Всегда думала, что противозачаточные таблеточки - эдакое чудо, совершенно безобидное и чудесное решение нежелательной беременности. Но жизнь дала возможность столкнуться с ними.
Сразу скажу, что наследственность по женскому здоровью у меня не очень, лечила бесплодие, но слава Богу и врачу - теперь мама двух деток. Это я к тому, что всегда знала, что по-женски будут вопросы. После вторых родов удалили плацентарный полип. Удалили неудачно, год я проходила с периодическими мажущими выделениями и нытьём внизу живота и пояснице, вся на нервах, узи ничего толком не видело, ОК (тогда я пила Джес) ситуацию не исправляли, отправили меня на гистероскопию. Там оказалось, что остался кусочек прошлого полипа, гиперплазия была. И вот после этого всего в качестве лечения мне назначили Жанин, так как там есть диеногест (применяется при эндометриозе), а мне он и был нужен вместе с этинилэстрадиолом. Так я узнала, что ОК применяется не только для контрацепции, но и для лечения.
Пила я таблетки год, причём в особом режиме. Три месяца без перерыва 84 таблетки, потом по 42, а потом по 21 с 7-дневным перерывом. Честно говоря, после постоянного страха идти в туалет и бояться увидеть на прокладке кровь или мазню (как было до гистероскопии), Жанин стал для меня спасением. Потому как, пока я была с ним, а он со мной, всё было спокойно и хорошо. Месячные приходили на 3-4 день после отмены, были они не сильно обильные и не особо болезненные.
Ещё один плюс - не нужно было париться насчёт контрацепции, поскольку надёжнее ОК пока ещё ничего не придумали ( я сравниваю из линейки средств типа презервативы, свечи, спирали и пр.; про стерилизацию будь то мужскую или женскую не упоминаю).
Что касается груди - у меня она на Жанин вообще уменьшилась( А я так надеялась, поскольку никогда не отличалась пышными формами.
Настроение, конечно, было не очень, больше похоже на депрессивное; либидо - правду пишут - упало на нет. Зато кожа - ни одного прыща, всё красиво и гладенько. И волосы - раньше мыла их каждый день, на Жанин - раз в неделю.Это, конечно, классно)
Вот и всё вроде бы хорошо, но было в течение этого года одно НО, из-за которого я скинула в весе.
Мой желудок не любил этот Жанин. И желчный не любил, и кишечник... Желудок болел почти постоянно. Кишечник тоже творил чудеса. Горечь во рту, дискомфорт. Диета не помогала, таблетки для пищеварения и желудка тоже. Было облегчение, но в 18.00 я пила Жанин и через час начинал болеть желудок или нарушался стул. Помогало одно время семя льна за полчаса до таблетки, но потом и это перестало приходить на помощь. Я просто смирилась, пила то Хофитол, то Алмагель/Фосфалюгель, то Омез,то Смекту, то пробиотики... в общем всего подряд. Не знала уже, от чего пить: то ли от боли, то ли от тошноты...
Через год Жанин мне отменили, сейчас живот мой полегче, но окончательно не прошёл. Хочу сказать, что никаких проблем до этого всего с желудком не было. Сейчас съездила на ФГДС - гастрит и дуоденогастральный рефлюкс. Списываю, что стресс и таблеточки были провокаторами этого всего.
Не могу поставить низкую оценку, так как Жанин всё-таки помог мне. Но и пять тоже нет, так как спровоцировал гастрит и ДГР.