Опубликовано 5 Март, 2021 - 20:37

неделя или более

Не очень люблю всю эту тему с детским стулом, но что поделать: с этими трудностями сталкивается рано или поздно каждый родитель и целью становится как можно скорее помочь малышу.
Мы не стали исключением, и...
Когда моему ребёнку исполнился год, заболели вирусом, во время лечения у сына испортился стул: он стал не оформленным, всё чаще была диарея, а после добавился ужасный запах. Нет не так ужжжжжаснейший запах.

Пару недель подождали, в надежде, что все наладится само собой и списали всё на препараты, которые принимали во время лечения ОРВИ.
Прошла неделя.
Две.
Ситуация не изменилась, а меня стало накрывать от одной мысли об этом запахе.
Да, конечно, стул не пахнет цветочками, но это не сравнимо ни с чем. Простите, за подробности.

Поняв, что ситуацию надо решать, мы обратились к врачу.
Сдали анализы, прошли УЗИ.
Какой либо одной причины врач обнаружить не смог и точного диагноза нам не поставил.
По анализам был дисбактериоз ( но как бы, у кого его нет) и проблемы с перевариванием пищи.

Первым делом была назначена схема лечения: креон / хофитол и хилак форте.
Сначала мы принимали ферменты и хофитол, а потом собственно Хилак форте. О нём сегодня и поёдет речь.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Где купить: Аптека Вита

Препарат можно найти практически в любой аптеке, мы взяли, где была наиболее низкая цена в Вите.
Цена: 500 рублей
Страна производитель: Германия
Объём: 100мл

Показания к применению:

• нарушение физиологической флоры тонкого и толстого кишечника (во время и после лечения антибиотиками или сульфаниламидами, лучевой терапии);
  • синдром недостаточности пищеварения, диспепсии;
  • диарея, метеоризм, запоры;
  • гастроэнтерит, колит; синдром старческого кишечника (хронические, атрофические гастроэнтериты);
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванные сменой климата;
  • гипо- и анацидные состояния;
  • энтерогенные заболевания желчного пузыря и печени;

• Действующие вещества:
    • Водный субстрат продуктов обмена веществ Escherichia coli DSM 4087* 24,9481/ 24,9481 г
    • Водный субстрат продуктов обмена веществ Enterococcus faecalis DSM 4086* 12,4741/ 12,4741 г
    • Водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus DSM 4149* 12,4741/ 12,4741 г
    • Водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus helveticus DSM 4183* 49,8960/ 49,8960 г;

Так же в составе идет ряд дополнительных веществ, их список вставлять не стала.

Если коротко, то: в составе ряд полезных бактерий и молочная кислота.
Вместе эти вещества направлены на заселение микрофлоры организма положительными бактериями и регулирование кислотности ( за счёт второго компонента: молочной кислоты)

Воообще я наслышана, полагаю, как и многие, об этом препарате и сама его не раз принимала, не замечала никакого эффекта, но и отрицательного воздействия на свой организм не отмечала.
Поэтому ребёнку давать не боялась.
Но в нашем случае, эффект от него был .. прямо противоположный.
Ну вот я немного забежала вперёд, подробно опишу чуть ниже)

А пока вернёмся к описанию

ВНЕШНИЙ ВИД
Коробочка в бело-розовых тонах, есть информация от производителя, состав, сроки годности и данные изготовителя.

Внутри флакон из темного стекла

Есть капельный дозатор

ЦВЕТ ВКУС АРОМАТ

Жидкость имеет желтовато-коричневый цвет.

Раствор немного мутноват:

Вкус - мягко говоря не для детей. Я с трудом давала его малышу, заговаривая зубы и отвлекая всеми способами.
Для взрослых это не проблема, но в случае с детьми, дать кислое лекарство - задача не из легких.
Запаха у Хилак Форте практически нет (и то хорошо), но некоторая кислинка всё же и там улавливается.

ПРИМЕНЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТ

Хилак нам был выписан курсом в течении месяца. В минимальной дозировке по 20 капель 3 раза в день.

Давала малышу через шприц, как и все остальные лекарства, по другому пока пить у нас не получается.

Но успели пропить мы его недолго: через неделю у ребёнка началась жуткая диария с температурой.
Врач выдвинул два варианта: мы подцепили где то ротовирус или Хилак спровоцировал дисбаланс бактерий.
Теперь мы этого не узнаём, но факт остаётся фактом.
В нашем случае препарат абсолютно не помог.
Диарию мы остановили Энтерофурилом, а проблемы ( расстройство стула и неприятный запах) начали лечить заново уже совсем другими препаратами, в том числе пробиотиком, который оказался для нас эффективным и на фоне него была положительная динамика.
К слову, пока принимали Хилак 7 дней- результата не было. Проблемы со стулом были на месте.

Возможно, было не правильно назначено лечение, но в нашем случае, приём ХИЛАК ФОРТЕ оказался бесполезным, да ещё и на его фоне развилась новая проблема.
Для себя сделала вывод, что известный препарат - не панацея и от всех проблем жкт не помогает, а иногда и вредит.

Всем здоровья и спасибо за внимание!

Недостатки
  • Не действует
  • Не удобно поить маленьких детей
  • Неприятный вкус
Anastasiya Beau...не рекомендует
24.03.2022
К сожалению Ваш лечащий врач, совершил некоторую ошибку в схеме лечения. А Вы немного не разобрались в механизме действия данного препарата. "Хилак форте" - не содержит никаких бактерий, как Вы пишите. Это не пробиотик, а метабиотик. Метабиотики - представляют субстраты бактерий, их метаболиты. Простым языком, то что они производят в процессе жизнедеятельности. Например молочная сыворотка, это тоже метабиотик. Продукт жизнедеятельности молочно -кислых бактерий. Метабиотики призваны создавать благоприятную среду, для последующего размножения микробиоты. Но, если наблюдается сильный дисбактериоз, они мало эффективны. Поэтому назначаются в паре с пробиотиками. Изначально вообще идет прием сорбентов и антибиотиков природного происхождения. Например прополиса на водной основе. Он блокирует рост патогенов, сорбент убирает эдо-токсины. А вторым этапом, уже принимают метабиотик + пробиотик. И в этот период, нельзя употреблять молочную продукцию, поскольку она сводит на нет, все действия метабиотиков. Здоровья! Не болейте.
Добрый день) после хилака мы пили баксет, согласно назначениям, но должного результата не получили
26.03.2022
Баксет, это пробиотик вместе с пребиотиком. Но опять же, максимальную эффективность пробиотики показывают именно при совместном приеме с метабиотиками. По отдельности, могут не сработать при определенных патологиях.
Так же играет роль, виды бактерий из которых сделан пробиотик, количество этих штамов и их объем. Поэтому в одних случаях, какой-то пробиотик может действовать на "ура", а в других быть абсолютно бесполезным. Отличные, я бы даже сказал великолепные результаты дают микро-клизмы с пробиотиками. Грамотный, хороший гастроэнтеролог, как правило в курсе подобных процедур. А вообще перед коррекцией биоты, хорошо бы сдавать тест по Осипову.
благодарю за развернутый ответ и полезную информацию_)