Доброго времени суток всем заглянувшим в мой отзыв!
Как же я не люблю принимать антибиотики - ни взрослым , ни детям . После их приёма неминуемо нарушается вся микрофлора кишечника - ведь вместе с патогенной , гибнет и нормальная флора . Но иногда выхода нет - как ни пытайся , как ни откладывай приём антибиотиков - все равно приходится.
Мне очень нравится наша участковая врач педиатр - очень грамотная , внимательная , лишнего никогда не назначит , но и тот самый момент , когда " уже пора", старается не пропустить. В этот раз в середине декабря ребёнок начал подкашливать , но без температуры . На носу утренник , поэтому мы стали принимать активные меры - ингаляции с Лазолваном, сиропы внутрь , но вскоре поднялась и температура ( дня через 2-3 после начала кашля). Вызванная на дом педиатр , послушав ребёнка, сказала -пора. Пора назначать антибиотики , иначе мы запустим ситуацию . И антибиотик был назначен .
Первый раз антибиотик ребёнок пил в двухмесячном возрасте , в зимне - осенний сезон простуд . Он был совсем малыш , а старшие дети принесли вирус со школы. Я очень хорошо помню тот неукротимый понос , который начался практически сразу после назначения антибиотика - в день уходило больше 10 памперсов , пол тюбика мази и присыпок... страшно даже вспоминать то время.
Теперь ребёнку уже 3 года , но все равно, приём антибиотика почти всегда сопровождается у него расстройством стула - начинается понос.
С " Линексом "мы знакомы очень давно - моя старшая дочка 2001 года рождения, и вот примерно с тех времён , 2001-2005 годов я знаю про этот препарат .
Самый первый Линекс тех времён помогал очень хорошо . Буквально с самого начала приёма микрофлора кишечника нормализовывалась . Если был понос после антибиотиков - он прекращался, если мы пили его курсом в сезон гриппа и простуд - ребёнок не заболевал . Эффективность была , так скажем , очень очевидна.
Завоевав рынок , с препаратом стало творится что то не ладное ) Не было уже былой эффективности , что пьёшь , что не пьёшь . Особенно это стало заметно на расстройстве стула после антибиотиков - уже пол пачки пропили , а понос как был , так и остаётся...
На форумах я периодически читала о том же - купили , не помогает , а раньше помогал . Значит , не я одна это заметила . Возможно , как это часто бывает , завоевав потребительский рынок , препарат начинают " бодяжить" , заменяя компоненты на более дешёвые , или вообще нарушая рецептуру препарата. Вообщем , не знаю в чем точно суть , но не я одна это заметила - раньше хорошо помогал , но со временем эффективность препарата значительно снизилась .
Может конечно рынок наводнили подделки препарата - трудно сказать . Но факт остаётся фактом...
Из- за этого я стала покупать другие пробиотики , благо это те препараты, с которыми можно экспериментировать без вреда для здоровья, подбирая наиболее эффективный препарат именно для своего организма.
Про Максилак я уже писала свой отзыв. . Придя в аптеку за Максилаком , я с удивлением узнала , что на данный момент его в продаже нет.
Как сказала провизор , последний месяц года - всегда наблюдаются накладки - заказали , но на складе его нет, поэтому ждут когда привезут партию .
Что же тогда посоветуете взять ?- спросила я. Провизор посоветовала Линекс форте .
Я поначалу отказывалась , ссылаясь на то , что я уже написала тут чуть выше - эффективность препарата , на мой взгляд , снизилась .
На что провизор сказала , что согласна со мной, но вот Линекс форте появился сравнительно недавно , и отзывы пока что на него очень и очень даже хорошие . Ну и я решила попробовать .
Можно было пойти и в другую аптеку, за Максилаком . Но я уже привыкла к этой аптеке , которая у нас славится низкими ценами , а главное - принципиальностью директора аптеки, который уже более 10 лет на фарм рынке , и закупает только у проверенных поставщиков лекарств. Поэтому в этой аптеке всегда большой ассортимент , низкие цены , и огромные очереди народа .
Я решила взять Линекс форте тут - попробовать .
Цена правда не порадовала - 457 руб , и это даже в аптеке низких цен...
Но зато , согласно инструкции , принимать можно было и 1 капсулу в день - это удобно , и экономней, нежели минимум 2 раза в день другие препараты.
В упаковке - 2 блистера по 7 капсул в каждом + инструкция , итого в упаковке 14 штук капсул.
Там же в коробочке и инструкция
Состав указан на упаковке и в инструкции - это различные бактерии пробиотиков. На составе я не люблю подробно останавливаться в отзывах - как правило , он никому ни о чем не говорит . Даже мне , как врачу , подробный состав бактерий мало о чем говорит .
Внутри -капсула с белой и желтой половинкой)
Эффективность таких препаратов видна на практике , прекратился понос вскоре после приёма препарата - значит , он работает , и организму подошел , попали в точку .
Не прекратился через несколько дней с начала использования - значит , возможно нужно добавить что то ещё, или же сменить препарат . Вот такие у меня критерии эффективности .
Начала я давать Линекс форте ребёнку ещё во время приёма антибиотиков - раз в день , вечером, вместе с едой, через 2 часа после приёма последней таблетки. Как мне кажется, это помогало поддерживать микрофлору на более - менее стабильном уровне , и избежать сильного поноса. Хотя расстройство все равно было . Но прям вот " жидким стулом" это все же назвать было нельзя.
Капсулу ребёнку 3 лет трудно проглотить целиком , поэтому мы ее вскрывали , и , как написано в инструкции , смешивали с жидкостью комнатной температуры. В нашем случае это была обычная кипячёная вода.
После завершения курса антибиотиков мы продолжили приём Линекс форте , и допили оставшиеся капсулы - стул со второго дня приёма стал нормальным , как и до приёма антибиотиков .
Поэтому , на мой взгляд , препарат подействовал . Но в нашем случае не было какой то прям вот сильной, неукротимой диареи на этот раз . Сравнить с тем , что было у ребёнка в 2 х месячном возрасте после антибиотиков - это конечно не сравнимо . Тогда справились мы с диареей с большим трудом, и далеко не одним пробиотиком, а целым комплексом препаратов.
Как препарат Линекс форте я рекомендую . Но я убеждена , что подобные средства ( пробиотики , пребиотики) действуют на всех по разному - на кого то сразу и быстро , на кого то один препарат не подействовал - значит , возможно нужна другая группа бактерий, и нужно попробовать что то ещё .
И конечно же, сильную диарею и расстройство кишечника лечить нужно только под контролем врача - одни такие препараты с этим не справятся. Это всего лишь поддерживающая и вспомогательная терапия, когда основная причина диареи - устранена , и идёт восстановительный период.
Всем здоровья, и не болейте!