Таблетки Эссенциале Форте Н - известный препарат для лечения заболеваний печени. Я пробовала принимать его несколько лет назад при обострениях дискинезии желчевыводящих путей, после чего какое-то время к нему не возвращалась из-за высокой цены, и буквально недавно вспомнила о нем, и решила снова пропить, несмотря на высокую стоимость.
Диагноз
Официально у меня диагностирована ДЖВП с периодическими затоями желчи, периодически слуаются приступы интоксикации разной степени, иногда в желчном скапливается взвесь и спазмируется сфинктер Одди. "Неофициально" - есть результаты генетического теста на синдром Жильбера с результатом 6/7 повторов и гетерозиготная мутация по другому ген. тесту. При этом заболевании ухудшается работа фермента в печени, обезвреживающего токсины, и они постоянно отравляют организм. Официально медицина не ставит при таких показателях диагноз - но при этом признает, что могут наблюдаться признаки болезни и могут случаться ухудшения в состоянии при провокациях. У меня же проблемы с желчью и хроническая интоксикация, а также все симптомы, сопровождающие это заболевание (кроме повышения билирубина) есть с самого детства, и несколько месяцев назад было их сильное обострение после приема желчегонных, т.к. ЖКТ к этому был не готов.
Назначаемое лечение не помогало, большинство назначений интегративной медицины - тоже.
Тогда я решила прибегнуть к "последней мере" и купить дорогой эссенциале, чтобы по крайней мере знать, что я попробовала все. Отзывы пациентов, принимавших эссенциале, были противоречивые, но я помнила, что в прошлый раз у меня не было каких-либо побочных эффектов и в целом понравилось действие (хотя состояние было лучше, чем теперь).
Эссенциале Форте Н: упаковка, цена, состав
Эссенциале Форте Н дешевле покупать в максимально больших упаковках, я брала комплектом по 180 капсул. Препарат упакован в картонную коробку и блистеры.
Сами таблетки стандартной формы и небольшого размера, коричневого цвета.
Основное действующее вещество эссенциале - это соевый лецитин. Если разломить капсулу - внутри будет жирная субстанция желтоватого цвета.
На данный момент упаковка на 180 капсул стоит около 3 тыс. рублей. Такого количества хватит на 2 месяца приема, что все-таки выходит недешево.
Что такое эссенциальные фосфолипиды
Фактически, суть приема эссенциале - в получении нужной дозы эссенциальных фосфолипидов, которые составляют значительную часть массы соевого лецитина. Их основная функция - в восстановлении клеток печени и поддержании ее нормальной работы с помощью поддержки функций детоксикации. Конечно, фосфолипиды можно найти и в подсолнечном лецитине, но в препаратах используют как правило соевый, видимо, из-за того, что это дешевле. Фактически, это вещество, из которого строятся клетки печени, а за счет своих химических свойств, оно проявляет очень высокую активность и более быстрое восстановление поврежденных клеток.
Эссенциале Форте Н: инструкция по применению
У эссенциале не очень большая инструкция, в ней описан механизм действия препарата, указания по применению и возможные побочные эффекты.
Мне лично не очень нравится наличие красителей и сульфата в составе капсулы, а перекладывать содержимое в обычную желатиновую капсулу я не пробовала, скорее всего, это будет проблематично.
Состав
1 капсула содержит: Активное вещество: фосфолипиды из соевых бобов, содержащие 76% (3-sn-фосфатидил) холина (синонимы - эссенциальные фосфолипиды, EPL) 300 мг
Вспомогательные вещества: жир твердый - 57.000 мг, соевых бобов масло - 36.000 мг, касторовое масло гидрированное - 1.600 мг, этанол 96% - 8.100 мг, этилванилин - 1.500 мг, 4-метоксиацетофенон - 0.800 мг, α-токоферол - 0.750 мг.
Состав капсулы: желатин - 67.945 мг, вода очищенная - 11.495 мг, титана диоксид (Е171) - 0.830 мг, краситель железа оксид желтый (Е172) - 2.075 мг, краситель железа оксид черный (Е172) - 0.332 мг, краситель железа оксид красный (Е172) - 0.198 мг, натрия лаурилсульфат - 0.125 мг.
