Иногда стоит послушать даже такого человека, которому ты никогда не желал верить, которого ты никогда не хотел слушать. Иначе это может обернуться катастрофой. И что самое жуткое - не для тебя, а для совершенно незнакомых людей, для тех, кого ты не знаешь, но тех, за кого ты несешь ответственность.
Я скептически отношусь к нашему кинематографу, слишком много времени уделяю иностранному кино и неплохо в нем разбираюсь, поэтому наши фильмы, особенно современные, кажутся мне дешевой пародией на зарубежные образцы. Но "Метро" меня приятно удивил, даже поразил! Знаете, этот фильм мог бы потягаться даже с лучшими фильмами-катастрофами Америки. Он держит в напряжении от начала до конца, спецэффекты, ракурсы, игра актеров, сюжет - все это идеально дополняет друг друга, создает общую, потрясающую картину страшного события в жизни московского метро. Ты этому веришь, это реально. Это могло и может случиться у нас. И ты невольно начинаешь думать, а как бы поступил ты? Побежал, остался, выжил ли? На что способен ты, чтобы остаться в живых?
Мне почти что не к чему придраться в этом фильме, что само по себе удивительно. Разве что финал вышел смазанный, преследующий вас вопросом - "и как же такое возможно?" Но знаете, это можно простить фильму, настолько качественным и эффектным он вышел.
Теперь садясь в метро, я невольно вспоминаю события фильма, и душу сковывает страх, когда поезд внезапно останавливается в темном туннеле, всего лишь на мгновение, но этого достаточно, чтобы вспомнить... и вдохнуть полной грудью, когда поезд вновь сорвется с места, исчезнет в веренице подземных сооружений, становясь не местом твоей гибели, а лишь средством для твоего передвижения. Цените жизнь. Смерть подстерегает всюду. И смотрите хорошее кино. Для того чтобы знать, что все возможно.