С этого года я вышла в декрет, и естественно мои доходы претерпели изменения. Тем более у меня самозанятость, и декретные мне никто не платит. Конечно я не голодают, но все-таки хочется иметь лишнюю копеечку. Соответственно, я больше начала обращаться внимание на акции, кешбэки и т.д. Я всего пользовалась услугами Сбербанка, этому банку я больше доверяю, хотя есть в планах открыть карту ВТБ. Итак, я раньше не обращала внимание на бонусную программу "Спасибо", есть она и есть. Ну копятся там какие-то бонусы, откуда они, за что они и как их потратить я не смотрела. Но не так давно я делала покупки в магазине, и там меня спросили есть ли у меня бонусы Спасибо, и хочу ли я их списать, тогда я и обратила на них внимание, откуда-то у меня накопилось около тысячи бонусов, и я благополучно их списала. И вот такая на радостях я заглядывала периодически в эту вкладку в приложении сбера, а там..... ноль! Начала смотреть почему нет накоплений, а оказывается не так давно сбер поменял условия программы, и теперь чтобы получать кешбэк надо каждый месяц выбирать категории по которым он возвращается. Т.е. если человек ничего не выбрал соответственно и возврата не будет. Удобно, многие об этом даже не знают, в итоге и платить не надо. Потом узнала, что многие знакомые, кто не активный пользователь бонусной программы тоже были не в курсе, что у них нет возврата.
Категории
Выбрала я значит себе 3 категории, насколько я помню это было 0.5% на все покупки, 3% кафе и рестораны, и 3 % аптеки. И вот за первый месяц мне вернулось 200 спасибо. Мало конечно, но я не так активно пользуюсь картой, сейчас меньше хожу по магазинам. Да и как говорится "копейка рубль бережёт".
Через месяц я подключила подписку "Прайм", в неё входит возможность выбрать 5 категорий для возврата кешбэка. Из предложенных я выбрала следующие:
А в сентябре выбрала следующие:
Выгодно ли с подпиской? Мне показалось, что процент кешбэка выше, но возможно я ошибаюсь, так как пользовалась программой не длительное время до этого. В этом месяце мне были полезны только 3 категории: все покупки, супермаркеты и медицинские услуги. Одежду и обувь я не покупала, бытовую технику тоже. Другие предложенные мне были точно не нужны, но здесь не угадаешь, я и медицинскими услугами не собиралась пользоваться, однако пришлось. Выбираю то, что чисто гипотетически может пригодиться.
Бонусы Спасибо начисляются при оплате покупок картой, при этом не обязательно её прикладывать, вы также можете оплатить через сайт/приложение, за это также произойдёт возврат. Если у вас несколько карт сбера, то бонусы возвращаются с любой карты, если они привязаны к одному сбер Id.
Если происходит возврат по карте, то и бонусы тоже списывают. Было не очень приятно, что при возврате с детского мира, хотя я тогда не выбирала категории и мне не зачисляли кешбэк за ту покупку, зато при возврате бонусы списали.
В середине месяца я зашла на сайт Сбербанка, чтобы найти информацию о вкладах, и наткнулась на акцию "двойная выгода".
Её суть в том, что вы выбираете 5 магазинов-партнёров и в течении месяца оплачиваете покупки картой сбера, и вам возвращаются сберспасибо. Кешбэки здесь уже не такие скромные как в ежемесячных категориях, например, детский мир и rostics предлагает 20%. Единственное, есть максимальный порог бонусов. Где-то 500, где-то 300. Т е больше этой суммы вам не вернётся, но все-таки это не так уж и мало. А также приятный момент, что этот кешбэк суммируется с бонусами в ваших ежемесячных категорий. Таким образом за покупки в детском мире мне вернулось 20% по акции, а также 1% по категории "все покупки". Получается неплохая скидка. Жаль узнала об этом поздно, и делала покупки до ее подключения. Почему-то в приложении я не нашла ее. Акция действует до 10 сентября, но теперь я буду чаще заглядывать на сайт Сбербанка.
Магазинов, участвующих в акции много, я выбрала следующие:
пригодились пока только детский мир, кари и ростикс, но ещё не вечер.
На фото видно насколько больше спасибо можно получить.
Таким образом, за август я смогла накопить 892 балла спасибо. С моими расходами по карте это не так уж и плохо.
На что их можно потратить?
- Ими можно оплачивать подписки.
- Их принимают в магазинах - партнёрах.
- Можно перевести на благотворительность.
- Приобрести купон. Купоны на скидки и промокоды в определённых магазинах. Список небольшой, но есть нужные мне магазины. Например, [ссылка] предлагает приобрести скидку равную 1 спасибо- 1 рубль. Я там часто покупаю, поэтому мне это выгоднее.
- Обменять бонусы на рубли. Курс не выгодный за 1 бонус дают 0.5 рублей. Т.е. вся сумма делится на пополам. Конечно выгоднее потратить эти баллы в магазине, либо приобрести промокод, но если вы ничего не покупаете в данных магазинах, то это тоже неплохой вариант.
- Вернуть деньги за платёж. Вот этот момент я не поняла, чем он отличается от обмена на рубли? Курс там такой же. Чем это выгоднее, зачем надо возвращать деньги в принципе? Этим вопросом я задаюсь постоянно. Может кто-то что-то знает?
- Перевести другому.
Я несколько раз обменивала бонусы на рубли, на следующий день на выбранную карту приходили деньги. Но сейчас решила, что лучше буду тратить их в магазине, все-таки так деньги не теряются.
Что я думаю про данную программу? Почему бы и нет? Мне для этого ничего не требуется, нажать несколько кнопок в начале месяца, а потом тебе приходят баллы. Которые можно менять на деньги. Да, в идеале бы хотелось чтобы тебе приходили деньги, и не нужно былл бы замораживать с их обменом, но опять же ещё каких-то 5 лет назад мы даже не знали про эти кешбэки.
Стимулирует ли программа на покупки? Конечно лишнего я не покупаю, но сейчас стала чаще оплачивать картой, а не наличной.
От многих знакомых слышу, что в сбере самый невыгодно кешбэк в отличие от конкурентов. Мне не с чем сравнить, у знакомых примерно те же проценты. Но там насколько я знаю возврат приходит в рублях, что конечно намного лучше. Не нужно замораживать и терять процент на обмене.
Советую программу если вы активно пользуетесь картой сбера, хоть копейка, но будет возвращаться.