Опубликовано 15 Июнь, 2022 - 10:12

год или более

Читала я как-то один отзыв в топе. Там автор в довольно высокомерном тоне обличала тех, кто делает гель-лак, мол колхоз это, естественность в моде, ухоженные натуральные ногти вечный тренд и т.д.

Ох как у меня бомбануло тогда.

Приветствую, друзья.

Покрытие гель-лаком я делаю в течение двух лет без перерыва, и мне есть что сказать по этому поводу.

У моей мамы очень красивые руки - пальцы с удлиненной ногтевой пластиной, гармоничная форма кисти. Даже коротенькие ногти выглядят хорошо, поэтому она никогда не углублялась в эту тему. Одного слоя недорогого розового лака было достаточно, чтобы получить идеальный маникюр. Я всегда любовалась ее руками и мечтала иметь такие же.

А вот я руками удалась в отца. Широкие кисти, пухлые пальцы, и ногти неприятной формы "трапеция".

Но это бы еще полбеды. Самое неприятное - когда ногти у меня чуть-чуть отрастают, они начинают загибаться вовнутрь, скручиваться. Такая вот природная особенность. Выглядит это ну очень некрасиво.

Поэтому я всю жизнь ходила с короткими ногтями. Темный лак мне не шел, белый тоже, да и вообще никакой не шел, все, как мне казалось, подчеркивало несуразность моих коротышей.

Так выглядели мои ногти до похода к мастеру

Я много слышала про гель-лак, но до поры до времени его не делала по совершенно идиотским причинам. Почему-то я была уверена, что мне пропилят ногти, искромсают кутикулу, занесут инфекцию, да и вообще, получить красивый маникюр без потерь - огромная удача, которая мне никогда не улыбнется.

В возрасте 20 с небольшим я по приглашению знакомого пошла в салон красоты, который располагался в ТЦ. Там был крошечный маникюрный кабинет, где восседала неопрятная тетенька, а банки с лаком были покрыты вековой пылью. Всякие пилки и прочие инструменты стояли просто в грязном стакане. Мне не хотелось, чтобы она прикасалась ими к моим ногтям, я даже мысленно видела на щипцах чью-то засохшую кутикулу. Я попросила сделать мне необрезной маникюр (тогда еще пальцы должны были отмокать в ванночке), после чего драпанула оттуда дальше, чем видела.

Продержался он, кстати, ровно два дня. После этого у меня появилась фобия салонного маникюра, которую я, к слову, не до конца преодолела до сих пор.

Выбор мастера. Почему не стоит ходить в салон?

Фобии фобиями, но интерес к красивым ногтям у меня остался. Я стала сидеть в пабликах, посвященных маникюру, и оттуда узнала многие внутренние хитрости профессии. Например, я поняла, что в салон не за что не пойду. Почему?

Во-первых, потому что там дичайшая экономия на всем, на материалах, расходниках, стерилизации. Причем это никак не коррелирует с ценой маникюра, все зависит лишь от жадности хозяев.

Во-вторых, мастера в салоне сидят на проценте от выручки.

Там работают в основном новички, которые еще не набрали клиентуру, поэтому вынуждены работать на хозяйку и отдавать ей 60-70% заработка взамен на предоставление хоть каких-то клиентов.

Они заинтересованы работать не на качество, а на количество, чтобы хоть что-то заработать. Это просто конвейер.

Конечно, есть салоны, которые озабочены качеством того, что получается на выходе, но во-первых, это скорее исключение, чем правило, во-вторых, цены там не радуют.

Другое дело мастера, которые работают сами на себя, в арендованном за свой счет кабинете. Они стремятся набрать клиентскую базу и удержать ее - это их заработок, их репутация. Конкуренция огромная, поэтому они стараются постоянно совершенствовать навыки, проходить мастер-классы и курсы, повышающие квалификацию. Они заботятся о стерилизации инструментов, стараются прикупить свеженькие цвета лаков и предлагают приятные плюшки, вроде телевизора и чая с конфеткой.

