Опубликовано 26 Февраль, 2021 - 11:12

Очень люблю бывать в новых местах и созерцать прекрасное, а когда это делать как не в период каникул или длинных выходных! Одной из причин нашего семейного путешествия в Подмосковье стал Главный Храм Вооруженных Сил Российской Федерации, о котором я прочитала на просторах интернета. Забегая вперед скажу, что мы остались под большим впечатлением от увиденного. Но начнем по порядку.

Главный Храм Вооруженных Сил Российской Федерации отзыв

Адрес: Минское шоссе, 55 км., Кубинка, Московская область Одинцовский район.

Полное название Патриарший собор Русской православной церкви во имя Воскресения Христова — Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации.

Часы работы: Пн. — Вс. с 8:00 до 21:00

Как добраться: мы ехали на машине по Минскому шоссе прямо, никуда не сворачивая до ближайших указателей (это примерно 55 км) на парк "Патриот", который находится рядом с Храмом и указателей до него. Заблудиться невозможно, Храм видно уже с трассы. Собственно до Кубинки вы не доедете, потому что место паломничества находится сильно ближе нее. Дорога ровная, пробок не наблюдали даже в снежную погоду. До Патриота едут три маршрутных автобуса (до Голицино, Кубинки, Селятино). От Белорусского вокзала идут маршрутки.

Парковка: огромная и в наш визит была свободная. Парковка платная, въезд под шлагбаум, выезд только после оплаты талона в специальных платоматах неподалеку от выезда, но нам повезло, в наш визит был сильный снегопад, ездили уборочные машины и шлагбаумы были открыты и на въезд и на выезд, поэтому нам парковка обошлась совершенно бесплатно.

Схема комплекса

Примечательно, что строительство Храма Вооруженных Сил России закончилось аккурат 9 мая 2020 года, то есть строение открыто менее года назад, представляю как давили на строителей чтобы соблюсти весь этот военно-патриотический символизм. А символизма здесь немало, но об этом позднее.

Открывшееся моему взору зрелище меня покорило и поразило и потрясло.

Главный Храм Вооруженных Сил Российской Федерации отзыв
Честно говоря, я думала, что его размеры гораздо скромнее, одно дело увидеть на картинке и совсем другое воочию. Он огромен, монументален и шедеврален во всех смыслах этого слова. Издалека, с дороги мне показалось, что он какой-то темный, серо-зеленый и странный, но подойдя ближе я поразилась его красоте и величию, фантазии архитекторов и декораторов.

Да, он реально серо-зеленый, но невзрачным его никак не назовешь. Цвет, очевидно, был выбран неспроста, помните цвет армейской формы? Вот это он самый причем он соблюдается как снаружи, так и внутри и это очень необычно и непривычно, поскольку наши православные храмы такими цветами не отличаются.

Подойдя ближе замечаешь насколько тонкая и сложная работа была проведена. Сколько мелких деталей, сколько нюансов, сколько величия! Чего стоит Георгий попирающий копием змия поганого!

При входе попросят надеть маску, стоит санитайзер, можно взять буклет. Вход совершено бесплатный и свободный. Нижний храм, посвященный Равноапостольному князю Владимиру,

а он находится действительно внизу, так как придется спустится целым этажом ниже по лестнице, ослепляет своей красотой. Почему Владимиру? Именно он крестил Русь, именно ему мы обязаны выбором основной религии русичей, поэтому его мозаичное изображение есть на одной из стен.

Отделка здесь выполнена керамикой и гжельской росписью, которая переливается в свете люстр из цветного стекла. Даже двери здесь необычные.

Вообще нижний храм на церковь в традиционном понимании совсем не похож, весь этот антураж напоминает скорее царские палаты или богатые палаты нуворишей. Лики святых по стенам выполнены из стекла и мозаики.

По бокам, вдоль стен длинные лавочки, по центру небольшой алтарь с иконой.

Слева и справа вход в крестильню. Если у меня дух захватило от нижнего храма, то попав в крестильню я вообще дар речи потеряла.

Прямо по центру мини-бассейн с водой для крещения взрослых, выложенный мелкой плиткой, золотые перила по бокам. Позади купель для младенцев.

