Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 19 Июль, 2018 - 16:17

Пролог. На айреке вы начитаетесь много ужасов про КОК, и не все из них неправда. Я за прогресс, и для меня КОК - идеальное средство контрацепции. Да, для этого существует множество противопоказаний, таблетки должны подбираться индивидуально с врачом, и, если вы дорожите своим здоровьем, вы должны с этим считаться. Если вы это игнорируете, злитесь только на себя, или на недобросовестного специалиста.

Моя история: Димиа - не первое мое знакомство с КОК, но первые таблетки, которые я принимаю длительно и по прямому назначению. Почему? У меня серьезные отношения с постоянным партнером, и мне нужно эффективное и удобное средство контрацепции. К слову, индекс Перля (процент защиты) у КОК самый высокий - 99,9%, то есть ни одной беременности при выполнении всех условий приема.

Итак, сдав анализы на ВИЧ (мы - сознательная молодежь), я пошла к гинекологу, чтобы подобрать таблетки, но попала я к "недобросовестному специалисту"))) Она сказала, что никакие анализы не нужна и попробуй Джес. Так делать нельзя. Я так сделала. Во-первых, у меня установившийся месячный цикл, нет выходящих за рамки нормы оволосений на теле, или выпадения волос, нет прыщей и лишнего веса, что внешне указывает на нормальный гормональный баланс (но не гарантирует его!). Главной причиной стало то, что анализы в Москве очень дорогие и их много, к тому же у меня был позитивный опыт принятия Джес - более дорогого аналога Димиа. Но это не правильно, за мной повторять не надо, мне просто повезло.

Теперь о таблетках.

Так они выглядят (саму коробочку выкинула):

начатая упаковка
упаковка сзади
футлярчик
закрытый футлярчик

Таблетки дроспиренон + этинилэстрадиол 1 табл.

активные вещества:

дроспиренон 3 мг

этинилэстрадиол 0,02 мг

Фармакодинамика:

Препарат Димиа® является комбинированным монофазным пероральным контрацептивным средством (КОК), содержащим дроспиренон и этинилэстрадиол. По своему фармакологическому профилю дроспиренон близок к натуральному прогестерону — не обладает эстрогенной, глюкокортикоидной и антиглюкокортикоидной активностью и характеризуется выраженным антиандрогенным и умеренным антиминералокортикоидным действием. Контрацептивный эффект основывается на взаимодействии различных факторов, важнейшими из которых являются торможение овуляции, увеличение вязкости секрета шейки матки и изменение эндометрия. Индекс Перля — показатель, отражающий частоту наступления беременности у 100 женщин репродуктивного возраста в течение года применения контрацептива — менее 1.

Поясняю: этилэстрадиол выполняет основную контрацептивную функцию, а дроспиренон - антиандрогенную, то есть, помогает не задерживать воду, подсушивает прыщики, уменьшает жирность волос, и, к сожалению, кожи в целом, хотя не сильно.

Противопоказания:

Полный перечень противопоказаний, и полную инструкцию вы можете прочесть здесь: [ссылка]

В кратце могу сказать, что основные противопоказания связаны с проблемами с венами(тромбозами), печенью и почками, а также индивидуальной непереносимостью.

Основные побочные эффекты:

Их список так же велик, вы можете найти его на том же сайте.

Самые распространенные:

• Головная боль
  • Тошнота
  • Различные выделения из влагалища
  • Сухость кожи и слизистых
  • Снижение либидо
  • Депрессия

Хочется отметить, что большинство побочных эффектов связаны с адаптацией организма, и проходят на протяжении первых 3 месяцев приема. Если побочные эффекты сильно вас беспокоят или продолжаются больше 3 месяцев - обратитесь к специалисту.

Что касается бесплодия, миом, кист - связь КОК и этих явлений нигде не указывается, считается не доказанной.

С чем не стоит совмещать?

Эффективность КОК уменьшается при взаимодействии с гидантоином, барбитуратами, примидоном, карбамазепином и рифампицином; окскарбазепином, топираматом, фелбаматом, ритонавиром, гризеофульвином и препаратами зверобоя продырявленного, а также антибиотиками.

