Как мне кажется, масштаб режиссерской личности лучше всего можно оценить по откровенно неудачным работам. Если «неудачный» фильм Хичкока остается с тобой на долгое время, вызывая рефлексию и раздумья, то обсуждаемый нами провальный фильм Гая Ричи оказался настолько плох, что я даже не знаю, за что его можно было бы похвалить.
Нет, я не отношусь к злопыхателям известного британского режиссера, поскольку его лента «
Гнев Человеческий» показалась мне абсолютно адекватным, хоть и проходным боевиком. Но в случае с фильмов «Переводчик» мы видим кинокартину, которая даже близко не дотягивает до таких низкобюджетных рассказов о похождениях американской военщины, как «
Настоящий герой» и «
Уцелевший», не говоря уже о шедевральном «
Повелителе бури».
Лента повествует о командире американского взвода, которому поручено находить и уничтожать мастерские, где собираются самодельные взрывчатые устройства (СВУ) запрещенного в России движения «Талибан». Небольшое подразделение без конца колесит по оккупированному Афганистану, но удача всякий раз ускользает у сержанта Кинли из под носа. Наконец, благодаря усилиям переводчика Ахмета американцы натыкаются на одну из разыскиваемых ими мастерских, но взвод тут же оказывается перебит. С большим риском для собственной жизни Ахмет вывозит Кинли к своим, но затем американцы внезапно забывают о своем обещании дать переводчику и его семье вид на жительство в США. Негодованию сержанта Кинли нет предела, но что он будет делать в этой ситуации?
Я прекрасно осознаю, что Ахмет — это собирательный образ всех тех переводчиков, которые американцы бросили на произвол судьбы во время своего поспешного бегства из Афганистана. Мы знаем, что он был влиятельным наркоторговцем, которому глубоко начихать на звездно-полосатые ценности, потому что единственное, что его заботит в фильме — это его собственная семья. В общем, персонаж получился более чем поверхностным, как и сержант Кинли в исполнении Джейка Джилленхола. Последний большую часть фильма и вовсе молчал и проникновенно пучил глаза, как это сейчас принято у «лучших актеров современности».
Боевых сцен для картины, которая пытается быть мелодрамой, здесь немеренно, но все они сплошь бессмысленны, поскольку боевики запрещенного движения толпами бегут на убой под огонь американцев почище заправских леммингов. Да достоверной и атмосферы Афганистана от картины тоже ждать не стоит, поскольку большинство локаций в фильме — это два-три человека, которые стоят на фоне какой-нибудь горящей бочки или утлого навеса.
Единственное, что меня порадовало за два с лишним часа экранного времени — это сцена, где наемник американской ЧВК продает свое подразделение человеку с поддельными документами, так еще и армию США привлекает для решения задач клиента. Что называется, хотели воевать наемниками, так и не удивляйтесь, что их любой проходимец может зафрахтовать в своих целях. Но сцена эта длится не больше нескольких минут, а все остальные элементы в картине глубоко вторичны и не заслуживают внимания зрителя.