Опубликовано 3 Июнь, 2018 - 17:20

Итак, решила не писать отдельно о каком-либо месте Крыма, так как хочется больше написать о своем путешествии по этому замечательному полуострову.

Мы проживаем в Краснодарском крае, переехали сюда с Дальнего Востока в 15 году, и конечно рано или поздно собирались посетить Крым. Мы решили не тратить средства и время на паромную переправу, а спокойно дождаться окончания строительства моста, что мы и сделали. 16 мая 2018 года, через несколько часов после открытия моста для общественного проезда, мы пересекли Керченский пролив по новенькому сооружению. Ничего грандиозного про мост сказать не могу - мост, как мост, в Хабаровске через Амур и во Владивостоке на Русский остров более величавы, но само сие событие - соединения полуострова с материком автомобильной дорогой, конечно достойное!

К сожалению мы были ограничены во времени - 20 числа нужно было быть уже дома, поэтому у нас был маршрут на каждый день, но начальной точкой, где мы решили поселиться стал Гурзуф. Этот поселок расположен в 10 км от Ялты, именно в этом поселке находится знаменитый лагерь Артек. Выбор был сделан не случайно: по стечению обстоятельств в это время там находилась моя одноклассница, которая давно проживает в Австралии на ПМЖ, и дочь которой получила путевку в Артек.

Гостевой дом выбрали и забронировали мы ещё до отъезда. Наш выбор пал на гостевой дом "Бельведер". В нем несколько номеров в различных стилях. Более подробно об этом я напишу в другом отзыве и выложу здесь ссылку. А сейчас продолжу о путешествии...

От Керчи до Гурзуфа мы поехали через Симферополь. И это было мучение: дорога на полуострове после моста не сделана, шли ремонтные работы, грузопоток большой, дорога скучная, в Симферополе попали в пробку опять же из-за ремонта дороги..... и таким образом, пересекли мы мост в 10-30, а приехали на место в 15 часов.

Расположились и пошли изучать поселок и знакомится с местными достопримечательностями. Гурзуф мне очень понравился - я никогда не бывала в подобных местах - гористая местность - крутые улицы, мощеные камнями, очень узенькие пересекающие улочки, порой представляющие собой узенькие лестницы между домов... Сказочно и даже немного похоже, что ты где-то за границей. Прогулялись по набережной, довольно не маленькая, много кафешек, вымощенная плитками из белого мрамора. Берег галечный, уже были загорающие и купающиеся. Наш спуск к набережной проходил через дом-музей Чехова, где он жил, когда сильно болел. Бухту Гурзуфа с левой стороны закрывает "медведь-гора". Прогулку по набережной мы повторили еще через день в ночное время, и она нам понравилась ещё больше. Самое главное для меня, что в это время года там ещё тихо, малолюдно и спокойно ....Посетили столовую "Таверна", сделана в красивом стиле. Поселок мы изучили мало, поэтому есть желание вернуться сюда снова, что мы и сделаем рано или поздно... Вид с нашего номера:

Первый в списке посещений был у нас Воронцовский дворец, который находится в Алупке. Алупка находится по другую, противоположную Гурзуфу, сторону от Ялты. Это вернее даже не дворец, а дворцово-парковый музей-заповедник. Придворцовый парк занимает площадь порядка 40ГА. К сожалению нам немного не повезло, в этот день в здании дворца проходила конференция с местным министром культуры, поэтому для посещения он был закрыт. Но парк был в свободном доступе, и мы решили не тратиться на электрокары, а самостоятельно все обойти.

Парк условно поделен на нижний и верхний, по характеру они несколько отличаются друг от друга. Я больше осталась в восторге от нижнего парка. Много всего - дорожек, по которым можно бродить целый день: и открытые для солнышка, и укромные, и с крутыми подъемами, и закрытые густыми зарослями деревьев, укромных скамеек с фонтанчиками, водопадов, озер с лебедями, выходов к морю, и очень много разнообразной растительности, завезенной со всего мира. Мы проходили там 4 часа. Но обошли не все дорожки, т.к. младшая дочь могла устать. Если бы мы пошли в сам дворец, то скорее всего это заняло ещё как минимум часа два. Поэтому соберетесь туда - планируйте на весь день. Очень завораживает это место: по этим дорожкам бродили люди, которых очень давно нет в живых, в старинных одеждах, в каких-то своих думах, проблемах, эмоциях....

На обратной дороге мы посетили Ласточкино гнездо. Находится оно недалеко от Ялты, а вот как до него дойти сообразили мы не сразу и немного заблудились, так что следите за указателями . Дорога от парковки до дворца не близкая и представляет собой преимущественно ступени сначала вниз-вниз-вниз....потом вверх-вверх-вверх. Минут 15, наверное, мы шли. Я всегда думала, что это место какое-то особенное, загадочное....но такого ощущения на месте не создалось. Небольшой замок, немного видоизмененный после землетрясения, история появления его доподлинно неизвестна. Рядом с замком рынок всевозможных сувениров, внизу причал прогулочных катеров, на котором можно добраться до Ялты, а можно прокатиться туда-обратно. В Ласточкином Гнезде проходят выставки, мы попали на выставку кукол. Чуть выше замка смотровая площадка. Примечательно это место тем, что в советское время здесь, либо в прилежащих бухтах, снималось много разных фильмов.

