Не так давно я решила заняться своими зубами. Как говориться, лучше профилактика, чем долгое и дорогое лечение. В моем случае я начала с гигиенической чистки и удаления зубов мудрости. Последнее не только болезненно, но и требует особого ухода за ротовой полостью, правильная гигиена после удаления зуба залог быстрого восстановления. Таким образом, врач сразу назначил ванночки с хлоргекседином, по 5-6 раз в день. Первый я покупала в аптеке рублей за 45, в стекле, но потом я была в пути, а средство закончилось, и вот в фикс прайсе увидела тоже средство, но в удобной пластиковой таре.
🌿 Общая информация:
назначение: средство для полоскания рта
произведено: Зеленая Дубрава, Россия
где купить: в аптеке, Fix Price
стоимость: ~ 55 руб.
объем: 150 мл
отпуск: без рецепта
🌿 Упаковка.
Мне понравилось, что это пластиковая тара, как-то отвыкла от стекла, всегда есть страх уронить и разбить. Смутило то, что нет никакой защиты от вкрытия, и любой в том же Фикс Прайсе может открыть и попробовать его. На Лицевой части красная яркая этикетка с названием, а на обороте более подробная информация.
🌿 Состав:
Aqua, Chlorhexidine Digluconate, Salvia Officinalis Extract, Menthol. Содержание хлоргексидина – 0,05%. Не содержит спирт!
Состав не на 100% из хлоргексидина и его концентрация немного ниже, чем аналогичные средства. Именно поэтому средство имеет название саномед с хлоргексидином, хотя на лицевой части очень кричаще написано только один компонент. Так как я пробовала первым более концентрированное средство, то опишу чем именно это отличается от другого.
хлоргексидин применение
Главное, что в составе нет спирта, он в таком средстве точно лишний.
🌿 Органолептика.
Цвет - без цвета, прозрачный
Консистенция - вода
Запах - без запаха, по крайней мере я не слышу
Вкус - немного горьковатый
🌿 Способ применения.
Так как это антисептик, то и способы применения могут быть разными. Его можно использовать как в ротовой полости после удаления зубов, или при воспалениях, так и поверхностно на кожу. Я опишу свой опыт применения.
🌿 Опыт применения хлоргексидина.
Когда удалили зуб мудрости с одной стороны, мне рекомендовали делать ванночки по 5-6 раз в день. Тогда совпало так, что я была дома и делать так часто полоскания было не проблема.
Чем отличается обычное полоскание от ванночек с хлоргексидином? Сразу после удаления зуба нельзя булькать во рту, чтобы не занести кусочки и остатки пищи, любые другие посторонние образования и прочее. Даже после чистки зубов нельзя булькать во рту.
Перед обработкой полости рта хлоргексидином я чищу зубы, максимально насколько возможно, так как отрывать рот тоже болезненно, и еще боялась щеткой попасть на ранку. После того как пасту выплюнула, набираю в рот воды и перекатываю ее внутри, чтобы вымыть остатки пасты.
Далее набираю немного раствора в рот, прямо из горлышка бутылки и повторяю такие же перекатывающие движения в ротовой полости. Выплевываю, и снова набираю, теперь уже держу в щеке со стороны удаленного зуба. Держать, врач сказал, около 5 минут, но у меня щека немеет, поэтому я максимум держу минуты 2.
На вкус хлоргексидин не противный, слегка ощущаю горечь, но ничего не жжет и не печет. После полосканий во рту ощущение "была у стоматолога" какой-то стерильности что ли. Но мне даже нравится, потому что те средства для полоскания рта, которые я пробовала они с сахаром, и свежесть после них сменяется каким-то неприятным сладким привкусом. Особенно я оценила обработку рта хлоргексидином перед сном, на утро во рту все окей, никаких неприятных вкусов, вот после ополаскивателя обычного во рту ощущение, что я леденцы на ночь поела, очень наприятно.
После того, как ранка зажила, это около недели, можно полоскать обычным способом и булькать во рту сколько угодно. Используя саномед с хлоргексидином я заметила, что он горчит меньше, чем другой аптечный, где бОльшая концентрация вещества. Поэтому кому важно на вкус, можно попробовать именно этот их Фикс Прайса.
📌 Результат применения:
чувство очищения, комфорт
нет неприятного привкуса на утро
удобное горлышко из которого можно набирать нужно количество средства
нет спирта и сахара в составе
эффективный при воспалительных процессах на слизистой
безопасный антисептик, который помог после удаления зуба
место после удаления зуба, полоскание хлоргексидином
➤ Расход. Тут все индивидуально, потому что у меня рот маленький, я набираю очень немного, но я делаю полоскание дважды. Вообще говорят нужно набирать 1 ст.л. но я так не замеряла. У меня такой бутылочки 150 мл хватает примерно на неделю.
✅ Плюсы:
прост в применении
много способов использования
❌ Минусы:
нет защиты от вскрытия
🌿 Вывод. Средство, которое может с легкостью заменить дорогие ополаскиватели для рта, потому что средство эффективное, при этом по вкусовым эффектам он мне понравился, особенно что касается полосканий на ночь. Радует также цена хлоргексидина, доступность и простота применения. Рекомендую!