Дочка переболела ОРВИ, и потом еще долгое время оставался досаждающий кашель. При этом в легких, бронхах и горле был полный порядок, к врачу ходили несколько раз. Но кашель оставался, был сухим, частым и горлопанистым. У нее обычно после болезни еще остается некоторое время остаточный кашель, но в этот раз он был сильнее обычного и длился больше месяца, вместо обычных 1-2 недель.
Перепили мы все что могли, потом бросали пить все, снова начинали. В итоге были назначены ингаляции с дексаметазоном.
Я купила сразу упаковку препарата, пусть будет про запас. В картонной упаковке 25 ампул по 1 мл каждая, и инструкция по применению. Стоимость весьма невысокая, что то около 150 рублей за упаковку.
Приложу инструкцию в цитатах.
Чтобы прочесть, просто увеличьте фото, все читаемо.
Ампулы жутко неудобно открываются, настолько крепкие и линии отлома на них нет. Одну ампулу я просто разломала пока отламывала, она рассыпалась на части и все лекарство разлилось. Другая никак не хотела отламываться, а потом резко сорвалась, что я каким то образом поранила даже себе палец.
Возможно их нужно подпиливать, но специальной пилочки в комплекте не было.
Состав
Показания к применению
Заболевания, требующие введения быстродействующего глюкокортикостероида, а также случаи, когда пероральный прием препарата невозможен:
Эндокринные заболевания: острая недостаточность коры надпочечников; первичная или вторичная недостаточность коры надпочечников; врожденная гиперплазия коры надпочечников; подострый тиреоидит.
Шок (ожоговый, травматический, операционный, токсический) - при неэффективности сосудосуживающих средств, плазмозамещающих препаратов и другой симптоматической терапии.
Отек головного мозга при: опухоли головного мозга; черепно-мозговой травме; нейрохирургическом вмешательстве; кровоизлиянии в мозг; энцефалите; менингите; лучевом поражении.
Астматический статус.
Тяжелый бронхоспазм (обострение бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита).
Тяжелые аллергические реакции, анафилактический шок.
Ревматические заболевания.
Системные заболевания соединительной ткани.
Острые тяжелые дерматозы.
Злокачественные заболевания: паллиативное лечение лейкоза и лимфомы у взрослых пациентов острая лейкемия у детей; гиперкальциемия у пациентов, страдающих злокачественными опухолями, при невозможности перорального лечения.
Заболевания крови: острые гемолитические анемии; агранулоцитоз; идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у взрослых.
Тяжелые инфекционные заболевания (в сочетании с антибиотиками).
В офтальмологической практике (субконъюнктивальное, ретробульбарное или парабульбарное введение): аллергический конъюнктивит; кератит; кератоконъюнктивит без повреждения эпителия; ирит; иридоциклит; блефарит; блефароконъюнктивит; склерит; эписклерит; воспалительный процесс после травм глаза и оперативных вмешательств; симпатическая офтальмия; иммуносупрессивное лечение после трансплантации роговицы.
Локальное применение (в область патологического образования): келоид.
Какой то нереально длинный список, как будто лекарство от всех хворей. Но нужно учитывать, что применяется он в основном как крайняя вынужденная мера при некоторых состояниях, а не для системного лечения. И список противопоказаний там еще больше, чем показаний.
Вспомнила, что мне его еще кололи во время беременности, когда была угроза преждевременных родов, для того чтобы у ребенка раскрылись легкие на случай тех самых родов.
Лечение и результат
Ингаляции мы делали 2 раза в день, через небулайзер. Для этого разводила дексаметазон с физраствором в соотношении 1 к 2. Одна ампула дексаметозона 1 мл и 2 мл физраствора, все смешивала в одном шприце и заливала в небулайзер.
И так процедуру мы проводили 2 раза в день.
Дочка особо не жаловалась, но мне кажется вдыхаемое не очень приятное, даже на всю комнату стоял такой тяжелый запах распыленного дексаметазона, пока сидела рядом с дочкой, было прям тяжеловато вдыхать это. Мы делали ингаляции с разными препаратами, так вот этот первый на моей памяти, который тяжеловато вдыхается.
Зато результат от него виден сразу. Уже после первой ингаляции, которую мы сделали вечером, дочка спокойно спала ночь и ее не мучил кашель. И я тоже нормально поспала наконец то.
А уже после второй ингаляции, утренней, весь день прошел практически без кашля, только к вечеру немного начались снова покашливания, но прошли после очередной вечерней ингаляции.
На третий день, кашля уже практически не было совсем, только легкие покашливания пару раз за день. Но так как нам назначили на 3 дня, по 2 раза в день, то есть всего 6 ингаляций, мы доделали их.
Кашель как рукой сняло после 6 ингаляций, не осталось даже легких покашливаний.
Препарата я, честно, боялась, потому что это гормон, не хотелось прибегать к такому лечению у ребенка. Но деваться было некуда, так как до этого перепробовали уже все что можно, а кашель оставался. И это была крайняя мера. Но в итоге, побочек никаких у ребенка я не отметила. Думаю, что это еще от местного действия, потому что дексаметазон она вдыхала, как он действует при введении в кровь и какие побочки дает я не берусь говорить.
Стоит помнить, что это достаточно серьезный препарат, и к нему нужно прибегать только по назначению врача, ни в коем случае не назначать себе самому. А так, конечно, эффективный.