На следующий день мы хотели ехать в Севастополь, но буквально утром за завтраком поменяли план и поехали в Бахчисарай через перевал Ай-Петри. И нисколько не пожалели. Это место для меня было самое запоминающееся! Серпантинный подъем через лес, дорога буквально спрятана густыми зарослями деревьев, машин очень мало, поют птицы ..... сказка.... и тогда и сейчас я говорю, что с удовольствие потрачу целый день на то, чтобы пройти этот перевал пешком и насладиться этой красотой, лесной сказкой, лесными звуками.... На гору можно подняться так же на подъемнике, который начинается в Алупке и идет до вершины Ай-Петри. Также наверху организованы прокаты квадрациклов, пейнтбол и что-то ещё... мы там не задерживались. Мы лишь полюбовались видом на море и Ялту и поехали дальше. Пока мы ехали по горе до начала спуска, увидели ещё одну возвышенность с памятником. Добрались туда по крутой тропинке, памятник конечно же установлен павшим в ВОВ.

В Бахчисарае мы целенаправленно поехали сразу в Ханский дворец. Как оказалось в этот день в Бахчисарае был день траура - день депортации татар. Но по этому случаю вход во дворец был бесплатным . Мы обошли всё - все комнаты дворца, которые были открыты и доступны. Красивое место было выбрано для дворца - вид на горы завораживающий. В комнатах все обставлено как в быт тех времен. Интересно послушать экскурсоводов и попытаться представить, что это был дом для кого-то и люди здесь жили, спали, кушали, отдыхали. В одном здании располагался гарем, где для нескольких женщин проходила целая жизнь....а теперь мы ходим в этих стенах-призраках...

Чуть выше дворца расположилась аллея памяти павшим в ВОВ: мемориалы, братские могилы, памятники, вечный огонь....

В Бахчисарае можно прокатиться на внедорожнике (в основном УАЗики) по историческим местам, смотровым площадкам, монастырям и прочее....

В Севастополь мы конечно уже не успевали, поэтому решили оставить его на следующий раз, но попытались успеть заскочить в некогда засекреченное место - Балаклава. Эта бухта находится под Севастополем, здесь в бухте в горе был сделан секретный объект 825ГТС - подземная база подводных лодок в Балаклаве, секретный военный объект времен холодной войны. Сейчас там проводят экскурсии на небольшом катамаране. Мы успели подъехать прямо в последнюю минуту - нас посадили одних в последний рейс. Занимает это около получаса, всю дорогу экскурсовод рассказывает интересную информацию об этом месте. Внутри тоннеля холодно, но на катере есть пледы желающим укрыться. Немного страшновато было мне, когда я присматривалась к потолку - свод в некоторых местах продавлен. В целом несколько зловеще и гнетуще .... По словам экскурсовода в порядок стали приводить это место только с 14 года, когда Крым вновь вошел в состав России. Во время Украинского правления здесь было много разворовано метала, мародеры постарались на славу.

На четвертый день нам предстояла дорога домой..... Мне, честно, было грустно.....как правильно заметил муж, сюда нужно приезжать на месяц минимум.... Конечно попусту потратить день на поездку домой мы не собирались, а решили обратно до моста поехать по побережью и заехать в Судак в Генуэзскую крепость.

Дорога была серпантинная, поэтому на пол пути мы остановились отдышаться - дочь попросила прогуляться. И мы остановились в п Малореченское около храма. Думали немного отдохнуть и дальше в путь, но как выяснилось, это был не просто храм. Здесь же располагается мемориал памяти погибшим на водах, а под храмом на всю подвальную площадь - музей катастроф на водах. Конечно, мы его посетили. Очень впечатляющее место! Дизайн самого музея напугал правда дочь немного и она нас поторапливала: музей сделан в стиле затонувшего корабля - полумрак, звуковой сопровождение подводными звуками, стены будто давно затонувших кораблей, антураж подобран соответсвующий ..... и очень много информации - вся она располагается на стенах в виде газетных вырезок, статей и прочего ....обязательно рекомендую посетить это место!

Ну и последнее место нашего путешествия - Музей-заповедник "Судакская крепость", хотя правильное её название - Генуэзская крепость, построенная генуэзцами как опорный пункт для своей колонии. Начало строительство её было в 14 веке. Мощное место! Прогулки там осуществляются не только по территории - в некоторых башнях оборудован музей или просто открыты для посещения. Сами башни много претерпели реставрации, но всё равно размах и мощь этого сооружения внушает уважение к людям тех лет! С высокой части крепости со смотровой площадки открывается шикарный вид на море г Судак.

