Опубликовано 13 Апрель, 2016 - 21:13

Здравствуйте! И снова я с отзывом о книге про красоту и мифы о ней:)) в последнее время очень понравилось шелестеть страничками... И не высказаться не могу.

С чего начать?

Пожалуй, с того, что книга эта появилась в продаже совсем недавно. Если быть точной - то в самом конце февраля 2016 года. Так что обозреваю новинку)))

✔️ МЫСЛИ ДО ПОКУПКИ

Во-первых, нельзя не обратить внимание, что книга очень, ну очень напоминает нашумевшие бьюти-мифы как по названию, так и по исполнению.

Найди 10 отличий, как говорится:))

Один и тот же формат, один и тот же размер. Одна и та же толщина. А если бы я не была точно знакома в обложкой бьюти-мифов, то влёгкую могла бы в магазине принять одну книгу за другую (а может, именно на это и рассчитывал автор?)

Разница в цене и количестве развеянных мифов:))

У Бьюти-Мифов: 50 за 587 рублей

У Анти Бьюти: 150 мифов за 346 рублей

(*цены на данный момент в магазине Озон)

☑️ Мои первые эмоции: "Плагиат, Плагиат, ПЛАГИАТИЩЕ!!!"

Очень трудно быть второй и не ударить в грязь лицом. Сотворить своё детище так, чтобы за него не было стыдно. Чтобы оно было лучше, или хотя бы не хуже оригинала.

Ну что ж, посмотрим.

✔️ ПОСЫЛКА У МЕНЯ. МЫСЛИ ДО ПРОЧТЕНИЯ.

1. Лоск и похожесть на бьюти мифы исключительно внешняя: только обложка.

На большее запала (или финансов) не хватило. Бумага отвратительная. Я её даже газетной назвать на могу, многие газеты сейчас делаются на бумаге лучшего качества. Поэтому рассматривать как шикарный подарок-энциклопедию я бы её не стала. Не очень солидно.

2. Картинки.

Создатели явно хотели сделать что-то приближенное к стилю бьюти-мифов. Но, опять же повторюсь, мощей не хватило. Получилось какое-то жалкое подобие. В начале каждой главы изображения девушек, в конце - кремики. Редко когда картинки совпадают с тематикой ниженаписанного .

3. Содержание. Все та же до боли знакомая разбивка по номерам мифов. Все странички:

Прочитав все содержание, заинтересовалась я многим. Появилась надежда на то, что узнаю что-то новенькое и неизведанное. Интерес книга смогла вызвать. Но сможет ли удержать?)))

✔️ МЫСЛИ ВО ВРЕМЯ ПРОЧТЕНИЯ.

☑️ ЭНЕРГЕТИКА

Я долго размышляла, как бы это поправильнее сформулировать. Попробую.

От книги, от способа построения предложений в ней, исходит энергетика, которая мне претит. Это энергетика безапелляционности и навязывания своей точки зрения.

В тех же бьюти-мифах подача информации мягкая, по-кошачьи плавная. Грациозная и полная чувства собственного достоинства. С частым упоминанием того, что факты не из воздуха взяты, а после проведения определенных исследований. Там, где надо, приводятся названия исследований или ссылки на них.

А автор этой книги очень часто пишет категорично, без всяких "но" и "может быть".

Например:

А спустя пару глав мы видим такое вот заявление:

Лично для меня эти два абзаца видятся как минимум нелогичными, как максимум - взаимоисключающими. Есть ещё один вариант: автор не умеет донести свою точку зрения так, чтобы она была предельно ясна читателям.

И такие противоречащие друг другу заявления всплывают довольно часто. Я совершенно спокойно к подобным ляпам отношусь, когда читаю блоги, статьи, отзывы. Но когда человек решает выпустить книгу с заявкой на то, что сейчас развеет все мифы и поведает истину, которую от нас скрывали (именно это написано в названии книги), хочется видеть такие слова и выражения, чтобы они были понятны и не вызывали недоумения и вопросов.

☑️ ПРОПАГАНДА

Очень интересная история произошла со мной во время чтения книги.

На 47 странице я увидела заявление о том, что кислородная косметика - одна из САМЫХ эффективных и перспективных.

