Первый прочитанный мной готический роман. История грехопадения монаха Амбросио. 😊 Возвращалась к этой книге ни один раз, перечитывала с удовольствием и спустя какое-то время. Книга однозначно мне понравилась. Я б сказала, что это какая-то изящно трагическая книга, причём написанная достаточно затейлевым языком, но постепенно к этому привыкаешь, и понимаешь, что это тоже то и придаёт книге тот самый шарм. В книге очень подробно описывается грех гордыни, как он возникает и "пожирает" человека. Вообще в книге есть всё, чтоб увлечь практически любого читателя. Есть и монастырская жизнь, нечто божественное, есть и сверхъестественное, есть и романтические сюжетные линии, есть и доля чёрного юмора.
Общий смысл книги каждый поймёт по-разному, я увидела его в том, что любой человек, он всё же человек, а не идеальный богоподобный человек. И каждому человеку присущи мирские "неидеальности". И человек может с этим бороться, однако не идеальное мирское всё равно побеждает. И чем сильнее ты с этим борешься, тем сильнее оно тобой и владеет. Идеальных людей не существует и существовать не может.
Эта книга считается классикой готических романов. Так что если вы до сих пор не знакомы с этим жанром (или плохо знакомы), я рекомендую вам начать своё знакомство именно с неё.