Всем привет😀 Я много хорошего слышала про "Снеговика". Мне нравятся психологические триллеры и детективы, поэтому решила тоже прочесть. Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями об этом произведении.
Информация о книге:
«Снеговик» — детективный роман норвежского писателя Ю Несбё, седьмой роман в серии о следователе Харри Холе. На русском языке опубликован в переводе Екатерины Гудовой.
Цена: 10 белорусских рублей
Место покупки: Oz
Обложка: мягкая.
Количество страниц: 540
Автор. Писатель довольно популярный и сделавший себе имя. Приятно прочесть произведение автора, который живёт в Норвегии. Если задуматься, то можно обратить внимание на то, что большинство именитых писателей русские, американцы, англичане и французы. Жителей других стран среди них не так уж и много.
Оформление. Хочу похвалить оформление произведения, оно выполнено на 10/10. Вроде ничего особо нет, но в этой лаконичности есть своя привлекательность. Мне нравится то, как переплетается имя автора с головой снеговика. Привлекает оформление в черно-красных тонах. Мордочка снеговика тоже впечатляет. На ней есть красные разводы, похожие на краску и образующие глаза, нос и ухмылку. Но если подумать, то по задумке это может быть не краска – а кровь.
Форзац также сделан с фантазией. Информация о писателе и сюжет переплетаются с буквой имени автора.
Внутри произведения есть портрет автора и перечень книг, которые он написал
Книга в мягкой обложке, но за всё время использования она не развалилась. Только под конец начали отрываться последние страницы.
Жестокость. Хочу предупредить, что произведение довольно откровенное как в плане описания тел жертв, так и в плане эротики. Людям с чувствительной психикой лучше не читать.
Сюжет. Действие произведения происходит в Норвегии. На дворе 2003 год. Главный герой – следователь Харри Холе, опытный специалист, раскрывший не одно дело. Выпадает первый снег. И тут, начинается череда таинственных исчезновений женщин. Кто и почему их похищает? В этом Харри и должен разобраться.
Хочу заметить, что это не первая часть о Харри Холе, а седьмая. Тем не менее в произведении это практически не ощущалось. Были некоторые отсылки на прошлые части. В целом, можно читать и без прочтения других частей.
Поистине в первом снеге есть что-то колдовское. Он сводит любовников, заглушает звуки, удлиняет тени, скрывает следы. Разыскивая пропавшую Бирту Беккер, Харри Холе приходит к выводу, что годами в Норвегии в тот день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины.
Впервые Харри сталкивается с серийным убийцей на своей родной земле. Преступник, которому газеты дали прозвище Снеговик, будто дразнит старшего инспектора, доводя его до последней грани безумия...
Персонажи:
Харри Холе. Следователь, терзаемый ошибками прошлого. Он угрюмый и депрессивный алкоголик, живущий работой. Несмотря на это, Харри профессионал в своей сфере. Хотя, у меня не раз возникала мысль, что будь это реальная жизнь, его бы уже раз 10 уволили за нарушение устава и самодеятельность. Он умён, наблюдателен, умеет предугадывать ходы. Мне понравился Харри и я с удовольствием читала про этого героя.
Катрина Брат. Новенькая в управлении. Умна и проницательна, у нее богатый опыт. Мне с самого начала она нравилась, но только ближе к концу произведения я поняла, какая же Катрина всё-таки умная и расчетливая. Я бы назвала её кукловодом, который направляет куклу в нужную сторону.
Снеговик. Таинственный преступник, оставляющий за собой множество следов. Вот только не подставные ли они? Мне нравится то, что читателю раскрыли его предысторию и мотивацию. Нет ощущения, что ты чего-то не понял. Его логика проста и понятна, хоть и ужасна.
В произведении много героев. Кому-то из них уделяется больше внимания, кому-то – меньше. Я же решила остановить внимание на трёх ключевых фигурах.
Плюсы:
- Атмосферность. Никогда бы не подумала, что я буду считать полицейский детектив с кровью и трупами уютным. Но это так. В книге шикарно передана атмосфера Норвегии, этой красивой, маленькой страны, с промозглой погодой. Думаю, книга бы идеально читала осенью или зимой, особенно с чашечкой чая.
- Хороший слог. Прочтение шло очень плавно, без "заторов". Слог простой и лёгкий, очень мало непонятных слов или речевых оборотов.
- Отличная комбинация жанров. В произведении грамотно сплетаются детектив и психологический триллер. Причём, оба жанра ощущаются и не высосаны из пальца. Детективная линия – поиск убийцы, сбор улик, теории. Психологический триллер – мотивация убийцы, напряжённость, ощущение слежки.
- Личность убийцы. Когда я узнала, кто преступник, я была шокирована. Обычно, в процессе прочтения или просмотра, я часто подозреваю убийц. Но здесь же на этого героя я не думала вообще. Наоборот, он мне нравился. Такое было только во время просмотра "Каштанового человечка". Там я тоже не догадалась.
- Напряжённость. Автор хорошо передает динамичные, наряженные сцены. Он подчеркивает это ощущением, что преступник уже рядом.
- Логичность. На второй странице книги есть сцена секса между незнакомыми героями, жившими за двадцать лет до событий книги. Вначале меня очень удивила эта сцена, я не могла понять, зачем её вставили. Но ближе к финалу, эту сцену покажут другими глазами и всё встанет на места. Эта взаимосвязь прослеживается во всём произведении. Если персонаж вспоминает кого-то не один раз, значит эта личность повлияет на сюжет. Даже ненужные по моему мнению линии получили логичный финал.
Минусы
- В некоторых местах слабая динамика. Книга медлительная. Для детектива это не очень хорошо, но для психологического триллера – наоборот. Тем не менее читать местами было скучновато.
Итог. Несмотря на слабую динамику, произведение мне очень понравилось. Думаю, я ещё буду читать другие книги автора. Я рекомендую "Снеговика" к прочтению и ставлю 4 балла. Всем спасибо за внимание, всем пока ❤️