Большую популярность у русскоязычных читателей Свен Нурдквист получил после перевода его книг про старика Петсона и говорящего котенка Финдуса. Но кроме этой серии у Нурдквиста есть еще несколько книг. Их он тоже сам проиллюстрировал. Одна из таких книг - история про семью гномов "Рождественская каша". Написал ее Нурдквист в 1986 году.
Декабрь - самое время для ее чтения.
Обложка
Последний разворот
Книжка альбомного формата, довольно тонкая (листов 30, они не пронумерованы). Плотная обложка.
Рождественская каша
Очень красочная, иллюстрации на каждой странице. И они тут главные. Ради иллюстраций мои дети возвращались к этой книге, чтобы еще раз рассмотреть всех, найти какие-то мелкие детали, которые с первого раза не так заметны. Например, как мюклы водят хоровод вокруг наряженной еловой ветки, или что у мальчика за столом в тарелке солдатики. Вообще весь быт гномов и людей детально прорисован. Очень интересно рассматривать. Даже какая-то мышь с зеленым шариком живет у гномов. Дети решили, что это их домашнее животное.
Первый разворот
Читать второй раз не просили. Только смотрели иллюстрации. Они, конечно, очень узнаваемы. Все время кажется, что сейчас там среди гостей появится кто-то из деревни Петсона. Но там есть только кот, похожий на Финдуса (а может это он и есть).
Иллюстрации. Найди кота.
Есть мюклы, волшебные существа (кто читал про Финдуса, тот знает).
Иллюстрации
В книге рассказана история про семью гномов, которая случилась в одно Рождество, когда люди забыли преподнести им тарелку каши. Семья гномов состоит из мамы-гномихи, папы-гнома, дедушки и 3 детей гномиков.
Иллюстрации
Во время чтения у моих детей возникали некоторые вопросы. С первым ребенком я не была готова на них ответить. А вот младшей я уже могла объяснить, что за гном приходит к шведам на рождество, почему маленькие гномы живут в домах, какую кашу они едят, почему гном достает из мешка подарки от бабушки. А еще гномы на Рождество пьют пиво всей семьей). Тут тоже были вопросы. Сказала, что это типа кваса.
В Швеции рисовая каша с маслом - традиционное блюдо на Рождество. Хозяин дома должен угостить ей гнома в знак признательности за его работу, в знак уважения, ну и просто задобрить. Если этого не сделать в канун Рождества - гном обидится и весь следующий год жди неприятностей. Гномы в Скандинавии - это что-то типа домового или духа дома. Они оберегают жилье, заботятся о домашнем скоте. Вот в данной истории про гнома как раз забыли, но все закончилось хорошо, благодаря маме-гномихе. Гном папа получил кашу, люди вспомнили про них. Рождественский хеппи енд.
На Рождество в Швеции приходит гном с мешком подарков. Это скандинавский вариант нашего Деда Мороза. У него тоже борода из ваты). Только по легенде в мешке у нашего Деда Мороза подарки от него самого, что ребенок попросил. А у шведскому гному собирать подарки помогают люди. Поэтому в этой истории, например, в мешке у него был сверток с рукавичками для Анны от бабушки.
Иллюстрации
Читать перед зимними праздниками - отлично. Это тот вариант книги, когда ребенок обязательно сядет рядом с вами во время чтения, чтобы рассмотреть картинки.И потом еще не раз возьмет книгу и будет ее рассматривать, думая о том, что скоро Рождество и Новый год.