Я начала изучать соцсети мастеров, особенно обращая внимание на то, как обработана кутикула и чтобы форма ногтей была идеально ровная.

Тут стоит сделать небольшое отступление. Я сама фрилансер и живу засчет выполнения заказов, т.е. тема поиска клиентуры мне близка и понятна. И тут я поражалась, насколько неграмотно оформлены странички многих мастеров. Вы принимаете где? В салоне, в своем кабинете или дома? Это должно быть на самом видном месте. Для меня принципиально, чтобы мастер работала в своем кабинете. К надомнице я не пойду, как и в салон - не хочу наблюдать чужой быт изнутри. Какой у вас район, адрес? Очень раздражает писать каждый раз и выяснять это. Для меня локация мастера первостепенна, я не могу себе позволить потратить 2 часа на маникюр и еще 2 часа на разъезды. Зато прайс в вензелях.

Работы мастеров я изучала чуть ли не под микроскопом. Заметила одну вещь: некоторые выставляют только идеальные от природы пальцы. Зачастую с каким-то ярким маникюром, вырвиглазным дизайном, где небольшие шероховатости на кутикуле уже не так заметны.

Так я сразу отсеивала новичков. У опытных мастеров в портфолио всегда будут фото до и после, проблемные ногти, ногти "грызуна", например.

Мои мытарства с мастерами

Та, к которой я попала поначалу, мне понравилась. Кабинет был большим и уютным, она была молчалива, работала очень быстро и делала, как мне показалось по неопытности, качественный маникюр.

Вот так выглядел мой самый первый гель-лак.

Мастер меня уверила, что если продолжать делать его, форма ногтя будет удлиняться. Я не все запомнила из ее объяснений, что-то по поводу жесткости материала, который держит ногтевую пластину.

Я ходила к ней три месяца, по наивности считая, что обслуживают меня хорошо. Да, сразу по выходу из кабинета все выглядело отлично. Между тем, кутикула уже через пару дней начинала мохриться, а через неделю над покрытием нарастал целый валик. Так быть не должно, кутикула должна быть чистой как минимум две недели. Мастер то ли не хотела вникать, то ли просто не знала, как с ней работать.

Вот так выглядит плохая работа на неидеальных ногтях.

Ногти запилены как попало, поэтому средний палец смотрит смотрит в сторону. Кутикула не зачищена, а заправлена внутрь, и потом она выпрямляется и растет как ей вздумается.

Кроме того, мне выбрали форму, которая совершенно не шла моим пальцам - овал. Так они выглядели еще более округлыми и пухлыми.

Потом мастер переехала, а ездить к ней на другой конец города я не стала.

Второй мастер постоянно куда-то торопилась, резала мне пальцы, обжигала их фрезой и даже не извинялась. Она понабрала кучу клиентов перед НГ и торопилась их обслужить.

Ее я перестала посещать после второго раза. Потом было еще несколько попыток. Где-то мне не нравилось качество результата, где-то сомнительная чистота в кабинете, где-то сам мастер как человек.

Что для меня было важным:

1. Мастер быстро и бережно снимает старое покрытие, не причиняя боли. Увы, многие маникюрши экономят, используют дешевые фрезы с Алишки, в итоге снятие растягивается чуть ли не на полчаса. В топку таких сразу.

2. Чисто обрабатывает кутикулу, и та остается аккуратной две недели или больше.

3. Тщательно стерилизует инструменты по санпину.

4. Заинтересована в конечном результате, предлагает свои варианты.

5. Приятна мне как человек (не смотрит на тебя с выражением "как-вы-меня-все-задолбали" и не усмехается на мои дебильные вопросы).

6. И последнее по списку, но не последнее по значимости - ее кабинет располагается недалеко от моего дома. Ездить на край света за маникюром представляется мне нецелесообразным.

