На эту процедуру меня отправили сразу два врача - гастроэнтеролог и проктолог, диагноз у меня стоял под вопросом: или НЯК (неспецифический язвенный колит) или болезнь Крона, или проктит. Первые две - не излечимые болезни, всю жизнь надо сидеть на таблетках и наблюдаться у врача, чтоб болезнь не переросла в рак кишечника, не было анемии и пр.. Благо наше государство позаботилось об людях, болеющими НЯК и "Кроном" и таблетки могут выдавать по рецепту (но я пока до этого не дошла, все еще в процессе, позже допишу отзыв об этом).
Меня, в принципе, не беспокоили боли в животе, анализы были отличные, на пару единиц повышены лимфоциты в крови и все. Кал, остальная кровь по всем маркерам - отличная: не повышенных белков, не большого осадка СОЕ и мн.др. Но... беспокоили частые кровянистые выделения во время дефекации (которые начались, кстати, во время последнего срока беременности, и тогда я лечилась от геморроя), которые со временем переросли в необоснованные позывы к туалету, и позже прямо струйкой (цветом похоже на кровь смешанную с светло-коричневыми каловыми массами) стала пукать (простите за столь неприятные подробности) по 3-5 раз на дню.
Вот тогда я пошла к проктологу, который в ужасе отправил меня к г/энтерологу со словами "срочно! возможно НЯК!". В общем, так я пришла к тому, что необходимо делать колоноскопию.
Перед этой процедурой надо обязательно подготовится. Чтоб не расписывать как - просто приложу фото памятки от платной поликлиники.
Для очищения кишечника я использовала
Фортранс, но как оказалось, кишечник я очистила не на все 100%. Но и диету я начала соблюдать всего за 2 дня до ФКС , но не из лени, а из-за того, что я и так стала терять в весе каждый день по 200-300 г. без всякой диеты (у меня рост 164, весила до болезни 57 кг. За 1,5 недели потеряла в весе 4 кг). Боялась, что на диете скину еще больше... Мне хотелось быть стройной, как и всем девушкам, но все же не худышкой.
В общем, почитав отзывы - я была напугана - у кого-то процедура прошла с адскими болями, кто-то улыбался и махал рукой - все супер! И только почитав отзыв у одного мужчины, поняла, тут как фортуна ляжет: очень много факторов может повлиять на боль при исследовании - это и кривые руки врачей, и полипы в кишечнике, и спайки, и даже то, что вы очень худая и кишки все намотаны друг на друге...
Но меня радовало одно - по ДМС мне полагалась анестезия, из-за чего требовалось куча дополнительных анализов + ЭКГ. Но по приезду в городскую поликлинику (9-ая городская больница, Санкт-Петербурга), врачи мне "радостно" сообщили, что моя страховая компания (Альянс) в день ФКС в анестезии отказала (!!! тут идет одна брань, потому как не стоит говорить, сколько я вытерпела кругов ада и переживаний, чтоб собрать все анализы вовремя!!!). Да еще и подтверждение о процедуре моя страховая не как не могла выслать в больницу, да и запись была странная - все врачи говорили, что я не записана...
Т.о. просидев в поликлинике благодаря своей страховой компании (Альянс, е-мое!!! рррр) около 2,5 часов, меня все таки взяли на процедуру, но без анестезии. Честно говоря, у меня тряслось все, я очень боялась, сердцебиение зашкаливало, я молча молилась и когда ложилась на кушетку даже перекрестилась. Очень страшно.