Из кислородной косметики я смогла вспомнить лишь Фаберлик в начале нулевых. И еще была такая марка Ozon, тоже вроде кислородная, её Волочкова рекламировала. Вот тогда этот кислородный бум царил на рынке. И ведь я пробовала эту косметику! По причине не особой дороговизны я купила несколько многообещающих "хитов" от Фаберлик, которые меня не впечатлили даже тогда, когда я ещё была неискушенной в плане разнообразия косметики. Я все отдала маме, не допользовавшись, и с облегчением вернулась к тогдашнему фавориту Гарнье))) Мама, в свою очередь, выкинула подающие надежды кислородные средства, так как они ей тоже не подошли.

Но ради интереса я все же заглянула в Гугл, поискала про кислородную косметику, вдруг в мире косметики революция, а я и не в курсе?....странное дело, но поиск также первыми строчками результатов выдал именно средства от Фаберлик.

И тут до меня дошло. И я наконец-то взглянула в графу "об авторе".

Та-дааам!!!

Все встало на свои места. И даже появление в книге о косметике главы об ортопедической подушке обрело смысл.

(*компания фаберлик распространяет их).

☑️ Так что при прочтении книги обозначилась одна довольно неприятная проблема: всю информацию следует пропускать сквозь фаберликовскую призму. И думать, насколько выгодно производителям конкретной косметики, чтобы мы думали именно так, а не иначе?

Следующий пример предвзятости не замедлил появиться в статье о ботоксе.

Автор просто кипит от негодования, что косметологи СМЕЮТ колоть клиентам ботокс, который ВОЗМОЖНО негативно повлияет на организм.

"Ай, да умничка", - думала я. До тех пор, пока не прочитала главу о ВОЗМОЖНОМ негативном влиянии дезодорантов с алюминием в составе. В случае с дезодорантами (которые Фаберлик, естественно, продаёт), слово «возможно» почему то стало иметь смысл «не доказано, значит можно».

Где логика? Где последовательность?

☑️Ладно, придираться, так уж до конца.

Очень много глав и страниц в книге посвящено вопросам ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ЦЕЛЛЮЛИТА

Все они депрессивно-обреченные и основная их мысль заключается в том, что это сделать невозможно. Ни кремами, ни обертываниями, ни спортом. Я с этим не совсем согласна, но дело не в том.

Я выделила ключевые фразы. И полезла в каталог.

И увидела, что в принципе, при среднем ценнике продукции 500-600 рублей, именно антицеллюлитный крем компании Фаберлик почему-то стоит 2800 рублей:)))

Ох, не понаслышке ранговый директор Фаберлик знает о многомиллиардных прибылях на кремах, которые на ее практике ещё ни разу никому не помогли )))

Но это отступление от темы. Не смогла просто не прокомментировать)))

Вернёмся к книге.

☑️ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ

"МОИ ГЛАЗА!!! ЧТО Я ТОЛЬКО ЧТО УВИДЕЛА???" - эти слова приходят мне на ум каждый раз, когда я читаю начало одной из глав про Ботекс

Я не совсем поняла, зачем я должна читать про то, как кто-то когда-то не по достоинству оценил внешность автора и оставил нелицеприятный комментарий. Эта книга не заявлена как авторская методика, где интерес представляет конкретная личность, добившаяся каких-либо результатов. Более того, имя автора даже не присутствует на обложке. И тут такой выпад!

Очевидно, что данная ситуация настолько не даёт писателю покоя, что даже в книге она решила устроить "разбор полетов" и поставить на место обидчиков.

Получилось, честно говоря, не очень. Выглядит как истерика.

Ну да ладно))) идём дальше

✔️ ДОСТОВЕРНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

Я уже говорила, что мне не очень понравилась подача информации в духе "есть два мнения: моё и неправильное".

Но это лично моё восприятие, и возможно, кому-то это покажется мелочью, не стоящей внимания. Главное не подача, а сама ценная информация.

Так вот, дело в том, что в книге встречаются тезисы, с которыми я категорически не согласна. И мой личный опыт идёт вразрез с категоричными заявлениями автора. В частности, это касается использования бальзамов для губ " в любой непонятной ситуации".

*напомню, у марки faberlic в ассортименте огромное количество бальзамчиков

Тут я полностью согласна с кардинально отличающимся мнением о бальзамах из книги "бьюти мифы". Оно в точности повторяют мою историю:

Подсев на бальзамы, я в итоге иссушила губы. И только витамины в капсулах - АЕВИТ (отзыв) и витамин Е (отзыв) способны были исправить эту сухость. А приём рыбьего жира внутрь вообще сотворил чудеса (отзыва ещё нет), благодаря ему необходимость в бальзамах даже зимой отпала вообще.