Зато, скажем, такие факторы, как умение рисовать цветочки на ногтях и большой выбор цветных гель-лаков меня интересуют мало.

Наконец я нашла ту, чьи работы меня устраивали. Для этого я изучала теги в ныне запрещенной социальной сети у мастеров, которые проводят обучение. Чтобы попасть к ней, мне пришлось внести предоплату.

Выбор формы ногтей для пухлых пальцев

Новая мастер сделала мне совершенно другую форму ногтей, которая, как мне кажется, шла мне гораздо больше. Не знаю, как правильно она называется, я называю ее "мягкий квадрат".

Было это:

А стало это:

Только я еще просила заужать его к краю, и выпилить эту конструкцию было совсем не просто. Тем не менее, мне очень нравилось, и с такими ногтями я ходила очень долго.

Я оторвалась за долгие годы воздержания, попробовав элегантные темные цвета - и сливовый, и синий, и фиолетовый, и почти черный. Почти всегда я делала однотон, редко просила добавить какую-нибудь финтифлюшку на одном пальце.

И вот наконец настал момент, когда ногти мои отросли очень сильно.

Это мои родные ногти, не нарощенные. Могла ли я когда-то мечтать о такой длине? Да никогда в жизни!

Наигравшись с яркими цветами, я в основном теперь выбирала нюдовый, или белый, или светлый светящийся оттенок, мне казалось это верхом элегантности.

Чаще всего мой маникюр выглядел так:

Или так:

И главное - у меня реально удлинилась ногтевая пластина!

А вот один из моих немногочисленных дизайнов.

На фото матовый топ выглядит не очень (эффектно фотографировать свои руки я никогда не умела), но в жизни очень круто.

А потом моя мастер уехала, и я решила обрезать ногти и снять покрытие, взяв себе время на передышку и поиск нового.

И поняла, что без гель-лака я себя просто не воспринимаю. Мне некомфортно, руки выглядят голыми и неприглядными. Кроме того, я люблю носить кольца, браслеты, часы, и руки без маникюра в этом антураже смотрятся странно.

Словом, как только я нашла новую ногтевую фею, я рванула к ней быстрее, чем рванула бы на свидание к богатому накачанному красавчику.

Вот такой солнечный маникюрчик мне сделали на коротких ногтях.

Вылитые кнопки от баяна

Потом, как ногти отросли, мы попробовали более четкую форму квадрата, где боковые стенки не спиливают. Я пока не определилась, нравится ли мне, но для разнообразия сойдет.

Длительность носки и финансовая сторона вопроса

Ногти я ношу ровно 3 недели, плюс-минус пару дней (если не получается записаться четко через 21 день).

Вот так выглядят ногти накануне очередного визита к мастеру:

Стоимость однотона - 1200-1400 рублей (полагаю, в нашем городе это средняя цена, за которую тем не менее можно получить вполне качественную услугу). Я делала маникюр и за 1800, он был ничем не лучше того, что за 1200. Просто нужно искать своего мастера (критерии поиска я обозначила выше), кто ищет, тот всегда найдет.

Повреждается ли ногтевая пластина?

Ну конечно, после многочисленных снятий она истончается, без гель-лака мои ногти выглядят мягкими и тонкими. Но в целом, ничего такого ужасного с ними не происходит. После того, как покрытие нанесено, они снова под защитой. А то, что ногтям якобы надо давать дышать - лютый бред, услышав который, вас поднимет на смех любой мастер маникюра.

Ногтям отдых не нужен, при условии, что покрытие и его снятие выполняется правильно, с соблюдением технологии и без нанесения вреда ногтевой пластине.

Нужно внимательно следить, что происходит с ногтями после снятия, и если какие-то проблемы, покрывать нельзя, нужно бежать к врачу. Но у меня за два с лишним года ни разу никаких проблем не возникло.

