Опубликовано 4 Сентябрь, 2022 - 16:56

один раз
    Бесплатно

Привет всем)

На днях я посетила Главных храм ВС Российской Федерации и осталась под глубоким впечатлением. Очень советую посетить его москвичам или туристам, потому что определённо заслуживает.

Адрес: Территория парка Патриот, Кубинка, 55 км по Минскому шоссе.
Добраться можно на машине, также с Москвы и Кубинки ходит автобус, уточняйте на сайте.
Парковка:

1. Платная на территории парка- 200 рублей сутки.

2. Бесплатная за территорией парка со стороны храма, но идти очень долго. Не советую.
Людей очень много, но найти места можно легко. Наверное в дни проведения форума или выставок сложнее.

При входе на территорию проходим КПП и выходим на смотровую площадку. С неё открывается потрясающий вид.

Смотровая площадка находится на крыше музейного комплекса «Дорога памяти», о нём позже.

Спускаемся с лестницы и видим стенды, на которых размещены колбы с землей с братских могил солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Поражает количество этих стендов, фото это не передаст, надо ехать.

Для меня это особая тема, как и для многих семей а нашей стране, так как брат моего прадеда пропал без вести под Сталинградом. В документах значится «Погиб в бою» и все. Может в одной из этих братских могил покоится мой родственник.

Перед храмом памятник скорбящей матери, к сожалению не сфотографировала.
Территория очень чистая, ухоженная.

Архитектурный комплекс выполнен в цвете «хаки», стилизация под военную технику. Поражают масштабы: хоть постройки не самой большой высотности, ты чувствуешь себя маленьким.

Чтобы понять это чувство- сравните московские человейнки или Москва-сити, и сталинки. Первые хоть и громадные, но не впечатляют гигантизмом так, как сталинская архитектура.

Убранство храма:

Отсутсвует роспись, все выполнено в технике мозаики. Очень красивые витражи, несущие конструкции украшены орнаментом в древнерусском стиле, перекликающимся с узором на фасаде.

На стенах по периметру мозаика с изображением наших воинов, разных временных периодов, стоящих на защите Родины.

Один из главных плюсов этого храма-отсутсвие запаха ладана. Я знаю многих, кто после длительного нахождения в церкви не может его переносить. В этом храме воздух пропитан запахом лилий, вазы с которым расставлены по всей площади. Также на каноне есть мини-ваза для красных гвоздик, которые могут ставить посетители, вместе со свечками.

Про двери надо сказать отдельно. На них изображены наши великие предки, имена которых мы знаем с ранних лет.

Над выходом мозаика с изображением женщины, держащей младенца. Можно прочитать как Деву Марию, можно как Родину-мать.

Это храм для воина, куда он может прийти помолиться, вдохновится. Здесь отсутствуют толпы сумасшедших людей, которые отбивают желание посещать церковь.
Тут можно отдохнуть и привести мысли в порядок.
Рекомендую к посещению.

Достоинства
  • Большая благоустроенная и ухоженная территория
  • Интересное место
  • Красивый храм
  • Место духовно- нравственного воспитания
  • Прекрасное убранство
  • Рядом музей
  • Тихо и умиротворенно
  • Удивительный символизм
v_lagunрекомендует
Ничего себе !! Как красиво и необычно! Внутри оформление просто бесподобно 👍
Какая красота 😍😍😍
Атмосферное место
04.09.2022
Были там один раз, очень понравилось! Хочется вернуться. Очень нравятся такие патриотические места.