Не очень люблю всю эту тему с детским стулом, но что поделать: с этими трудностями сталкивается рано или поздно каждый родитель и целью становится как можно скорее помочь малышу. Мы не стали исключением, и... Когда моему ребёнку исполнился год, заболели вирусом, во время лечения у сына испортился стул: он стал не оформленным, всё чаще была диарея, а после добавился ужасный запах. Нет не так ужжжжжаснейший запах.
Пару недель подождали, в надежде, что все наладится само собой и списали всё на препараты, которые принимали во время лечения ОРВИ. Прошла неделя. Две. Ситуация не изменилась, а меня стало накрывать от одной мысли об этом запахе. Да, конечно, стул не пахнет цветочками, но это не сравнимо ни с чем. Простите, за подробности.
Поняв, что ситуацию надо решать, мы обратились к врачу. Сдали анализы, прошли УЗИ. Какой либо одной причины врач обнаружить не смог и точного диагноза нам не поставил. По анализам был дисбактериоз ( но как бы, у кого его нет) и проблемы с перевариванием пищи.
Первым делом была назначена схема лечения: креон / хофитол и хилак форте. Сначала мы принимали ферменты и хофитол, а потом собственно Хилак форте. О нём сегодня и поёдет речь.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Где купить: Аптека Вита
Препарат можно найти практически в любой аптеке, мы взяли, где была наиболее низкая цена в Вите. Цена: 500 рублей Страна производитель: Германия Объём: 100мл
Показания к применению:
нарушение физиологической флоры тонкого и толстого кишечника (во время и после лечения антибиотиками или сульфаниламидами, лучевой терапии);
расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванные сменой климата;
гипо- и анацидные состояния;
энтерогенные заболевания желчного пузыря и печени;
Действующие вещества:
Водный субстрат продуктов обмена веществ Escherichia coli DSM 4087* 24,9481/ 24,9481 г
Водный субстрат продуктов обмена веществ Enterococcus faecalis DSM 4086* 12,4741/ 12,4741 г
Водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus DSM 4149* 12,4741/ 12,4741 г
Водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus helveticus DSM 4183* 49,8960/ 49,8960 г;
Так же в составе идет ряд дополнительных веществ, их список вставлять не стала.
Если коротко, то: в составе ряд полезных бактерий и молочная кислота. Вместе эти вещества направлены на заселение микрофлоры организма положительными бактериями и регулирование кислотности ( за счёт второго компонента: молочной кислоты)
Воообще я наслышана, полагаю, как и многие, об этом препарате и сама его не раз принимала, не замечала никакого эффекта, но и отрицательного воздействия на свой организм не отмечала. Поэтому ребёнку давать не боялась. Но в нашем случае, эффект от него был .. прямо противоположный. Ну вот я немного забежала вперёд, подробно опишу чуть ниже)
А пока вернёмся к описанию
ВНЕШНИЙ ВИД Коробочка в бело-розовых тонах, есть информация от производителя, состав, сроки годности и данные изготовителя.
Внутри флакон из темного стекла
Есть капельный дозатор
ЦВЕТ ВКУС АРОМАТ
Жидкость имеет желтовато-коричневый цвет.
Раствор немного мутноват:
Вкус - мягко говоря не для детей. Я с трудом давала его малышу, заговаривая зубы и отвлекая всеми способами. Для взрослых это не проблема, но в случае с детьми, дать кислое лекарство - задача не из легких. Запаха у Хилак Форте практически нет (и то хорошо), но некоторая кислинка всё же и там улавливается.
ПРИМЕНЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТ
Хилак нам был выписан курсом в течении месяца. В минимальной дозировке по 20 капель 3 раза в день.
Давала малышу через шприц, как и все остальные лекарства, по другому пока пить у нас не получается.
Но успели пропить мы его недолго: через неделю у ребёнка началась жуткая диария с температурой. Врач выдвинул два варианта: мы подцепили где то ротовирус или Хилак спровоцировал дисбаланс бактерий. Теперь мы этого не узнаём, но факт остаётся фактом. В нашем случае препарат абсолютно не помог. Диарию мы остановили Энтерофурилом, а проблемы ( расстройство стула и неприятный запах) начали лечить заново уже совсем другими препаратами, в том числе пробиотиком, который оказался для нас эффективным и на фоне него была положительная динамика. К слову, пока принимали Хилак 7 дней- результата не было. Проблемы со стулом были на месте.
Возможно, было не правильно назначено лечение, но в нашем случае, приём ХИЛАК ФОРТЕ оказался бесполезным, да ещё и на его фоне развилась новая проблема. Для себя сделала вывод, что известный препарат - не панацея и от всех проблем жкт не помогает, а иногда и вредит.
К сожалению Ваш лечащий врач, совершил некоторую ошибку в схеме лечения. А Вы немного не разобрались в механизме действия данного препарата. "Хилак форте" - не содержит никаких бактерий, как Вы пишите. Это не пробиотик, а метабиотик. Метабиотики - представляют субстраты бактерий, их метаболиты. Простым языком, то что они производят в процессе жизнедеятельности. Например молочная сыворотка, это тоже метабиотик. Продукт жизнедеятельности молочно -кислых бактерий. Метабиотики призваны создавать благоприятную среду, для последующего размножения микробиоты. Но, если наблюдается сильный дисбактериоз, они мало эффективны. Поэтому назначаются в паре с пробиотиками. Изначально вообще идет прием сорбентов и антибиотиков природного происхождения. Например прополиса на водной основе. Он блокирует рост патогенов, сорбент убирает эдо-токсины. А вторым этапом, уже принимают метабиотик + пробиотик. И в этот период, нельзя употреблять молочную продукцию, поскольку она сводит на нет, все действия метабиотиков. Здоровья! Не болейте.
Баксет, это пробиотик вместе с пребиотиком. Но опять же, максимальную эффективность пробиотики показывают именно при совместном приеме с метабиотиками. По отдельности, могут не сработать при определенных патологиях. Так же играет роль, виды бактерий из которых сделан пробиотик, количество этих штамов и их объем. Поэтому в одних случаях, какой-то пробиотик может действовать на "ура", а в других быть абсолютно бесполезным. Отличные, я бы даже сказал великолепные результаты дают микро-клизмы с пробиотиками. Грамотный, хороший гастроэнтеролог, как правило в курсе подобных процедур. А вообще перед коррекцией биоты, хорошо бы сдавать тест по Осипову.