Что я усвоила за эти пару лет: есть беспроблемные цвета, которые ложатся хорошо на любые ногти, а есть геморройные, которые подчеркивают нюансы ногтей и все косяки в работе мастера. Для себя я нашла несколько цветов, которые выглядят хорошо и украшают мои ногти, например молочная база, и если я не знаю что выбрать, выбираю ее. На этом все, благодарю за внимание.

Lensik53рекомендует
Очень аккуратно и красиво.
15.06.2022
Обалденные до/после. У меня ещё в институтские годы была короткая пластина,потом тоже начала увлекаться гель лаком и она прилично отросла. Но я длинные ногти не ношу, мне неудобно. И не смотря на это даже мои коротышки выглядят ок)) Слава гель-лаку 😁

Та же история))
Очень аккуратные работы ❤️
Аналогично) Делаю покрытие без каких-либо перерывов лет 5 точно
15.06.2022
У меня похожая форма ногтей, да к тому же они очень тонкие. По этой причине без гель-лака отрастить ногти просто нереально, а по поводу колхоза, ну это спорный вопрос, смотря что делать, например, нюд будет смотреться очень даже ухоженно и естественно, как говорится, каждому свое🙈
Спасибо за подробный и интересный отзыв!💐👍
Результат отличный👌
15.06.2022
Всегда мечтала иметь коротенькие ногти. У меня удлиненное ложе от природы, а я хотела короткие трапециевидные ногти. Но против природы не попрешь)) Ношу такие, какие есть
Мастер у вас настоящий профи - форму сделали идеальную 👍
15.06.2022
Отличные ногти у вас в итоге! Вот что толковый мастер может!)
Я тоже уже лет 5 без перерыва делаю. Но из соображений удобства и экономии времени. Своими ногтями всегда была довольна. Но обычный лак больше недели не держится. Да и то при бережном отношении. А у меня всякое бывает) Плюс делать маникюр раз в три недели мне нравится больше, чем каждую неделю посвящать этому время.
15.06.2022
У меня то же ногти от природы "так себе", длину не люблю, но короткий мягкий квадрат мое все - обожаю его и ношу только его. У моей мамы кстати то же нереально длиное и красивое ногтевое ложе, но мне повезло меньше. Даже с обычной молочной базой на ноги налюбоваться не могу) Хотя без гель-лака все ломалось под корень. То же не представляю свои ногти без маникюра теперь.
15.06.2022
Глянув на фото до подумала что это мои 😁
Но мне гель-лака мало, у меня очень тонкие и сейчас для себя открыла акриловую пудру и поверх гель, а потом уже гель лак. Даже геля мало - все равно чуть гнутся. Но длина своя (3-3,5 по формам)
Ну да, чуть толще, чем просто гель лак, но они хотя бы не ломаются сразу же. Зато столько умников всегда - то не так, это не так.
Тут еще не сколько выглядят, а сколько на фоне более толстых и прочных с покрытием так кажется.
15.06.2022
Форма последняя супер идёт! Я с такой уже лет 6 и не меняю)
15.06.2022
Оттенки маникюра прямо такие, как и мне нравится. И стоимость у нас в городе тоже от 1200 в среднем стартует
15.06.2022
Прям как с моих ногтей списали) тоже вся в папаню)))
16.06.2022
Почему-то не вижу свой вчерашний комментарий к посту 🧐 Ругательного ж вроде ничего не писала 😁
ногти похожи на кнопки от баяна

Ни разу не наращивала ни ногти, ни ресницы, стараюсь свои укреплять изнутри и снаружи витаминками и маслами. Хотя на самом деле мне просто лень постоянно куда-то мотаться на коррекцию 😁
16.06.2022
Хорошие работы, мне нравится квадратная форма) сама такую постоянно ношу)
Мягкий квадрат смотрится великолепно
Ногти в форме четкого квадрата удобны в носке?
11.08.2022
Нет, я вернулась к мягкому квадрату с закругленными уголками