Опубликовано 23 Ноябрь, 2015 - 00:38

Купили этот комод, в основном, из-за цвета. Очень уж он удачно подходил к имеющейся мебели.

Икеа Комод ТОДАЛЕН Вид сбоку
Хотя у нас уже был комод из Ашана. С ним и буду сравнивать.

У Тодалена высокие ящики (по 23 см). Комод с пятью ящиками получается очень высоким (123 см) -- пеленальный столик на нем не организуешь. С тремя ящиками низкий, а с четырьмя не делают.

UPD янв.2017: Мне понравилась идея организации хранения таким образом, чтобы каждую вещь было видно, как только откроешь ящик. Для этого вещи нужно складывать не горизонтально (стопками), а вертикально. В таком высоком ящике как в Тодалене, удобно положить так только полотенца и постельное белье, а для обычной одежды и, тем более, детской, остается неиспользуемая высота. Так что мне ашановский комод высотой ящиков нравится больше.

Сравнивая комод с ашановским есть еще недочет, если ставить комод вдоль стены с плинтусом: "столешница" (верхняя панель комода) заканчивается вровень задней стенки => если комод стоит у стены с плинтусом, то до стенки будет оставаться расстояние, в которое может что-то падать со "столешницы" комода -- сложно доставать.

Икеа Комод ТОДАЛЕН Вид сбоку Зазор между верхней панелью и стеной
В имеющемся у меня ашановском комоде столешница продолжается дальше за задней панелью, что очень удобно, т.к. при этом столешница упирается в стенку и за комод ничего не упадает.

В ашановском комоде на каждый ящик приходится по две ручки, тут -- по одной.

Икеа Комод ТОДАЛЕН Вид спереди
Разницы нет, удобно и легко открывается и так, и так. Одна ручка даже, наверное, лучше, т.к. чаще открываю ящики одной рукой -- в ашановском комоде распределение усилия нерааномерное получается.

Муж собрал этот "лего" в два подхода по часу, т.е. суммарно за два часа.

В целом комодом довольна: цвет супер, вместительный, устойчивый. Пользуемся уже чуть больше года.

UPD янв.2017: будьте осторожны. У нас комод упал, когда я в процессе укладывания постиранной одежды, оставила открытым верхний ящик (как потом стало понятно, он был больше всех загружен), а ребенок шустро пооткрывал нижние ящики. Не помню, были ли в комплекте этого комода крепежи к стене, но если были, то в целях безопасности ими стоит воспользоваться, если в квартире бывают дети. Правда плохо представляю, как крепить этот комод к стене, у которой есть плинтус. Надо изучать. Нам повезло: комод поймали детская кровтка и я, ребенок ничуть не пострадал, только испугался. А потом читала, что это причина немалой смертности: с 2000 по 2010 годы погибло 245 детей от падения на них мебели. А ИКЕА даже отзывала в США и Канаде серию комодов МАЛЬМ после смерти нескольких детей (по разной информации 3-6 смертей). Думаю, такая опасность касается любого комода. Так что будьте бдительны и осторожны.

Достоинства
  • +приемлимая цена
  • Вместительные ящики
  • Качественное дсп
  • Легкая сборка
  • Устойчивый
  • Хороший цвет
Nk1206рекомендует