Ягода малина нас к себе манила..
Каждый раз хочется напевать слова этой известной советской песни при взгляда на летнюю ягодку .
Малина, такая хрупкая и нежная , любимая мною с детства больше других природных конфеток.
Я всегда покупала и ела её залпом, не думая что можно что-то из нее готовить, но сегодня мы попробуем сделать это вместе с Вами.
Поделюсь рецептами целых трех десертов , расскажу о недостатках и покажу во всей красе малышку.
— основная информация —
- Наименование блюда - малина быстрозамороженная
- Производство - Московская область, город Одинцово
- Где купить - пятёрочка, окей, ВкусВилл, магнит, озон и другие
- Срок годности - 18 месяцев
— оформление —
Пакет небольшого размера с горизонтально расположенным изображением.
Цветовая гамма желто-зеленая , приметная.
Малинка на фото идеальная, ровная, цельная, безукоризненная с капельками воды. Так и хочется взять её и съесть.
Мне подобного объема упаковки обычно хватает на пару раз.
— свойства замороженного продукта —
Аромат очень приятный, узнаваемый.
Ягодки крупные, яркие, без порченности, похожи на свежие, не вялые, вначале твердые ведь замороженные , но быстро оттаивают.
В упаковке нет льда, склеености, отсутствует мусор.
К сожалению, в пачке много поврежденной малины, использовать которую целиком будет невозможно, это ожидаемо вполне ведь она очень хрупкая, в этом её специфика. Помятые экземпляры можно отправить на те десерты в которых подразумевается измельчение, сделать смузи, например.
Быстро таят при комнатной температуре , поэтому с ними удобно работать, много сока не пускают, не раскисают.
— состав —
Малина
Не содержит подсластители и ароматизаторы
Состав логичный , натуральный . Удивительно что некоторые производители добавляют что-то кроме ягод в упаковку.
Сорт и место прорастания не указаны.
— способ применения —
Можно кушать, разморозив, добавлять в какие-либо блюда или использовать для выпечки, делать напитки.
У меня идей изначально не было четких, малину редко увидишь в десертах по сравнению с другими ягодами- клубникой, вишней, смородиной , она очень нежная по текстуре . Если и используют, то лишь для украшения сверху целиком.
Обычно ем ее без ничего или добавляя к творогу, йогурту, каше, мороженому, никогда не подвергала термической обработке.
Немного подумав , захотела сделать легкий творожный десерт Аля «чудо - творожок»
Пористый йогурт , состоящий из двух слоев, одним из которых станет наша перемолотая малинка. Логично, контрастно.
В итоге Не располагая достаточным количеством времени для застывания обоих слоев поочередно , я в процессе заготавливания ингредиентов, переиграла идею и сделала любимый и давно отработанный воздушный йогурт на варенце (можно брать ряженку), дополнив его малиной и её соком сверху.
Проще, но общая идея контраста цветов и вкусов сохранена.
Покажу и расскажу рецепт и свои впечатления после дегустации.
На этом я не остановилась.
Изначально была идея украсить йогурт мармеладками из малины , а не просто ягодками, но мармелад никак не хотел застывать и я отложила его, преподнесла в качестве отдельного лота.
И вот глядя на то что получается и осознавая всю простоту, которую я стараюсь избегать, на ум приходит третий способ применения, не новый, но классический и хороший, о котором уже говорила , но немного перевоплощенный - кексы с ягодами.
Я готовила уже очень вкусные
Шоколадные кексы с кокосом и черной смородиной
А в этот раз у нас ванильные кексы с маком и малиной. Звучание совсем иное.
Обожаю мак и Рада что в последний момент вспомнила о нем.
Спойлер - это так вкусно и нежно. Привычные блюда удивят.
Давайте рассматривать каждое блюдо отдельно и подробнее и делать соответствующие выводы.
/ йогурт /
- Варенец или ряженка - 1 банка (300 грамм)
- Сахар (по вкусу) - взяла 30 грамм и этого нам хватает количества для приемлемого вкуса
- Желатин - 5 грамм
- Вода - 100 мл
- Разводим желатин- добавляем в воду и греем на плите, постоянно мешая венчиком , не доводя до кипения на среднем огне , ушло пару минут , образовалась пенка
- Варенец взбиваем миксером с сахаром до небольшой воздушности, добавляем разведанный желатин и снова взбиваем
- Разливаем заготовку по порционным стаканчикам для подачи и отправляем в холодильник для стабилизации , мне потребовалось около двух часов и волшебный легкий молочный десерт был готов , обожаем его семьей , съедается мигом и всегда его мало
- Далее можно украсить ягодами, которые придадут кислинку и ярких красок
Ягодки тут не отличить от свежих, наливные, объемные.
/ желе /
Готовила впервые по воле вдохновения.