На этом первое знакомство с этим красивым полуостровом закончилась. Хотя наверно правильнее - с этого только началось. Я обязательно вернусь сюда! Неповторимые пейзажи, исторические места, красота ..... Море меня не интересовало, поскольку тоже море в Краснодарском крае и накупаться и отдохнуть на море на побережье Краснодарского края будет бюджетнее. И это единственный не приятный осадок от путешествия по Крыму - всё довольно дорого и порой не оправданно дорого! Проживание, бензин, продукты в магазинах, питание в столовых и кафе, стоянки, музеи ...даже сотовая связь по особым условиям "для Крыма и Севастополя" у меня на мегафоне съела 700 руб за 4 дня. .... и это мы были не в сезон ещё....поэтому не вижу смысла тратить время и деньги на тоже море, что и у нас, в Крыму. Это место для меня запомнилось великолепием природы, своей историей.

По поводу общественных точек питания нас удивило только одно место - перед крепостью в г Судак есть открытая столовая. Когда мы подошли к меню, то не сразу поняли - цены там за порцию или за 100 гр Это единственное место на нашем пути в Крыму, где мы покушали адекватно по цене, вкусно и сытно! Для сравнения выкладываю чек с этой столовой и чек с кафе "Пушкин" в Бахчисарае. В Пушкине тоже было кстати, вкусно, и порции хорошие, однако попортило мнение найденный в люля-кебаб волос

Напоследок скажу - если вы хотите море, солнце, пляж....то это не самый лучший вариант, а если вам, так же, как и мне интересно поглазеть на "живое прошлое", насладится природой, то езжайте и не сомневайтесь!

Достоинства
  • Вид красивейший на горы и море
  • Воздух
  • Интересные экскурсии
  • Много достопримечательностей
Недостатки
  • Высокие цены
ЭленПрекомендует
03.06.2018
Отличный отзыв, прямо путеводитель. Глядя на Воронцовский Дворец я прям ностальгировала, была давно, в 90-е, ох и запустение же там было, но все равно красивое место. Цены, конечно, жесть, на эти деньги можно покушать в средненьком кафе Москвы и гораздо обильнее. Мы рассматривали поездку как раз как отдых на море с ребенком, даже отель подобрали, но цена выходила дороже чем заграницу, и волновал вопрос что там с дорогой после моста, теперь вижу, что не зря решили повременить с поездкой.
03.06.2018
Я первый раз была в Крыму, поэтому сравнить не с чем, но сейчас все очень ухоженно и аккуратно. Грустно только, что следы пребывания отдельной ветки людей, произошедшей от свиней, все равно встречаются 😞
Цены это да .... на набережной Гурзуфа моя одноклассница с мужем попили кофе и минералки на 2 т р, сутки в шоке пребывали 😊 У нас в магните вечно чудо-творожки красненькие такие стоят по распродаже 28-32 рубля, в Балаклаве они тоже по распродаже 49 стояли. В Пушкине в Бахчисарае хоть вкусно накормили, а вот в Таверне Гурзуфа мы отдали 1500 и как сказал муж "это тот случай, когда отдал много денег и остался голодный".
А по дороге до Симферополя все плачевно, да - новая пока только в процессе, и может и к осени не будет готова, все едут по старой. Ну или как вариант на Феодосии уходить на побережье.
03.06.2018
Ох уж эта отдельная ветка людей, таких везде навалом 😞
Вот нифига себе минералочки попили 😲 Конечно, расчет идет на туристов и тех кто тут впервые и еще не знает где можно отовариться дешевле, это то, что меня дико бесит в наших курортных местах, хотя не только в наших, мне кажется наших и турок по части жадности и установки грабительских цен никто не переплюнет. Как говорила моя знакомая, ездившая в те края - сервис пока еще "совок", а цены европейские. После известных событий народ прямо хлынул туда и цены здорово взлетели, нас и в турагентстве почти отговаривали, советовали подождать несколько лет пока там все в порядок приведут, а мы то наивные рассчитывали сами на машине и рассматривали как наиболее бюджетный и комфортный вариант без выезда зарубеж.
03.06.2018
Да уж, с ценами вам не повезло... И это в мае-то! Не в самый горячий сезон (хотя, думаю, все дело в том, что вы покупали продукты и питались близко к курортной зоне)
А в целом Крым прекрасен (если уметь его готовить им пользоваться) 😉 И достопримечательностей - смотреть - не пересмотреть))
04.06.2018
Продукты я покупала минимум, потому как многое привезла с собой, даже картошку 😂 , а вот в Балаклаве мы зашли в минимаркет, который попался на пути проезда к бухте через этот населенный пункт. По идеи обычный магазин, для населения, который удивил ценами. Хотели взять мистер мускул - лобовое стекло отмыть, он стоил около 300 руб (298 вроде), удивились и не стали брать.
А в курортной зоне конечно и магазины и общепит дорогой, но .... в Крыму трудно найти не курортную зону 😁 , и сравнивая "курортные" цены питания и жилья Крыма и Краснодарского края понятно, что сравнение в пользу последнего.
А так конечно, Крым прекрасен по своему ландшафту, природе, исторической ценности, о чем я написала в отзывы, почему я и планирую непременно снова туда вернуться скорее всего снова в мае следующего года.