Приведу выдержку из "мифов":

Поэтому вынуждена признать, что мысли, высказанные в данной книге не явились для меня авторитетными.

✔️ А ЕСТЬ ЛИ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ ИНТЕРЕСНОЕ?

И снова с сожалением констатирую, что нет. Почти ничего из прочитанного не вызвало желания бежать и делиться свежеполученной информацией. Целые главы написаны в стиле капитан очевидность. Кругом вода. Много-много воды.

Предлагаю оценить самим. Только в подростковом возрасте меня могло такое заинтересовать.

Ну разве что над этой табличкой я задержалась довольно долго. Это все)))

✔️ ИТОГ

После этой книги я поменяла своё мнение о "бьюти-мифах" с нейтрального на очень позитивное.

К плюсам данной книги могу отнести лишь цену.

Всем спасибо за внимание!

La_Sireneне рекомендует
Ого, как теперь Фаберлик продвигают, по-умному 😁
13.04.2016
Как только прочитала в отзыве, кто автор - сразу пропало всякое желание читать эту книгу, даже из любопытства.Терпеть не могу подобное втюхивание и подобную топорную рекламу.Спасибо за отзыв и за то что помогли съэкономить на покупке этого "шедевра" 😁
13.04.2016
Я б точно не стала тратиться ни на ту, ни на другую книгу
13.04.2016
как шикарно разобрали в пух и прах книгу))С удовольствием прочитала отзыв)
Тоже раздражает когда от книги исходит такая энергетика навязывания своей точки зрения...
13.04.2016
Ва очень классно все подметили)
13.04.2016
И тут до меня дошло. И я наконец-то взглянула в графу "об авторе".Та-дааам!!!
до меня тоже дошло 😁
А еще увидела миф, что у женщин с большой грудью быстрее стареет кожа шеи и декольте... Интересно: ЭТО МИФ ИЛИ НЕТ? Могу я хоть в этом со своим минус первым размером расслабиться 😁 ?
Если честно, не до конца поняла, зачем эту тему надо было в книжку включать 😕
13.04.2016
Очень интересный отзыв! Кстати, я раньше вообще не пользовалась никакими гигиеничками и губы были абсолютно нормальными. Потом я подумала, что надо приобрести))) И вот в это время, когда я регулярно ею пользовалась, губы у меня очень сохли, а я наносила все больше и больше бальзама для губ. Сейчас опять забила и все нормально) я думала, что у меня одной так
13.04.2016
Вот это разбор полётов, интересное мнение, очень понравилось, и на мой взгляд очень логичное 😉
С удовольствием прочла 😊
13.04.2016
Ха , да это ода кислородной косметике Фаберлик и прочей Фаберликовской продукции получается .
Ну и ну, нет не хочу читать. 😕
13.04.2016
У этого "творения" очень смешная тётенька-автор, считающая, что позиция "ранговый директор" в сетевом бизнесе офигенно впечатляет - мадам везде указывает это в числе своих главных жизненных достижений.
Судя по всему, Профатыло и сама относится к "Анти-бьюти" несерьёзно - называет "книженцией".
Собственно, а каким боком врач-педиатр имеет отношение к косметологии? В ее резюме нет ссылок на учебное заведение по этому профилю. "Ранговый директор" есть, а вещей посущественнее - нет.
Так-то мы тут все косметологи, ещё и с гораздо более грамотной речью.
13.04.2016
Когда прочитала про автора книги, все стало понятно)
13.04.2016
Сначала недоумевала, что же это за истеричка-то пишет, другого слова к этим заявлениям не подобрать, а это ранговый директор Фаберлик, тогда все встало на свои места. Немного в шоке от агрессивного повествования. За прочтение такого чтива еще приплачивать должны
Про бальзамы тоже не согласна, у меня от них губы намного сильнее сохнут, спасаюсь маслами и льняным маслом внутрь, а есть тоннами их химию нет никакого желания
13.04.2016
Подобные книги люблю, но когда продвигают свою косметику таким способом - противно.
13.04.2016
Очень интересно было прочитать подробный разбор=разгром данной книги. Вы очень хорошо и интересно приподнесли информацию. Кстати, последняя таблица меня тоже заинтересовала. Я занла далеко не всё из написанного.
Не слышала ни о первой книге, ни о второй...Нет никакой неприязни к Фаберлику. Но почитать было интересно 😊
А я просто сильно кусаю ненакрашенные губы,поэтому бальзамы - мое все.
ожидала большего
13.04.2016
