с увеличением веса. Так что недостаток соли столь же опасен, как и избыток.

Начинала я эту "диету" за неделю до посещения гинеколога, за это время я не только не набирала лишнего, но и немного "худела", за счет потери лишней жидкости. Субъективно я отмечала уменьшение отеков, вечером их практически не было, обувь сидела свободно уже через пару дней после начала "диеты". Однако заплатить пришлось более частым посещением туалета по-малому, которое и без того было не редким, вследствие того, что увеличенная матка с малышом давили на мочевой пузырь. Теперь я бегала туда буквально каждый час и практически не могла уйти далеко от дома, а если приходила в какой-либо магазин, первым делом искала помещение специального назначения.

"Диета", а скорее я бы назвала это время "противоотечными днями", заключалась в том, что я переставала солить пищу, не ела колбасу, маринованные огурцы и помидоры, сыр и майонез, варила по утрам овсянку без соли и сахара, салаты заправляла растительным маслом, овощи готовила на пару в мультиварке, отваривала куриную грудку, ела творог и яблоки. В общем рацион был достаточно разнообразным и даже вкусным. Если очень хотелось солененького, то иногда я могла себе позволить столовую ложку соевого соуса, специально приготовленного, без соли, заправляла им рис и макала в него куриное мясо. Так что есть можно почти все!

Могу сказать, что я не чувствовала себя ущербной от того, что моя пища не соленая, от этого она не была менее вкусной, зато все труды в полной мере компенсировались легкостью в ногах и улыбкой моего врача: "Молодец, в этот раз набрала не так много!" Даже объем живота был немного меньше, поскольку жидкость уходила и с него.

На фото видно, что живот большой, а ноги не отекшие.

Бессолевая диета.

После посещения гинеколога я вновь могла расслабиться на пару недель и позволить себе есть все, что хочется, но за неделю до очередного приема снова садилась на "бессолевую диету".

Вообще же умеренное употребление соли не повредит каждому человеку. Лучше недосолить пищу, чем потом бегать и хлебать воду литрами, чтобы она еще и задерживалась.Организм и так получит достаточное количество соли.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

КАК ВЕСТИ ДНЕВНИК ПИТАНИЯ

ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ

СЕЛЬДЕРЕЕВАЯ ДИЕТА

ТВОРОЖНО-ЯБЛОЧНАЯ ДИЕТА

Достоинства
  • Полезно для здоровья
  • Помогает избавиться от отеков
Недостатки
  • Кратковременный результат
  • После диеты вес вернется
Muumimammaрекомендует
Отличный отзыв. Я бы не смогла без соли, не могу есть несоленую пищу, силы воли не хватает.
14.04.2014
А я вообще не могу без соли есть..) И всегда когда готовлю, пересаливаю еду. Все плюются, а мне нормально)))
14.04.2014
А я обожаю соль, но отеками тьфу-тьфу, не страдала никогда. Даже во время беременности. Интересно почему?
14.04.2014
La_Sirene, возможно повезло с почками больше, чем многим другим, или ткани меньше впитывают жидкость, отсюда и отсутствие отеков. Я в консультации таких слоников видела, что просто ужас! Я не понимала как они вообще передвигаются. 😘 😞 😢
14.04.2014
у меня во время беременности тоже ноги очень отекали, но вот только про такую диету я не знала(((
14.04.2014
Согласна на 100%!!! Отличный отзыв!
Жаль, не знала о такой, тоже под конец немного отекала.
я достаточно равнодушна к соленому, хотя во втором триместре налегала на сосиски и чипсы.. было дело.. 😉 Отлично выглядите на фото!!
15.04.2014
Очень люблю соль, но понимаю, что вредно.
15.04.2014
я обе беременности сильно отекала...Ноги.. если руки-лицо и внутренние отеки - это уже опасно для малыша. Нужно себя побороть конечно в беременность
16.04.2014
я тоже бы не смогла не есть соль! вы молодец
И на такой диете сидела в 1 беременность, а во вторую - в привычку вошло сразу)
Отличный совет! Действительно, мы употребляем в пищу наного больше соли, чем могли бы 😊 просто привычка...
21.04.2014
у меня руки, пальцы отекали)даже сгибать ими было неприятно(
10.09.2014
не плохой вариант для тех кто страдает от отеков , а вы сильно отекали? просто я много слышала историй когда барышни чуть ли не с головы до ног отекали при беременности, но не разу не видела этого в живую ни на себе ни на других. головокружения и слабости на бессолевой не было?
11.09.2014
тетя-мотя, никаких неприятных ощущений типа головокружения или слабости при диете не было. Даже наоборот какая-то легкость присутствовала. Отекать стала только в конце срока, в основном ноги, но достаточно выражено, обувь к вечеру было не одеть. При соблюдении диеты состояние улучшилось. Сейчас стараюсь тоже употреблять как можно меньше соли.
30.01.2015
Мне кажется, ко всему привыкаешь, рецепторы начинают по другому работать, главное настроить себя.
28.02.2015
Я впринципе за такую диету, сама соль не добавляю в еду
11.03.2015
Я почти всегда на бессолевой диете оказывается. 😂 😁 Почти не добавляю соль в еду. 😁
23.03.2015
без соли очень тяжело(
08.05.2015
Я люблю всё солёненькое, такая диета точно не для меня))
09.05.2015
Я без соли жить не могу, не представляю как можно продержаться без нее.
09.05.2015
без соли реально человек худеет в разы быстрее
10.05.2015
Я вообще могу всё есть без соли за исключением супа) А вот муж без соли жить не может!
10.05.2015
Я пищу не солю никогда (!), соли и так слишком много в повседневном рационе. Отказаться от нее проще, чем кажется. Дополнительным "бонусом" отказа станет то, что ваши вкусовые рецепторы просыпаются и вы начинаете чувствовать вкус и его нюансы там, где другие люди с убитыми рецепторами их не чувствуют. 😊
13.05.2015
хех, без сахара прожить могу, без жирного тоже но вот не солить, могу только рис, и то потому что заправляю соевым соусом...печаль 😞