По своему опыту могу сказать, что нежелательно принимать КОК вместе с алкоголем, хотя в инструкции это не написано. Разница должна составлять хотя бы 4 часа и количество алкоголя должно быть ограничено. А еще всегда обращайте внимания, какой вид антибиотиков пьете. Некоторые из них уменьшают эффективность КОК.

Как принимать таблетки

Димия принимают с первого дня менструального цикла (то есть с начала месячных). Каждый день, одну таблетку, примерно в одно и то же время. В пачке 24 активных и 4 неактивных таблетки.

Принимайте пачки одну за другой без перерыва(!!!). Зеленые таблетки пустые, поэтому после них перерыв не делают, как у многих других таблеток.

Что касается времени, оно для всех индивидуально. Тем, кто принимает КОК впервые, рекомендуется пить их на ночь - так побочные эффекты минимальны. Я пью их в 18-00, т.к. иногда позволяю себе алкоголь по праздникам, как раз поздно вечером.

Чтобы не пропускать таблетки, рекомендую поставить будильник, на свою память не надейтесь:

Поскольку за долгое время приема я пропускала таблетки не раз, для дополнительной подстраховки, приклеила такой стикер на видном месте, после приема таблетки ставлю крестик на числе месяца. На ночь проверяю, стоит ли крестик:

Теперь о пропусках, ЭТО ВАЖНО

Без них никак, впервые я допустила пропуск месяце на 5-м приема, хотя была, казалось бы, осторожна. Главное - вовремя заметить пропуск и принять пропущенную таблетку. Сейчас инструкцию обновили, раньше писали, что пропуск должен составлять не более 12 часов, чтобы не снизить эффект, а теперь уже не более 24 часов. Не знаю, с чем это связано.
Важно также, в какой день был пропуск. 8-14 дни приема самые безопасные, вроде как, если пропустишь всего одну таблетку (потом ее примешь как только, то сразу), то эффект не снижается. В остальное время лучше использовать презерватив в течение 7 дней после пропуска, чтобы эффект восстановился.

Мой опыт, как завершение

Димиа выполняет свою главную функцию - контрацепция - на ура. Я принимаю их уже 2,5 года, дополнительными средствами контрацепции не пользуюсь.

Побочек у меня не было. Вообще. Никаких. Сравнивая с Новинетом, могу сказать, что именно эти таблетки мне подошли, дело не в том, что мне подходят все КОКи. Я не пополнела, у меня не изменилось настроение или либидо, прыщиков и так почти не было, сейчас нет совсем, кожа стала чуть суше, но это терпимо. Что касается сухости слизистых, у меня даже наоборот наблюдается обратный эффект (если мы говорим об интимной жизни).

Месячные у меня сейчас идут 1 день, практически без дискомфорта, хотя раньше от боли загибалась. Я говорила с гинекологом (нормальным гинекологом))), она сказала, что это нормально при приеме этих КОК. Технически, это даже не месячные, а кровотечение отмены, т.к. не было овуляции, и яйцеклетка спокойно себе спит. Можете подробнее почитать об этом в интернете.

Что касается вреда для внутренних органов, то за этим надо следить. По хорошему делать ежегодное обследование. Я стараюсь помогать печени, принимая масло расторопши и витамины раз в 4-6 мес., хотя этого, конечно, недостаточно. Необходимо сдавать биохимию раз в год, чтобы мониторить состояние организма, но делать перерывы до планирования беременности не нужно.

Я очень рада, что мне подошли Димиа, он сильно упростили мою жизнь.

Рекомендую ли я их? ДА, если вам прописал их гинеколог после анализов)

................................................................................................................................

Другие мои отзывы на лекарственные препараты:

КОК Новинет

Мазь от ожогов Дермазин

Капли глазные Офтальмоферон

Достоинства
  • Безболезненные месячные
  • Косметический эффект
  • Надежный
  • Не обильные месячные
  • Не полнят
  • Не проявилась побочка
  • Недорогие
  • С настроением все в порядке
  • Секс без презерватива
  • Удобно принимать
BeautyMarjoryрекомендует
01.04.2019
Целлюлит не появился от них? Интересуюсь, потому что планирую переходить со своих, но мало ли гинеколог не озвучит.)
02.04.2019
Нет, пью уже 3 года, все в порядке)
02.04.2019
О, спасибо большое за ответ. Надо будет проконсультироваться тогда насчёт них.)