Этот карандаш достался мне за 25 гривен, по-моему. Суть его применения в том, что ткань нужно смочить тёплой водой, натереть карандашом, не указано сколько тереть:), и потереть до пены (пенка скудная). Минут через 15 смыть. Он сам не большой, длиной сантиметров 7. Как заявлено - 35 грамм.
Первое его применение было на джинсах, когда на них капнуло масло зверобоя. Но результат меня не обрадовал. Ткань немного побелела, а пятно, как и было осталось. В сумме, его не очень видно, но всё же видно.
Второе применение, когда дочка в своём розовом комбинезоне влезла во что-то в гараже. Пятна пахли явно чем-то машинным – масло или солярка с грязью. Ткань тут более плотная, а цвет устойчивее.
На фото можно увидеть, что одно пятно не попало в зону обработки (я только нанесла карандаш, ещё не терла до пены – кстати, пенится он очень плохо, или я ожидала большего). Но, как результат, обработанные пятна почти вывелись, их видно только если очень постараться. А то пятнышко, которое не подвергалось обработке карандашом, осталось.
По заявлениею выводит:
Пятна от кетчупа, вина, кофе, чая, йода, зелёнки, губной помады, сажи, ржавчины, нефтепродуктов, чернил.
15-30% кислородсодержащий отбеливатель, менее 5% лаурилсаркозинат (на основе кокосового масла), комплексообразователь, консервант.
Мой вердикт. Держите дома такую вещь, ну, на всякий случай. Тем более, что не дорого. Даже если он не справляется со всем обещанным спектром загрязнений, шанс у вещей, особенно белых, всё равно будет. Но, расходуется он быстро.