Показания
- хронические гепатиты;- цирроз печени;- жировая дистрофия печени различной этиологии;- токсические поражения печени;- алкогольный гепатит;- нарушения функции печени при других соматических заболеваниях;- токсикоз беременности;- профилактика рецидивов образования желчных камней;- псориаз (в качестве средства вспомогательной терапии);- радиационный синдром.
Противопоказания
- детский возраст до 12 лет;- известная повышенная чувствительность к фосфатидилхолину или другим вспомогательным ингредиентам препарата.
Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте до 12 лет
Применение при беременности и кормлении грудью
Возможно применение препарата при беременности по показаниям
Способ применения и дозы
Внутрь. Капсулы следует проглатывать целиком, запивая достаточным количеством воды (примерно 1 стакан). Для подростков старше 12 лет и с массой тела более 43 кг, а также для взрослых Эссенциале; форте Н рекомендуется принимать по 2 капсулы 3 раза/сут во время еды. Как правило, продолжительность применения не ограничена.
Побочные действия
Эссенциале форте Н обычно хорошо переносится. Со стороны пищеварительной системы: возможно - чувство дискомфорта в желудке, мягкий стул, диарея. Аллергические реакции: в очень редких случаях возможны кожные аллергичесие реакции (сыпь, экзантема, крапивница, зуд).
Эссенциале Форте Н: опыт приема и результаты
Принимать эссенциале я начала в состоянии довольно ощутимой интоксикации: тяжесть во всем теле, периодическая тошнота и отсутствие аппетита, склонность к запорам, слабость, плохое настроение. Периодически тянуло в правом боку.
Принимала как написано в инструкции: по 2 таблетки 3 раза в день, во время или после еды. Каких-либо побочек после приема не появилось. Зато эффект начал проявляться уже на второй день.
Я особенно не надеялась на эссенциале, считала его не лекарством, а только поддерживающим бадом - но уже на следующий день после начала приема ощутила изменения в состоянии.
Во-первых, стала быстро уходить тяжесть в теле. Как будто убрали лишний вес, и стало легче двигаться, и уходить меньше сил.
Во-вторых, стала проходить тошнота и постепенно начал появляться аппетит. От вида еды уже не воротило.
В-третьих, значительно уменьшилась тяжесть и тянущая боль в правом боку.
И в целом состояние стало значительно лучше, уменьшилось ощущение интоксикации, стала чуть лучше работать голова, появилось больше энергии, и наконец-то начало проходить плохое настроение.
За неделю приема разница ощущалась значительная.
Как принимать эссенциале, чтобы был лучший эффект
Мне понравились результаты от приема эссенциале, я продолжаю прием, и я удивлена, что его так редко рекомендуют врачи, как официальные, так и интегративные. Он действительно помогает печени работать и снимает с нее лишнюю нагрузку.
Однако, одним эссенциале невозможно вылечить весь ЖКТ, и мне лично помог еще один прием, который я прочитала на канале интегративного врача, в сочетании с которым состояние с ДЖВП стало значительно улучшаться. Этот прием - регулярное, сначала по-немногу, но ежедневное питье терпимо-горячей воды на голодный желудок за 15-20 минут до еды, чтобы стимулировать отток желчи и снять спазм сфинктера Одди. Раньше мне не очень он подходил - но только потому, что я пила сразу много, сфинктер не успевал раскрыться, и желчь забрасывалась в желудок, и мне было хуже. Сейчас я пью буквально по несколько глотков, максимум - полкружки. И чувствую, как боль в правом боку отпускает.
Поскольку эссенциале только поддерживает клетки печени - необходимо также разжижать желчь и выводить ее, чтобы она не застаивалась, и токсины не повреждали печень, а уже для этого нужно принимать отдельные добавки и пить горячую воду. Для разжижения желчи я принимаю с утра аминокислоту таурин. Вместе эти три средства дают отличные результаты для улучшения состояния.
Итог
Я очень довольна эффектом от приема эссенциале, и чувствую, что для меня это действительно незаменимый препарат. Однако, напрягает его высокая цена, и скорее всего, я буду искать и пробовать более дешевые аналоги, т.к. понимаю, что мне необходимо будет принимать его на постоянной основе.