Опубликовано 1 Февраль, 2018 - 14:23

несколько раз
    около 300 рублей

Когда срок моей беременности составлял около 6 недель, я, начитавшись "мамских" форумов, решила сдать анализ на определение уровня ХГЧ.

ХГЧ - гормон, который начинает вырабатываться тканью хориона после имплантации эмбриона и является одним из важнейших показателей наличия и благополучного развития беременности. ХГЧ начинает продуцироваться с первых часов беременности и возрастает в несколько тысяч раз к 7 - 11 неделе, а затем постепенно снижается.

Помню, что в обсуждениях многие девушки переживали, что у них ХГЧ низкий или растет недостаточно быстро. Вот и я по своей инициативе решила проверить, все ли у меня с этим гормоном в порядке. Для определения уровня ХГЧ нужно сдать кровь из вены натощак. Причем для определения динамики роста гормона данный анализ нужно сдавать через день. Например, первый раз я сдавала 14 сентября, а второй раз 16 сентября. Таким образом по разнице результатов анализа можно судить о ходе беременности.

Считается, что в норме ХГЧ должен в среднем удваиваться каждые два-три дня. На уровень ХГЧ может также влиять прием гормональных препаратов. Еще существует такое мнение, что накануне сдачи анализа нельзя перенапрягать организм, к примеру, занятиями спортом, а также есть жареную и жирную пищу.

ХГЧ на сроке 5 недель и 6 дней

Первый анализ я сделала 14 числа (дата на фото означает день проверки, а не сдачи), срок беременности 5 недель и 6 дней, ХГЧ - 50760, единицы измерения - догадайся, мол, сама. Зато рядом с результатом анализа есть табличка с нормами значений для разных сроков беременности. Если судить по табличке и учитывать, что результат анализа написан в тех же единицах измерения, тогда мои 50 тысяч соответствуют периоду 5-8 недель. Пока все нормально.

Кстати, как я потом обнаружила, в разных лабораториях значения в подобных таблицах тоже разные, хоть в целом и похожи. В общем, довольная положительным результатом первого анализа, за второй я почти не переживала, казалось, что все будет хорошо.

ХГЧ на сроке 6 недель и 1 день

Когда я увидела результат второго анализа, который сдавала 16 числа, то сначала не поверила своим глазам. Срок беременности - 6 недель и 1 день, а результат ХГЧ - 253960. По сравнению с предыдущим анализом мой ХГЧ за двое суток увеличился в 5 раз (сдавала в той же лаборатории, что и первый). Таких значений даже в таблице нет. Что же дальше то будет? А еще же скрининг первого триместра впереди...

В общем, не придумав ничего лучше, я начала искать информацию о увеличенном ХГЧ в интернете, но ничего утешительного там не нашлось. Я начиталась всяких ужастиков о синдроме Дауна и пузырных заносах, и у меня началась настоящая паника. На всякий случай через несколько дней я сдала анализ еще раз в медицинском центре (до этого сдавала в районной поликлинике).

ХГЧ на сроке 6 недель и 5 дней

В новом анализе результат ХГЧ составил 137609 мед/мл. Что это значит? Почему значение меньше предыдущего? Другие единицы измерения? Он начал снижаться? Я в конец запуталась и так себя накрутила, что специально записалась на УЗИ к приехавшему из областного центра профессору. Врач посмотрел на меня, как на полоумную, и сказал, что никакого пузырного заноса у меня нет и не будет. ХГЧ растет, эмбрион развивается, все отлично, а все эти нормы довольно условны. УЗИ, правда, мне сделали.

Сейчас ради интереса занесла свои данные в калькулятор ХГЧ. По его оценке у меня должна быть многоплодная беременность (на самом деле ребенок у меня один).

Программа "Калькулятор ХГЧ"

В общем, проверить ХГЧ на ранних сроках беременности, конечно, лишним не будет, но при этом не стоит пытаться самостоятельно интерпретировать результаты анализов, если что-то неясно, и выискивать несуществующие проблемы. А то вся эта путаница с единицами измерения в разных лабораториях может здорово сбить с толку. Лучше всего показать данные врачу, который сможет их грамотно расшифровать.

В итоге, когда подошло время первого скрининга в 12 недель, уровень ХГЧ был в норме, а все мои страхи по поводу его огромных значений остались позади.

Рассказ о моих родах: "Отделалась легким испугом"

Достоинства
  • Диагностика различных патологических состояний
  • Позволяет следить за ходом беременности
  • Помогает диагностировать внематочную беременность
  • Ранняя диагностика беременности
Недостатки
  • В разных лабораториях разные единицы измерения
  • Нормы индивидуальны
abricotineрекомендует