Я не бегаю полумарафонов и даже дистанций по 10 километров. Я бегаю по 5 километров 3-5 раз в неделю.
Сейчас мне 34 года, а начала бегать 2 года назад. Никогда не нравился бег, на уроках физкультуры это ассоциировалось с мучением. Жаль, что в наших школах не прививают любовь к этому искусству.
Правильная мотивация всегда движет всем. Началось с того, что я попала в некий интересный проект, где каждое утро должна быть зарядка и бег. Бегать нужно было вместе с 50-60 людьми, которые тоже участвовали в проекте. Не хотелось позорно выглядеть запыханой старой лошадью. Поэтому где-то за 1.5 месяца до проекта я начала делать свои первые беговые дистанции по ... квартире. Нет, не на беговой дорожке, а по квартире. Сначала 5 мин, далее по немножко больше и дошла до 20 мин. Бегалось мне хорошо с самого утра, еще до завтрака. Но ребенка не было с кем оставить и не было возможности бегать по парку. Дальше муж вернулся из командировки и я наконец вышла бегать в парк. Так начала бегать по 40 мин, если позволяли погодные и другие условия.
Зимой перешла на беговую дорожку, сначала в спортзале, а дальше купила б.у дорожку домой.
Где легче бегать - на улице или на беговой дорожке? На улице ты бежишь со своей собственной скоростью, а потому как-то легче расслабиться и просто упасть в релаксирующий транс. Свежий воздух, пение птиц, другие счастливы, всегда солидарны друг к другу, бегуны.
Красивые места, которые мне довелось пробегать:
Зимой мне больше нравится беговая дорожка, потому что она всегда доступна независимо от погодных условий. Здесь ты задаешь себе скорость и наклон, и можно что-то интересное посмотреть на ютубе.
Чтобы легче бегалось температура должна быть прохладной, не более 18 градусов.
Значительно легче бегается с музыкой, чем без нее. С музыкой ты подтанцовываешь и мечтаешь пока бежишь.
Мой вес и до бега был в норме. Брюки носила S размера. После 2-х лет я похудела примерно на 1 кг и перешла на штаны SX (иногда, не у всех брендов :)). Такие цифры не впечатляют. Но мышцы подтягиваются, ты можешь спокойно ходить в шортах и чувствуется легкость в теле. Этого ощущения мне очень не хватало раньше. И, да я начала меньше огроничивать себя в еде чем раньше.
Важным преимуществом является не только физическая сторона, но и супер положительное действие бега на психическое здоровье.
1. Ты доказываешь себе, что можешь работать над собой, что можешь достигать цели и это добавляет уверенности и гордости за себя.
2. Очень рекомендую визуализировать мечты во время бега. Молиться, медитировать, благодарить. Позитивные мысли + бег = сильный заряд позитива.
3. Во время бега могут в мозгу появляться очень яркие идеи или решения ситуаций. Стимуляция креатива.
4. Градус злобы или агрессии также уменьшает.
Что еще мне нравится в этом виде спорта?
1. Дешево. Не надо платить тренеру или абонимент в спортзал.
2. Ты сам себе тренер. Потому что от бега никаких лишних мышц не накачаешь или закачаешь. Мне часто такое раньше удавалось 😊
3. Можно найти много друзей. Во многих городах теперь есть утренние совместные забеги, а количество соревнований и марафонов просто приятно поражает.
В прошлом году я поставила цель пробежать 10 километров, в начале года просто пошла и пробежала. А дальше снова бегала по 5-6 километров. Такие короткие дистанции мне больше подходят, потому что так легче себя мотивировать. Несмотря на супер пупер плюсы бега, порой так тяжело себя заставить. Трудно также становится где-то на 2-м километре бега, но надо понимать, что это пройдет. И дальше во второй половине бегается уже легче. Почему то так происходит, и так говорят много бегунов.
Увлекаюсь людьми, бегающими по 20 километров и более. Но так же часто слышала от таких бегунов о боли и травмах в коленях. Мне кажется, что это как-то неестественно для человека так долго бежать.
Я не считаю, что бег подходит всем. Самое важное заниматься тем спортом, которым нравится. Но чтобы найти свое, надо пробовать. 😊