Опубликовано 27 Октябрь, 2023 - 21:53

несколько раз

Всем привет! Если у вас есть питомцы, вы наверняка задумывались о том, что делать, если вам нужно будет отправиться в поездку. У кого-то есть возможность попросить знакомых или родных присмотреть за питомцем. А как быть, если такой возможности нет или же нужно переезжать в другой город на долгий период? У нас с мужем были именно такие ситуации, поэтому мы всегда брали нашего котика с собой. У РЖД есть услуга перевозки домашних животных в поездах дальнего следования в качестве ручной клади, именно это нас и спасает каждый раз.

🐈Предыстория

Стоит начать с того, что мы с мужем жили в разных городах до начала отношений. Я из Смоленска, а он из Санкт-Петербурга. Через год я перебралась к нему. У мужа никогда не было домашних питомцев, в то время как я с рождения живу с котами. Через год после свадьбы мы поняли, что нашей семье не хватает бегающих лапок по квартире и бодрого мурчанья. Было принято решение привезти одного котёнка из Смоленска после очередного визита к моим родителям (моя мама зооволонтёр, котиков в Смоленске много). Так у нас появилось наше маленькое чудо - кот по имени Птичка. И путешествовать с нами он начал с раннего возраста.

🚂Требования к перевозке

Мы всегда стараемся путешествовать на поездах. Так безопаснее и комфортнее. Только теперь нужно дополнительно позаботиться о комфорте нашего котика. На сайте РЖД мы ознакомились с требованиями к перевозке животных.

Перевозка в поездах дальнего следования мелких домашних животных, собак, кошек и птиц допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади, при этом на одном месте допускается перевозка не более двух мелких домашних животных, собак, кошек или не более двух птиц на один оформленный проездной документ (билет).

За перевозку в поездах дальнего следования мелких домашних животных, собак, кошек и птиц взимается плата. Размер платы устанавливается правилами перевозчика. С оплатой всех мест в купе отдельная плата за перевозку мелких домашних животных, собак, кошек и птиц не взимается.

С мелкими домашними животными (к ним относятся и кошки) проблем нет никаких, для начала нужно просто купить своему питомцу билет, который оформляется как дополнительная ручная кладь. Сделать это можно как онлайн, так и в кассах на вокзале. Мы покупали и так, и так. Вот так выглядит перевозочный документ, купленный онлайн:

Стоимость варьируется в зависимости от километража, точную сумму можно узнать при оплате билета, но на сайте РЖД есть таблица с тарифами на провоз животных. В вышеупомянутом случае дорога была из Смоленска в Санкт-Петербург, расстояние между городами примерно 750 км, билет для котика стоил 506.5 ₽. Чуть позже нас ожидал переезд из Санкт-Петербурга в Оренбург, здесь расстояние уже более 2000 км, цена на перевозку животного была выше и составила 892.5 ₽ Кстати, при переезде в Оренбург мы брали билеты в кассах вокзала, багажная квитанция уже немного другая:

На кассе нам сказали, что для перевозки кота необходима переноска, РЖД также подробно расписывает эти требования на сайте. Билет себе и питомцу нужно брать в тех вагонах, где разрешён провоз животных, такие вагоны при покупке билета онлайн отмечаются лапкой. Если лапка зачёркнута, значит, в данном вагоне провоз животных запрещён.

Мелкие домашние животные, кошки, собаки (кроме крупных, служебных собак и собак-проводников), за исключением случая провоза мелких собак, как крупных и служебных, и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах и помещаются на местах, предназначенных для размещения ручной клади, таким образом, чтобы исключить возможность нанесения такими животными, собаками, кошками или птицами вреда пассажирам, работникам и имуществу перевозчика. Размер такого места ручной клади по сумме трех измерений не должен превышать 180 см.

Путешествовать с питомцем на поезде также удобно тем, что РЖД не требуют никаких ветеринарных документов. Мы, всё же, ставим коту прививки от бешенства и распространённых инфекций каждый год, о чём есть отметки в ветеринарном паспорте. Хоть его и не требуется предъявлять, всё это ради здоровья котика.

Перевозка в поездах дальнего следования мелких домашних животных, собак и птиц осуществляется без предъявления ветеринарных документов.

🎒Подготовка к поездке

У животных есть свои биологические потребности, но им не объяснишь, как всё должно происходить в поездке. Ответственность всегда лежит на хозяине.

При перевозке мелких домашних животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.

