Опубликовано 9 Январь, 2023 - 11:07

Храм, в который входишь как в произведение искусства. Невероятно красиво. Это первый в России православный Храм Вооруженных Сил и построен всего за 1,5 года.

Мы с мужем примерно раз в месяц проезжали мимо Храма. У нас по этому направлению дача. И каждый раз, когда видим его днем или ночью с красивым освещением думаем: в следующий раз обязательно заедем. И вот в очередной раз проезжали мимо и решили, что завтра поедем. Как раз 7 января и Рождество — отличный повод.

Адрес: Московская область, Минское шоссе, 55км, Кубинка.

Важно! Обязательно смотрите за указателями, потому что если введите на платную дорогу — поворота к Храму не будет и придется долго разворачиваться.

О храме

Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации, или Патриарший собор во имя Воскресения Христова— православный храм в Одинцовском городском округе Московской области, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах. Расположен на территории парка «Патриот».

Строился на народные пожертвования и бюджетные средства Москвы и Московской области. Освящение прошло 14 июня 2020 года в рамках празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Строительство завершено 9 мая 2020 года

Время строительства: 1.5 года

Пропорции храма основаны на числах:

Высота храма вместе с крестом составляет 96 метров. В 960 году родился Святой Равноапостольный Великий князь Владимир, в честь которого освящен нижний храм.

Диаметр барабана главного купола – 19 метров 45 сантиметров. На барабане находится 8 окон. Диаметр купола – 22 метра 43 сантиметра. Восьмого мая 1945 года в 22 часа 43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Высота малых куполов – 14 метров 18 сантиметров – 1418 дней и ночей длилась война 1941-1945 годов.

Высота звонницы – 75 метров, именно столько лет прошло со дня Победы. Площадь мозаики в интерьере 2644 квадратных метров, что соответствует числу полных кавалеров Ордена Славы.

Высота мандорлы - 11694 метра, ровно столько участников Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза.

Итак, расскажу о нашем посещении.

Парковка

Бесплатная, большая. Но пешочком придется минут 10 пройдись до храма. Мы были в -25, поэтому дорога показалась длинной. А летом только удовольствие пройтись))

Арка

Выполнена в стиле Храма, такого же цвета и материла. Смотрится монументально. Вблизи мне показалось, что она больше Триумфальной, которая стоит около Поклонной горы.

Территория

На территории установлена очень красивая елка, огромная горка для тюбинга. Даже есть прокат.

Есть Каток и хоккейная коробка. Очень много палаток с различной едой. Я мельком посмотрела цены: салат из моркови — 300 рублей, шаурма — 250 , кофе — от 200 рублей.

Все красиво подсвечено, витают приятные запахи полевой кухни. Действительно хорошая атмосфера.

Очень хотелось подольше погулять, но в -25 градусов хочется двигаться небольшими перебежками из помещения в помещение.

Храм

Я много читала и смотрела видео про архитектура и отделку храма, очень хотелось обойти все вокруг, но мороз помешал. Обязательно приеду летом.

Ступеньки выполнены из плит. Интересно, что в них добавлены части от немецкой техники. Как будто наступаешь на вражеское оружие.

Сначала входишь в нижний этаж храма. Тут есть раздевалка, большой и чистый туалет, храм и купель.

Очень красиво отделан мозаикой, гжелью и узорами. Нет места просто с чистой стеной. Все украшено. Красиво, хочется стоять и рассматривать каждый сантиметр.

На фото купель. Очень красиво помещение. Интересно было бы посмотреть как происходит процедура крещения.

Верхний этаж

Из нижнего храма мы подняли по лестнице в верхний храм. Есть лифты, но мы пошли пешочком.

Я зашла во внутрь и сердце замерло от красоты увиденного. Это невероятно.

Центральная фигура как будто парит в воздухе и мерцает. Невозможно отвести взгляд. Завораживает.

Я ходила рассматривала каждую деталь. И мозаика и винтами и узоры. Все невероятно красиво.

Храм огромный, поражает своим величием.

В общем, я очень рекомендую посетить Главный Храм Вооруженных Сил России.

Он невероятно красивый как снаружи так и внутри. Мы планируем приехать летом и посетить все части.

Достоинства
  • Красивый храм
nutamasрекомендует