- Малина - забыла отмерить, брала примерное количество (оценить можно по фото) бОльшая часть осталась , форма закончилась и оставила застывать в стакане
- Сахар (по вкусу) не добавила и получилось чрезмерно кисло , это нужно иметь в виду , но и понимать что полезный десерт не получится , ребёнку я Сахар пока не даю
- Желатин -3 грамма
- Вода -50 мл
- Даем Малине немного оттаять и взбиваем блендером (добавляя Сахар)
- Желатин разводим в воде на плите ( нагреваем , не доводя до кипения, постоянно перемешивая венчиком)
- Смешиваем малину и желатин, заливаем в формы и отправляем в холодильник на ночь , но даже спустя это время мои сердца недостаточно устойчивые , трудно достаются из формы и легко разрушаются, думаю что из-за своеобразной формы плюс текстуры малины , желирующей части должно быть существенно больше , можно для простоты подавать в стаканчиках , но не забывайте о сахаре , повторюсь , добавьте возможно взбитых сливок , сахарной пудры , обыграйте
Можно использовать для украшения готовых блюд, изначально такую задумка и была, но несколько часов не хватило для застывания, а на утро йогурта не осталось)
Наши сердечки должны быть упругими и не таять при прикосновение к рукам. У меня не удалось добиться подобного, но я все равно хотела их продемонстрировать , получились симпатичными в большинстве своем.
/ кексы /
- Яйца -2 штуки (белки разделяем с желтками)
- Соль - щепотка
- Сахар - 60 грамм
- Мука- 50 грамм
- Крахмал (кукурузный )- 13 грамм
- Разрыхлитель - около 1 ч л
- Ванилин - пара щепоток
- Мак- 20 грамм примерно
- Подсолнечное / оливковое масло - 1.5 столовые ложки
- Ягоды - использовала только для верха кексов без начинки , ушла 21 штука, можно менять количество в обе стороны
- Взбиваем белки миксером с солью до образования пены и добавляем в несколько этапов Сахар пока не получим плотную белую массу
- Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем к ним желтки , мак и масло , перемешиваем лопаткой
- Добавляем белки к остальному , осторожно вмешивая снизу вверх круговыми движениями чтобы не потерять объем белков
- Разливаем по формам ничем не смазанным приблизительно занимая 2/3 объема , выкладываем ягоды (я экспериментировала с декором, подбирая какая сторона смотрится выигрышнее)
- Отправляем в разогретую духовку до 170•С на полчаса, проверяем готовность зубочисткой
Легко отходят от формы, румяные, высокие, ароматные и очень нежные, мак придает тесту огромный интерес и вкус, текстурность , а масло помогает избежать чрезмерную сухость .
Блюдо готовится очень быстро и просто , а создает дома атмосферу уюта и тепла.
Съели все быстро, десерты отрепетированные , удачные.Присмотритесь.
Желе еще нужно дорабатывать.
Хотелось бы узнать Ваши идеи куда можно применять ягоды , а именно малинку, я бы повторила .
— блюдо в готовом варианте —
Ягодки очень похожи на свежие после разморозки .
Такие сочные, посмотрите на йогурт и все станет ясно. Прикасаться к ним нужно аккуратно в упаковке и не расчитывать что все будут одна в одну.
Что же касается их интерпретации.
Это лишь мое мнение и обесценивать продукт не хочется, думаю что блюда подобраны не совсем верно , хотя что приготовить максимально подходящее даже не знаю.
С косточками ничего не поделать , но когда ягода цельная наверное они не так заметны чем при пюрирование блендером или запекание.
Сорт на упаковке не указан и узнать играет ли это роль в сладости тоже трудно.
Я недавно открыла для себя желтую малину, было очень непривычно и непривлекательно, но какая же она сладкая.
- Йогурт получился безукоризненный , по текстуре удался, по вкусу точное попадание . Уместна ли там малина? Не уверена. Украшает, но ведь этого мало. Придает кислинку больше чем хотелось бы, её хорошо соединять с чем-то приторно сладким для тени.
- Кексы классные , в них кислота конечно чувствуется , но не так критично как в других десертах , хотя косточки игнорировать мне сложно.
- Желе получилось слишком кислым , но тут тоже ко мне вопрос , не добавила Сахар, хотя в свежие же ягоды ничего не добавляем когда едим из лукошка. И снова косточки, нестабильность структуры. Эксперимент не сыграл в мою пользу.
Я малину обожаю с детства и всегда выбираю её среди прочих ягод, но почему-то в этот раз косточки так остро ощущаются, что перебивают все внимание на себя и не хватило сладости ягод.
Продукт хороший, да хрупкий, но очень похож на свежую малину, для выпечки не очень пригодна, как показалось, стоит есть как упомянула в самом начале - с кашей, творогом , но возможно просто мне непривычно.
Всем большое спасибо за внимание к отзыву , вдохновения, удачных экспериментов и приятного аппетита!
Пирог с вишней из песочного теста с молочным слоем