Более того, любой переезд для животного - это большой стресс. Первое, что мы обычно делаем, наблюдаем за самочувствием котика за пару дней до поездки и чётко отслеживаем, как бы забавно это не звучало, его график туалета. Один раз у нас был опыт обращения к ветеринару до поездки, врач выписала транквилизаторы (консультация со специалистом обязательна!), чтобы кот легче перенёс поездку. Это был один из наших самых долгих переездов.

Животное можно выпускать из переноски, если другие пассажиры не против. С нами всегда ездили кошатники, они пускали Птичку даже к себе на полки. Питомец создаёт какой-то уют в купе.

Тем не менее, у животного должен быть свой островок безопасности, куда он в любой момент может спрятаться, поэтому переноска всегда должна быть открыта и доступна для животного. Мы отдаём предпочтение пластиковым, с ними удобнее всего. За пару дней до поездки переноску можно поставить в квартире, чтобы питомец привык к ней, в поездке это будет частичкой дома для него.

В холодные времена года мы укутываем переноску снаружи чем-нибудь, чтобы по дороге к поезду кота не продуло. Удобнее всего с большими пластиковыми пакетами.

Иногда нам везло, и в купе ездила только наша маленькая семья. Тогда коту было в разы спокойнее, мы просто закрывались и выпускали его "погулять". Очень важно проверить, чтобы под сиденьями не было проходов в другие купе или отверстий в батарее, коты могут туда забиться. Батарею мы заставляем пакетами или сумками по бокам.

Для комфортных поездок с питомцем мы обычно берем:

✅Прогулочную шлейку, чтобы контролировать перемещения кота по купе при поездке с другими пассажирами;
✅2 миски;
✅Лоток. Ставим его под наши полки в пакет;
✅Наполнитель. На самом деле, кот очень редко ходит в туалет в поезде, но иногда такое случается;
✅Биоразлагаемые пакетики. Если питомец всё же сходит в туалет, грязный наполнитель мы убираем и выкидываем сразу же;
✅Пелёнки. Можно купить в Светофоре или FixPrice. Пелёнкой мы застилаем дно переноски на всякий случай;
✅Пятикубовый шприц. Мы всегда ставим коту миску с водой, но при посторонних он пить не может, поэтому при суточных переездах иногда приходится поить его из шприца;
✅Лакомства и влажный корм. От стресса питомец может отказываться от привычной пищи, а вкусняшку съест с высокой вероятностью;
✅Влажные салфетки и санитайзер. На случай, если питомец испачкает что-то или испачкается сам. Например, мы не разрешаем коту залезать на стол, но если вдруг это случится, проводим обработку.

🛤Впечатления

Поездки у нас, как правило, проходят благополучно. Соседи всегда приветливые, проводники отзывчивые и добры к животным. Именно наш кот очень быстро адаптируется в поезде, но нельзя сказать, что всю дорогу он чувствует себя хорошо.

На дальние расстояния, конечно, удобнее ездить как минимум с двумя хозяевами. В нашем случае кот активизируется с наступлением темноты, и мы с мужем по очереди следим за ним ночью. В переноске он может начать капризничать, а если помимо нас есть пассажиры, мы стараемся заботиться и об их сне😀

💚Путешествовать с РЖД вместе с питомцами очень даже комфортно. Главное, тщательно подготовится к поездке. Спасибо за внимание!💚

Достоинства
  • Есть вагоны, где разрешена перевозка животных
  • Не требуются ветеринарные документы
  • Недорого
  • Проводники всегда приветливые
Недостатки
  • Животному может быть некомфортно с посторонними
chkldzeрекомендует
27.10.2023
Какой он умничка и красавчик! достойно себя ведет в поездках) моя истеричка с ума б сошла) очень боится едить
02.11.2023
Наш тоже не супер спокойно переносит, первое время часто дышит, но потом очень быстро осваивается 😁
❤️ Птичка - настоящая умница!
Обязательно похвалю его 😊
31.10.2023
Какой милаха!
Спасибо 😊
14.04.2025
Милая кошечка, прелестное имя.
Мы всегда выкупаем всё купе и наш кот (собака, обезьяна, попугай породы канадский сфинкс) летает по нему всю поездку) С туалетом всё так же, как и у Птички. Ещё даём специальные препараты, выписанные ветеринаром от стресса, тк кот у нас сердечник, ему стресс испытывать нельзя. Начинаем давать препарат за пару дней до поездки и в поезде у нас смелый любопытный зверь, которому всё надо исследовать, везде засунуть свой нос.