Привет-привет!
У меня проблемная кожа, поэтому я наслышана о пользе ретинола для такого вида кожи. Я думаю, что для такой кожи используют более концентрированные продукты, но для первого использования я решила взять крем для лица ARAVIA питательный с ретинолом 200 МЕ Retinol booster nourishing cream. Он был по хорошей скидке, да и в целом стоимость небольшая, но я слышала о том, что к ретиноидам нужно подходить постепенно.
Ретинол — химическое соединение, являющееся одной из форм витамина А. Это одно из немногих веществ, имеющее доказательную базу anti-age эффективности.
Ретинол может быть добавлен в средство для ухода за кожей лица в различном процентном содержании. И это тоже важная информация, на которую стоит обращать внимание. Тут всё просто: чем выше процент содержания, тем эффективнее средство.
Итак, два месяца использования и мое мнение о продукте. Сразу скажу, что я успела использовать крем и в самую знойную жару, поэтому отзыв получится достаточно информативным.
Общая информация:
- Бренд: ARAVIA
- Производство: Россия
- Объем: 50 мл
- Цена: 200-350 рублей
Упаковка:
Крем доставляется в коробке, которая повторяет дизайн самого тюбика. На лицевой стороне название и основные проблемы, который данный крем может решить.
На задней части коробки вся информация, которая, повторяется, в том числе и на тюбике.
Защита первого вскрытия шикарная. Можно совершенно точно не бояться, что кто-нибудь подсмотрел в ваш крем без вас. :)
Тюбик из плотного материала. Тактильно приятный, оформление мне нравится. Опять же с лицевой стороны вся необходимая информация.
А сзади всё то, что повторяется на коробке. Я люблю, когда производитель так делает, потому что коробка зачастую выбрасывается, а в данном случае никакая информация не потеряется.
Дозатор комфортный, не забивается. Крем, из-за своей плотности, отлично дозируется.
Консистенция и аромат:
Крем плотный, но не жирный. Если взять совсем немного, то он отлично наносится и практически сразу впитывается в кожу. Он не оставляет белых разводов.
Аромат нейтральный. Не скажу, что он вызывает у меня какое-то отторжение, но и восторга я не ощущаю. У меня сложилось впечатление, что я пользуюсь аптечной косметикой без дополнительных отдушек.
Но на коже у меня он не ощущается после впитывания. Так что даже если запах не понравится - он быстро уйдет.
Aqua, Glycerin, Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Potassium Cetyl Phosphate, Paraffinum Liquidum, Glyceryl Stearate, Cetyl Alcohol, Cetearyl Alcohol, Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Phenoxyethanol, Dimethicone, Niacinamide, Theobroma Cacao Seed Butter, Tocopheryl Acetate, Methylparaben, BHT, DMDM Hydantoin, Parfum, Propylparaben, Linseed Oil Ethyl Esters, Soybean Oil Ethyl Esters, Ethylparaben, Citric Acid, Hippophae Rhamnoides Extract, Retinyl Palmitate, Linalool, Citronellol.
По составу видно, что ретинол находится в самом конце списка. Концентрация до боли маленькая, поэтому ярко выраженного эффекта ждать вообще не стоит. Но посмотрите на цену...
Наверное, в ближайшее время я возьму что-то более концентрированное. Рассматривать данный крем, как продукт с содержанием ретинола, не резонно. Это я поняла после длительного использования. Да и сам производитель скрывает, какое именно количество ретинола содержится в креме. Это тайна. 😊
Меня, честно говоря, такие тайны немного отталкивают. Почти как идти к косметологам с их супер-пупер-секретными инъекциями красоты. 😊
Крем для лица с ретинолом и комплексом масел предназначен для борьбы с морщинами, глубокого питания и интенсивного омоложения кожи лица, шеи и декольте. Идеально подходит для возрастной кожи. Способствует активному синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, благодаря чему подтягивается тургор и моделируются четкие контуры лица. Насыщает кожу микроэлементами и жирными кислотами. Защищает от негативного воздействия окружающей среды.
Скажу сразу, что несмотря на небольшую дозу ретинола в составе, лучше не применять данный крем вместе с витамином С. Это может сделать кожу более чувствительной. Сейчас у меня нет продуктов с витамином С, но помню, что раньше я наносила витамин С с утра, а ретинол вечером, чтобы разграничить средства между собой.
Способ применения
Нанесите крем тонким слоем на предварительно очищенную кожу.
Я использую крем ежедневно. Наношу его после очищения и тонизирования кожи.
Для начала покажу мою кожу "до". Как вы видите, кожа очень проблемная. Большое количество воспалений, пигментации. Морщин нет, поры не ярко выраженные.
- Изначально я наносила крем 1 раз в день - вечером. Кожа вообще никак не реагировала. Не появилось сухости, зуда, новые воспаления не беспокоили.
Что происходит в жару?
Видела в отзывах, что многим данный крем не подходит в жару. Но я наношу крем тонким слоем, который практически сразу впитывается.
Моя кожа не выделяет большого количества кожного сала, поэтому в носке он отличный. Моё лицо не становилось похожим на жирный блинчик, косметика не скатывалась. Поэтому использованию летом я ставлю лайк, зимой для меня этот крем был бы недостаточно увлажняющим.
А под макияж?
Чуть выше я сказала, что косметика после крема не скатывается, но нужно учитывать то, что крем достаточно "сухой", поэтому увлажнения можно не ждать.
Я спасаюсь SPF кремом. То есть сразу после умывания я наношу крем с ретинолом, даю ему впитаться примерно 20 минут (хотя он делает это мгновенно), наношу SPF, тоже даю ему впитаться и уже сверху наношу тон.
Из-за того, что зачастую SPF немного жирненький (хотя вот SPF от той же Aravia не увлажняет вообще 😊 ), тон ложится на увлажненную кожу.
Какие результаты я увидела?
- Кожа стала более увлажненной. Несмотря на то, что крем для меня "суховат", при длительном использовании он увлажняет и разглаживает кожу.
- На пигментацию крем спустя 2 месяца никак не повлиял.
- Воспаления не ушли. Вообще ситуация никак не изменилась, но здесь нужно учитывать концентрацию и время использования. Для того, чтобы ретинол сработал, нужно подольше его использовать.
- Но новых воспалений крем не вызвал, что точно плюс.
- Расход минимальный. Хватает буквально горошины, чтобы распределить крем по лицу.
В целом, я не скажу, что крем какой-то волшебный. От него вы не увидите супер-результата, но он вполне имеет место быть.
Вряд ли я возьму его вновь, потому что люблю видеть результат от продукта, но крем не вызвал никаких негативных эмоций, поэтому советовать вам его я могу.
Под мои нужды он никак не подошел, к сожалению.