Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 2 Ноябрь, 2019 - 18:32

полгода или более

Эта поучительная история произошла со мной летом. У меня проблемная кожа, чёрные точки, иногда появляются подкожные прыщи. Я просто любитель выдавливать всё, что есть, потому что знаю, что пока не выдавишь, ничего проходить не собирается. Раньше всё было хорошо. До последнего момента.

Появился у меня подкожник на щеке. И никак у меня не получалось от него избавиться. Ну и решила я его выдавить. А он ещё не выдавливался. Пришлось приложить силу, да ещё не с первого раза. Ну чистый мазохизм. Наконец, содержимое с треском выскочило. И я с плохим предчувствием подумала "ну, надеюсь, всё будет хорошо". Ничем намазать это место даже не подумала.

На следующее утро я проснулась со странным ощущением в глазу. Посмотрела в зеркало и увидела, что подкожник на щеке нифига не сдулся. И опухло под глазом. Приплыли. Я сразу намазала левомеколем и стала надеяться, что всё пройдёт. К вечеру не прошло и я пошла к дежурному врачу.

Там выяснилось, что у меня ещё и температура. Была ли она следствием разнесённой инфекции или просто простудой, я не знаю. Итог врача: антибиотик внутрь, антибиотик наружно и ихтиоловая мазь. Врач назначила антибиотик, который в аптеке стоил больше 1000, не помню уже, какой. Я взяла аналог за рублей 400 – Клиндовит.

Собственно, вот и он. Пришла я домой и сразу намазала свою многострадальную щёку и отёк вокруг глаза тоже. За вечер ничего не изменилось. Намазала на ночь и проснулась с ещё большим отёком глаза, щека болела. Умылась, намазала снова и... за пару часов отёк уменьшился. Спать я легла уже с нормальным глазом. Подкожник исчез за несколько дней. На его месте осталась ямка, но она со временем стала менее заметна. Конечно, я пила ещё и антибиотики, но я думаю, что большая заслуга принадлежит именно гелю.

Раньше я не верила в антибиотики для лица. Читала, что к ним наступает быстрая резистентность. Да и не всегда причина акне – бактерии. А ещё они дорогие. Но это средство мне нравится. Я стала его использовать на постоянной основе, но не каждый день и даже не каждую неделю. Наношу на прыщи и за ночь они проходят или становятся меньше. У меня даже бывает сыпь из мелких подкожников. Так вот я мазала почти всё лицо. И за ночь ситуация менялась кардинально.

Меня ещё пугает текстура таких средств. Такой гель может сам по себе вызывать высыпания. Но этого не произошло. Гель лёгкий, немного липкий, быстро высыхает, но при этом хорошо увлажняет. Новых высыпаний от него не появляется.

Что касается состава, то он, конечно, так себе. Тут есть микропластик, я его стараюсь избегать. Но это лекарственное средство и поэтому выбирать не приходится. Если пользоваться изредка, то вред будет минимальный.

Носик был запечатан. Его нужно было проткнуть крышкой. А сама крышка сломалась очень быстро. Видите на ней разрыв. Так что она не закручивается теперь. Ну бывает. Гель, кстати, очень экономный. Это то, что я израсходовала за полгода где-то.

Можно применять гель по инструкции. Мне назначали по два раза в день. Сейчас я мажусь по необходимости. Конечно, мне хочется отойти от использования антибиотика. Я не приветствую их приём, кроме крайних случаев. И даже в случае с этим наружным средством небольшая часть попадает в кровь. В инструкции это написано.

Больше прыщи стараюсь не выдавливать. Подкожные точно. Да и стало их меньше, так как нашла удачные средства, на которых кожа стала лучше. А если что, всегда выручит Клиндовит.

Вета Цанькорекомендует