Да уж, написали книгу, чтобы свою косметику продвинуть. Теперь уже точно не буду ее читать.
13.04.2016
Читать такую книгу, конечно, нет никакого желания(((
Предпочитаю доверять собственному опыту и фактам, основанным на исследованиях)
13.04.2016
Насколько же плохо должны идти дела у компании, чтобы она пыталась поднять свои продажи подобным провальным способом? Но это для нас он провальный, а ведь найдется немало доверчивых девчонок, которые примут все написанное за чистую монету...
13.04.2016
вот это автора книги пробомбило)))))
скорее всего, скоро начнут выходить "советы по уходу за собой" от представителей Орифлейма, Эйвона и т.д.)))
как по мне - минус интернета (и книг соответственно) - все считают себя "гуру" моды/красоты/диетологии/лечения..... слишком много противоречивой информации, и так как нам лень копаться в первоисточниках - вот и прислушиваемся к такому мнению
13.04.2016
Интересно! Я бы прочла...
13.04.2016
Интересный разбор у вас получился.
Я бы сразу отложила в сторону книгу сетевика со стажем. По любому будет двигать лишь то что можно.
С кислородной косметикой Фаберлик знакома, но не зацепила абсолютно. Допользовать не смогла. Очень обрадовалась, что свекровь её забрала.
13.04.2016
Мне кажется, в книги просто сбор информации из инета. Ничего нового в ней нет(
13.04.2016
"Как наесться на год вперёд мы не может" и некоторые другие корявые и не отредактированные ляпы вообще все убили. Ну и навязчивая подача фаберлик и мнения в целом тоже не айс. Спасибо за отзыв! Написав о книге, вы сокращаете гонорар за продажи книженции этой тетки ))) хорошо, что педиатром не работает, а то детей, наверное, пришлось бы от неё спасать ))))
Очень уж противоречивые факты и до конца так и непонятно чему верить, а чему нет..
вот плагиат так плагиат
13.04.2016
"Большинство женщин просто ленивы!"
Ого, теперь авторы вешают на читательниц обидные ярлыки за их же деньги. Дожили...
13.04.2016
От одной фамилии автора хохотала. Вот точно, фамилии просто так людям не даются. К тому же что это за "на все руки мастерица" : она и педиатр, и косметолог, и специалист по ароматерапии...По ходу , "мы все учились понемногу...". Я откровенно побаиваюсь таких "специалистов".
14.04.2016
Очень интересно было читать ваш отзыв. А вот книгу теперь уж точно читать не стану))) но Фаберлик молодцы, такое не навязчивое, скрытое продвижение своей продукции...)) неожиданно!
14.04.2016
Да 😊 книжка так себе, особенно некоторые высказывания)
Очень интересно, логично, критично (в позитивном плане) написан отзыв. ⭐
Когда читаешь такую книгу, хочется видеть хоть что-то приближенное к фактам. А как я поняла, все высказывания основаны просто на мнении одной тетеньки ранговой директорши фаберлик 😁 и честно, раздражает такая зацикленность на себе, что даже в книге не биографического характера она указала, что эдакие хейтеры заклеймили её "в ютубе" 😁
Почти 3 тыщи за антицеллюлитный крем??? Пусть автор им мажется! 😁
14.04.2016
я люблю такое почитать 😁 Но тут как-то не понятно чему верить
14.04.2016
полезной информации мало, а вот реклама Фаберлик получилась неплохая)
14.04.2016
Логичные выводы сделаны в отзыве. Учту, спасибо.
14.04.2016
энергетика безапелляционности и навязывания своей точки зрения
тоже не выношу подобного тона у авторов
14.04.2016
Спасибо за такой подробный разбор! Желание покупать эту книгу пропало)
14.04.2016
Какое огромное спасибо тебе за этот отзыв, да такой подробный! Случайно глаз зацепил твой отзыв, вижу знакомое буквосочетание имени и фамилии, а тут такое роскошество! книжонку она выпустила, оказывается. Ну-ну. Ты шикарно все написала, прям все, что я о ней думаю, все так и написала, молодец!
Ты сделала мне день, как говорят в Америке) Несколько лет назад я поцапалась с ней в ютубе, когда не смогла смолчать и высказалась по поводу ее манеры подавать материал.
14.04.2016
Безумно интересная книга! Загорелась покупкой и прочтением такой же.
14.04.2016
именно антицеллюлитный крем компании Фаберлик почему-то стоит 2800 рублей:)))
😲 покажите мне его, очень интереснно, правда). Последний приобретала за 299)
Ещё 66 комментариев