Люблю покупать разные новые для себя напитки. Кофе, который ещё не пробовал, интересные виды чая. Какао, цикорий.
А тут попался неизвестный мне напиток - кэроб.
«Кэроб. Vita Brown»
100 гр.
Производитель:
ООО «МЕГАН 2000»
Росссия,
Московская обл, г. Реутов.
Официальный сайт производителя:
Vita Brown
Так что же такое кэроб?
Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские рожки( Ceratōnia silīqua), или кэроб ( carob) — растение семейства Бобовые (Fabaceae), вид рода Цератония. Издавна культивируется в Средиземноморье; местами одичало.
Плоды используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов, преимущественно используемых для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах).
Если в двух словах - вкусовой аналог какао.
Состав:
100% натуральный порошок плодов рожкового дерева
Вот такой состав мне очень нравится - ничего лишнего! Ни консервантов, ни усилителей вкуса, ни сахара.
Срок хранения:
18 месяцев.
Удобная стограммовая пачка.
Открытая упаковка легко закрывается при помощи специальной полоски, не рассыпется.
Внутри - светло-коричневый порошок, по консистенции и структуре очень напоминает порошок-какао.
Польза кэроба:
Во-первых, рожковое дерево не обрабатывают химическими препаратами, так как оно практически не подвержено заболеваниям. Во-вторых, плоды сами по себе сладкие, и для приготовления сладкого порошка не требуется добавление рафинированного сахара. Правда, чтобы получить сладкие плоды, нужно снять с дерева незрелые стручки и разложить их на солнце. Тогда они дозреют и станут сладкими. В-третьих, плоды рожкового дерева не содержат кофеин, что также используется людьми, которым он противопоказан. Кэроб разрешен даже беременным женщинам.
Пищевая и энергетическая ценность:
Пищевая Ценность
Размер Порции: 100г (100 г)
в порции
Килоджоули 770 кДж
Калории 184 ккал
Белки 3,6 г
Углеводы 84,9 г
Жиры 2,2 г
Я пробовал заливать кэроб водой.
Получился напиток, очень похожий на какао, приготовленный только на воде, без молока. Пить можно, но мне не очень нравится.
Кстати, кэроб, сам по себе, имеет сладковатый привкус. Сахар можно не добавлять.
Потом, я решил сделать кэроб с молоком - добавил ложку сгущённого молока.
И получилось - обычное какао.
Очень похоже, как по запаху, так по вкусу и консистенции.
Мне напиток понравился.
Вкусно, полезно, низкокалорийно.
Но:
Это, примерно, то же, как и заменять кофе цикорием.
Да, вкус и запах похож, но кофеина нет, эффект совсем другой.
Так и тут. Хорошее какао бодрит, заряжает энергией, возбуждает организм.
А кэроб - просто неплохой напиток.
Я рекомендую. Попробовать можно. Недорого и вкусно.
Из недостатков - остаётся на дне чашки нерастворимый осадок. Впрочем, как у молотого кофе и какао. Ничего страшного в этом нет.
Приятного Вам аппетита!