Опубликовано 19 Апрель, 2019 - 08:05

Даже не думала, что окажусь под настолько негативным впечатлением от книги, на которую написано столько хороших отзывов. Я никогда не была любовницей, и мне, наверное, с этой стороны автора никогда не понять. Да, в книге есть толковые мысли, но в совокупности лично у меня автор и ее творение не вызывает ничего, кроме отвращения, и мне жаль молоденьких девушек, которые начинают свою взрослую жизнь с таких пагубных для них отношений. А таких девушек я встречала, знаю их ситуации и истории.

Вообще, правы были девушки, которые писали в отзывах, что эта книга - обычная бытовая психология. Только я от себя бы еще добавила, что ничего нового автор не пишет, она просто собрала огромную кучу каких-то историй (реальных, взятых из Инета - тут уж не разберешься), рассортировала их по кучкам и структуризовала. Вот и все.

При этом с самого начала госпожа Набокова предстает перед нами эдакой умудренной женщиной, называющей себя весьма громкими словами. Я бы в жизни не назвала предателя - королем, но так как она сейчас замужем (ведь так?) за этим... мужчиной, то и называет его слишком красиво.

Слог в книге простой, разбавлен периодически метафорами, речевыми оборотами с претензией на приставку "остроумные". Читается книга легко, добить ее за вечер - вполне реально, что я и сделала.

Вся книга, естественно, посвящена любовницам. Жен Ника либо упоминает всколзь, либо проходится по ним с какой-то неуместной иронией. К мужчинам отношение в книге более лояльное, где-то она даже оправдывает их поведение и пытается объяснить, что же движет ими. Но я читала все это с какой-то усмешкой, даже не пытаясь встать на место этих бедных мужчин. Думаю, женщинам, которые столкнулись с изменой молодого человека, мужа, читать подобное читать будет, как минимум, неприятно.

Периодически Набокова вставляет в текст пару абзацев про свои отношения с женатым, но тут уже уходит на какой-то новый виток обсуждений и размышлений.

Однако, стоит отдать ей должное, временами Ника пишет вполне себе адекватные мысли.

Некоторые слова мне прямо захотелось заскринить и периодически прочитывать. Несмотря на то, что рассуждать подобным образом может практически любая женщина 40+, мысли Набоковой очень точно передают современные реалии жизни.

Некоторые мысли вызвали откровенный скептицизм, так как уж очень они противоречивы. Далеко не все мужчины поступают тем или иным способом под влиянием любовниц. Но Нике, видимо, виднее, а я, к сожалению, ограничена в выражении своих мыслей, ведь ОМ запрещено раскрывать детали книги. Но вот одно из таких мыслей:

Однако, бОльшая часть книги - это обыкновенное бумагомарание. Я не почерпнула житейской мудрости, не узнала совершенно ничего нового. Если кратко - то Ника вставляет в текст какие-то примеры на опыте своих друзей, читателей, клиентов, затем сопровождает их огромными по объему размышлениями, которые часто могут повторяться. По сути, все истории о разрушенных семьях чем-то похожи, сценарии одни и те же. Набокова пишет на избитые темы и ситуации. Если вы хотите прочитать те же истории, не покупая книжку за 300-400 рублей, просто найдите ВКонтакте "житейские" паблики, где люди публикуют свои истории о жизненных проблемах.

Но знаете, прочитав книгу, мне очень стало жалко ту женщину, бывшую жену нынешнего мужа Ники. Когда-то она любила этого мужчину, выходила за него замуж и собиралась прожить с ним всю жизнь, родила ему детей, а сейчас вынуждена наблюдать, как женщина, которая, по сути, и увела мужчину из семьи (что бы Ника не говорила, это так и есть), пиарится на всю страну и строчит одну книгу за другой, обсасывая их историю, зарабатывая на этом деньги. Это унизительно. Это обидно и мерзко. А все потому, что этому мужчине не хватило смелости отпустить бывшую жену еще до появления любовницы, развестись, дать ей возможность избежать этого унижения. Но опять же я рассуждаю со своей колокольни.

При этом Ника, как умная женщина, конечно, понимает, что ее муж может уйти и от нее, но тогда в чем смысл этой книги? На что Ника хочет открыть нам глаза?

В общем, права была Набокова, написав в шутку в книге, что она любое событие в своей жизни превратит в бизнес-проект. По сути, эта книга - именно такой проект, который она сейчас успешно развивает. Подобная ниша в книгоиздательстве практически не была занята. Не советую эту книгу к прочтению ни молоденьким девушкам, дабы опустить их с небес на землю и снять розовые очки, ни взрослым женщинам.

А вот эту книгу я советую, она помогла мне практически безболезненно и максимально быстро переживать расставание с молодым человеком.

Я надеюсь, мой отзыв был вам полезен. Спасибо за внимание.

Достоинства
  • Есть правильные мысли
Недостатки
  • Бессмысленная книга
  • Вода
  • Слишком категоричные высказывания
  • Элементарная бытовая психология
Grusha97не рекомендует
19.04.2019
Начинала ее читать пару лет назад, как то не пошла... Правильно Вы сказали -"бумагомарание". Все слишком шаблоно, не обязательно покупать книгу, такие выдержки, на интересующию тему, можно прочитать в любом журнале или в интернете)
19.04.2019
Пособие для ТП, которых используют, а они себя сами пытаются в своих же глахах поравдать
19.04.2019
Я считаю, такого понятия, как измена, и не существует. Ну ушел человек из семьи, захотел быть счастливым с другой - плохо это? Любовь нельзя вернуть. Она неподвластна нашей воле.
Если уж оставил муж бывшую жену и детей прозябать - другое дело. Но это должно быть описано в книге про моральный облик, ответственность и воспитание.
Я не была любовницей. И у меня есть муж, но я допускаю, что когда-нибудь он может уйти, разлюбив меня. И в чем должна быть претензия?
Согласна с Вами.
25.04.2019
Согласна с вами. Я бы тоже предпочла по-хорошему расстаться, если чувства ушли (ведь случается всякое). Зачем держать человека насильно? Зачем навешивать ярлыки "предатель", "изменщик"?
Кстати, по моим наблюдениям, у тех пар, которые понимают, что штамп не гарантия, что чувства не обязательно навсегда, самые крепкие семьи и самые тёплые отношения
19.04.2019
Тем более, и я это могу)
19.04.2019
Подобную литературу не имею желания читать, ведь в мире столько интересных книг. Видимо, простое бумагоморательство ради пиара.
19.04.2019
бывшую жену нынешнего мужа Ники.
С этим мужчиной она рассталась после публикации этой книги, об этом кстати рассказано в её второй книге, я писала на неё отзыв 😉