Это так странно, что в центре Москвы решили не построить очередной торговый или бизнес центр, не элитный жилой комплекс, не залить все асфальтом и упаковать в мрамор, а устроить парк! Мы были там осенью, так что приглашаю вас полюбоваться на еще зеленые березки и свежие после недавнего открытия парка виды.
Надеюсь, что сейчас интерес к парку уже поутих, а в начале людей там было очень много. И это при том, что пару месяцев мы выдержали, сразу не поехали.
Пройти в парк можно через Красную площадь - и недалеко, и красиво. Хотя вроде бы метро Китай-город ближе всего.
В первую очередь удивляешься простору перед парком - так и хочется там парковку сделать, ведь в центре с ней непросто. А с другой стороны - приятнее пройти просто так, не лавируя между машинами.
Вообще, я очень люблю парки и сейчас в городе их появляется все больше и больше. Так вот - многие новые парки совсем "голые", особенно если они располагались раньше на территориях, где были снесены какие-либо строения. А ведь Зарядье именно такой.
Но сюда привезли уже подращенные деревья, поэтому хоть новодел и чувствуется, но не так, чтобы очень. Посмотрите - вполне себе приятная рощица получилась.
Солнышко, травка, березки - красота. Вот зарастет все и не подумаешь, что ты в центре. Но осенью это еще было хорошо ощутимо - толпы людей, вид на церкви и реку, высотные здания, это все, безусловно, хорошо узнаваемо.
Газончики, на которых нельзя поваляться. Беда... А все потому, что они скорее всего рулонные и положены были недавно, затопчут вмиг.
Что интересно, в момент нашего помещения многие дорожки обзавелись своего рода заборчиками-веревками - таким ограждением преградили доступ в зеленую зону. Да-да, перемещаемся только по дорожкам, как бы там какой лишайник редкий не раздавить.
Может на первое время это и правильно, но совсем не приятно. Уже давно пережитком прошлого стали эти "По газонам на ходить", а тут опять оно. Хотя понять устроителей парка можно, но хочется верить, что летом все изменится и в нем действительно можно будет отдыхать, а не просто по дорожкам ходить и по сторонам пялиться.
Ах, да - не просто ходить по дорожкам, там же есть совершенно удивительные сооружения. Это вам не парковые беседочки, а самые настоящие подземные павильоны. Огромные и издалека кажущиеся бетонными.
Когда мы были многое не работало, а там, где что-то работала народу было полно и мы толкаться не стали. Приехали просто парк посмотреть.
Но сама задумка интересная - современный парк культуры и отдыха, и природу всех уголков страны родной увидеть можно, и по музеям пройтись.
Дорожки-соты сделаны очень забавно, местами может показаться, что просто не успели положить плитку. Ох, уж эта плитка... А с другой стороны - смотрится интересно, веселее как-то.
Мне очень приглянулось очаровательное болотце в конце парка, действительно симпатичный водоем и даже к воде можно было подойти.
Ну и, кончено же, главный аттракцион - мост в никуда. Точнее, возвращающий пешехода обратно. Вопрос - можно ли это вообще назвать мостом? Получилась просто оригинальной формы смотровая площадка.
С нее можно как на сам парк посмотреть, так и видами реки Москвы насладиться. Есть лавочки, в общем, бессмысленное, но приятное местечко.
Что в итоге? Мне парк понравился. Всяко лучше какого-то очередного строения.
Конечно, было много недоделок, потому что спешили, но если денежки вкладывать продолжат (а наверняка продолжат), через несколько лет может получиться что-то действительно достойное.
Посетить, безусловно, стоит. Если вы гость столицы - то все равно мимо не пройдете, если Ина Красную площадь поедите, там все рядышком и обязательно стоит прогуляться.
Ну, а если житель - то тем более, это значимый для города проект, почему бы не выбрать время и не отвлечься от дел, можно и эстетическое удовольствие получить, и что-то новое узнать. Тем более, весна близко - время пробуждения природы.