Что сказать о самой процедуре... Боль у меня была терпимая, несмотря на то, что кишечник внутри был "перекручен" (по словам врача), было моментами очень больно, но когда я на это пожаловалась, медсестра стала надавливать на живот в том месте (чтоб зонд аппарата не давил на кишки), а врач начал заговаривать мне зубы - это сильно облегчало мое состояние, и боль стала слегка тупой. Посмотрели весь кишечник минут за 20, потом попросили перевернуться на живот, и уже стали брать биопсию, это заняло примерно столько же времени. Больнее всего было смотреть именно кишечник - зонд пытался пробиться по скрученным кишкам в разные отделы, но когда он это сделал, осмотр стал проходить безболезненно, биопсию я вообще практически не почувствовала, а под конец процедуры мне еще показали на экране как выглядит моя прямая кишка (ранки на ней, цвет - все было видно отлично). И, наконец, спустя 40 минут от начала процедуры, все это дело закончилось.Удивительно, но смущения я не испытывала, хотя, врачом был мужчина. Наверное, потому что он именно профессионально со мной общался. Спрашивал чем питалась, не сильно журил за плохую подготовку и советовал - как лучше подготовится во время процедуры и все время смотрел на экран и работал постоянно в паре с медсестрой. Он старался делать не больно, успокаивал. Так что я даже рада, что попала именно к нему.
И да, теперь у меня диагноз - НЯК.
Добро пожаловать (мне) в ряды неизлечимо больных людей, которые сидят пожизненно на
таблетках и тихо ненавидят процедуру ФКС. С такой болезнью люди живут 100 лет и больше, главное - диета и таблетки. Так что радует одно - буду всегда стройной 😊 Наверное.
Минут через 20 мне вынесли заключение (фото выше), а за результатами по биопсии попросили приехать через 10 дней. Ох... опять 6 часов пути, уже за листочком бумаги... Но ничего не поделаешь, с электронной почтой они почему-то не работают. А может, нужна будет консультация с пациентом по результатам? Но нет, подъехав через 10 дней, мне просто выдали лист с моими результатами... Я бегло их посмотрела, но позже на приеме у своего г/энтеролога заметила, что ФИ - мое, а отчество и возраст не мои... Пришлось снова ехать... Оказалось, поторопились, все исправили и вернули мои документы. В общем, вот так. Старайтесь проверять свои документы полностью, особенно то что касается ваших личных данных, чтоб по два раза не кататься.
----------------------------------
На счет того - стоит ли бояться этой процедуры или нет - тут ничего не поделаешь, боятся неизвестности удел любого человека. Буду ли я боятся второй раз? Самой процедуры - нет. Если будет тот же врач, то и боли боятся не буду. Просто морально подготовлюсь и физически лучше очищу желудок. Ну вот как-то так...
Спасибо вам за чтение отзыва. Если что не понятно - спрашивайте.
P.S. Ах да, забыла рассказать об ощущениях после. А то у многих оно не описано, и тоже не знаешь, что норма, а что нет: из-за того, что кишечник во время осмотра надувают газом, то после осмотра, вы можете пукать и может болеть живот (у меня он болел примерно 1 час довольно таки сильно, хотелось посидеть и подождать пока это чувство пройдет, а потом была тупая едва заметная боль в течении 2-4 дней).
Еще в коридоре, в ожидании процедуры, мне посоветовали: если боитесь оконфузится на столе перед врачем - то постарайтесь после процедуры на самом столе не пукать, а добежать до туалета. Там вы и выпустите все газы и все, что накопилось в кишечнике после просмотра. А потом со спокойной душой поедете домой, не беспокоясь о выделениях. Иначе вы сделаете дела на пеленку, на которой лежали, и ею же вас будут вытирать.
Что касается меня - у меня не было выделений и газов. Я просто встала, посидела около часу возле дамской комнаты (на всякий случай), подождав пока перестанет болеть живот после осмотра и поехала домой. Моя поездка до больницы составила 3 часа туда и 3 часа обратно. И, кстати говоря, после ФКС через часик я пошла в местное больничное кафе и немного перекусила запеченным пюре с фаршем (забыла как называется это блюдо). Аппетит окончательно пришел часа через 4, захотелось много пить и чуть-чуть поесть.
С собой я брала (несмотря на то, что страховая сказала, только паспорт и полюс): две большие одноразовые пеленки (детские, впитывающие - на них и лежала), влажные детские салфетки (ими можно потом вытереться), тапочки (не пригодились), бумажные платочки (тоже не пригодились). Можно взять бутылочку воды. Но пить до процедуры за 3 часа, как минимум, нельзя. А вот после - сколько угодно.