По стенам изображения святых, снова гжельская бело-сине-голубая тема. Все здесь словно прозрачное, хрустально-стеклянное, напоминает спа-салон/бассейн в дорогих отелях:))) о том, что это церковь говорят лишь иконы по стенам.

По бокам, вдоль стен лавочки и пеленальные столики для младенцев, кстати очень красивые. Люстра под потолком и вообще отделка потолка заслуживают отдельного внимания.

На первом этаже имеются уборные и гардероб, если первым уже никого не удивишь, то вот по части второго я впервые такое вижу во Храме.

Гардеробная
Дорога к туалету и та как в барском доме:)))
Путь к уборной
Туалеты просторные, чистые, светлые.
Уборная храма
По углам на спец местах заседают охранники, которые четко бдять чтобы прихожане и захожане не заходили куда не надо и видимо не отколупывали мозаику и плитку со стен:))) Уборщицы и те в специальной форме, что для православных храмах в России несколько непривычно, обычно у нас по части уборки добровольцы, здесь же явно люди на зарплате.

Войти в богоугодное место можно через первый этаж или поднявшись над главным входом по боковым лестницам, тогда попадешь в верхний храм через металлические, большие врата с изображением страстотерпцев Бориса и Глеба.

Врата с изображением Бориса и Глеба
Мы проделали путь на второй этаж с помощью лифта, а вот на улицу вышли через ворота.

Лифт....оцените это творение совсем не по христиански богатое:)))

Верхний храм так же вызывает полный восторг и приятное удивление поскольку красив и продуман до мелочей.

Верхний Храм
Стены в традиционном армейском зеленом цвете, но с золотой патиной на углах, когда включается подсветка то храм становится словно малахитовый.

Мозаичные изображения исторически-значимых военных подвигов России и их размер поражают красотой и искусностью исполнения.

Возле каждого полотна мы останавливались полюбоваться и рассмотреть получше детали.

Лица воинов словно сошедшие со старых, военных фотографий, впрочем, может так оно и есть.

Высокий потолок с куполом, витражи чудо как хороши.

Каждый из приделов храма посвящен определенному роду войск:

Придел Святого Илии Пророка — покровителя Воздушно- Космических сил и Воздушно- десантных войск

Придел Святой Варвары Великомученицы — покровительницы Ракетных войск стратегического назначения

Придел Святого Апостола Андрея Первозванного — покровителя Военно- морского флота

Придел Святого Александра Невского — покровителя Сухопутных войск.

Центральное место апсида - синее небо с изображением Воскресения Христова, под ним иконостас и алтарь. На ступени к алтарю подниматься запрещено, за этим следит охрана.

Кандила имеют интересную форму - они треугольные, вниз с обеих сторон от которых свисают цепи с небольшими патронами и якорями. Даже в этом есть отличие от традиционных церквей и храмов.

Канун - большой стол для свечей за усопших, над которым простирается изображение Христа.

По бокам большие металлические врата.

Изображения на них стоят того, чтобы постоять возле них и рассмотреть получше.

Примечательно, что найденное фашистское оружие было переплавлено и пошло на строительство ступеней храма, таким образом все заходящие как бы попирают его ногами в знак презрения.

Символизм: его здесь предостаточно, в цифрах зашифрована наша история, история Великой Войны, на плаху которой моя семья положила не много, ни мало, а четырех воинов, еще троим "посчастливилось" хоть и с ранениями, но вернуться домой к семье.

Символизм в архитектуре Храма Вооруженных Сил
Сколько слез было вылито.... не найдется мерки чтобы измерить. Чтобы не расписывать долго просто приложу фото стендов, что стоят возле Храма.
Символизм в архитектуре Храма Вооруженных Сил

Верующим: храм действующий, идут богослужения, их расписание можно узреть на официальном сайте. Все же стоит помнить, что каким бы храм не был интересным, но это место для христиан святое, поэтому одеваться стоит соответствующе. Поставить свечи, положить записки, заказать молебен можно, для этого прямо у входа в верхний храм стоят столы с ручками и бумажками (О Здравии и За упокой). Опускать их следует здесь же, в столе по центру есть спец отверстие. Свечи можно взять оставив пожертвование на любую сумму, а можно вообще ничего не оставлять, это на совести и по возможностям каждого пришедшего.

Не смотря на то, что это Храм, место для общения с Всевышним, благодати я здесь никакой не ощутила. Есть такие места, в которых чувствуется некая особая атмосфера, которая приближает к Богу, дает почувствовать его десницу, действует умиротворяюще или же наоборот всколыхнет что-то внутри, здесь этого нет. Храм Вооруженных Сил для меня это скорее потрясающий красоты музей, позволяющий увидеть чудеса современной архитектуры, отделки и декорирования, а так же вспомнить историю, помянуть тех, кто отдал жизни за будущее нашей страны.

Храм Вооруженных Сил России это не отдельно стоящее строение, он входит в комплекс, в котором и музей "Дорога памяти", окружающий храм, а так же уже упомянутый мной парк "Патриот".

К посещению горячо рекомендую, храм нереально красив, да что там красив, он просто потрясает своим великолепием. Мы планируем вернуться в теплое время года, посетить и Храм и примыкающий к нему парк "Патриот".

Very KK Bad Womanрекомендует
Читать все отзывы 25
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.02.2021
Спасибо за отзыв, прочитала с удовольствием.
26.02.2021
У Вас интересный отзыв, но я как жена военного и человек, работающий в армии, считаю, что он абсолютно не нужен армии РФ. Понятно, что это будущий памятник архитектуры, но на строительство храма в принудительном порядке заставляли скидываться всех военнослужащих, плюс урезали премии. В то время как военные живут в ужасных условиях, в разбитых общагах, за свой счёт покупают форму и канцелярию, Мин.обороны строит храм 😩
26.02.2021
Если откинуть сантименты, то я с вами согласна, армия и без личного храма неплохо справлялась, какого-то особого функционала он не несет. По официальной версии он строился на пожертвования, только откуда столько желающих жертвовать набрали никто не рассказал.
Да никто у них не спрашивает пожертвования, просто ОБЯЗЫВАЮТ. Но раньше то вообще рабы пирамиды строили... все ж немного по другому. Прогресс!
13.05.2021
Ой да, вообще меня до глубины души такая ловкость наших властей потрясает. Вот надо храм, надо на него деньги, денег нету, ну найдем кто их даст если не добровольно, то принудительно, а там как в Бриллиантовой руке:
а если не будут брать отключим газ!
26.02.2021
Нечто подобное от посещения я испытал, когда был в храме в Саранске, там масштаб, правда, поменьше. Этот выглядит торжественнее и богаче, конечно.
26.02.2021
По-моему, с ним связана история, когда была сделана мозаика Путина, а он сказал убрать 😊
Мамы очень туда хотят, может, летом наконец.
Но мне интереснее бывать в каких-то старых соборах, где чувствуется тишина, искусство и тепло.
А похожие чувства были от шикарного Морского собора в Кронштадте.
Что ж, когда-то и они напитаются историей и глубиной.
27.02.2021
Да-да, там скандал был с изображением Путина, Матвиенко и кажется, Шойгу в мозаике, по мне это уже зашквар. Потом был скандал со Сталиным.
Я люблю бывать везде где красиво и где я не была, а вот молиться тянет только в местах где особая атмосфера. Но может и правда когда-нибудь и здесь будет такая особая аура.
Люблю Ваши отзывы!
27.02.2021
Спасибо,это очень приятно:)))
12.05.2021
Буквально позавчера там был. Спасибо за отзыв - им как раз и руководствовался при планировании поездки.
Храм - впечатляет! Даже слов нет выразить восхищение увиденным!
13.05.2021
Спасибо за отклик, как же приятно получать такую обатную связь😁. Храм действительно потрясающий, мы когда ехали даже не думали, что он настолько красив.
13.05.2021
На здоровье 😊
Пишите больше отзывов! Это же и приятно и очень полезно другим!

Завтра планируем снова съездить и посетить музей при храме. В тот раз на музей не хватило времен.
Другие отзывы
Читать все отзывы 25
Смотрите также