Опубликовано 18 Февраль, 2020 - 10:24

один раз

Весной у нас закончилась виза и мы не спешили ее продлевать так как на лето было намечено очень много работы и об отпуске мы даже не думали... Но с наступлением лета все изменилось и нам в срочном порядке нужно было покупать тур, но куда? В какую страну? Во многих безвизовых странах мы уже были и туроператор предложил нам Черногорию, не долго думая мы решили посетить именно эту красочную страну.

• Столица - Подгорица;
  • Валюта - евро;
  • Безвизовый въезд до 90 дней.

Черногория:

балканская страна со скалистыми горами, средневековыми деревнями и многочисленными пляжами на побережье Адриатического моря. Напоминающий фьорд Которский залив окружен церквями и городами с остатками крепостных укреплений, среди которых Котор и Герцег-Нови. В национальном парке Дурмитор, который известен своими известняковыми пиками, ледниковыми озерами и каньоном реки Тара глубиной 1300 метров, обитают медведи и волки.

Первое с чего хочется начать - это с перелета... Мы живем в Краснодарском крае и вылет у нас был из Краснодара, но с одним не очень приятным моментом, а точнее с пересадкой в Москве. Сначала мы 2 часа летели в Москву, а потом из Москвы 3 часа в Тиват и в общей сложности перелет у нас занял 5 часов. Для меня странно почему нет чартерных рейсов, ведь если без пересадки лететь из Краснодара в Тиват, то перелет займет примерно 2,5 часа, что гораздо быстрее и удобнее.

Прилетели мы в аэропорт Тивата и оттуда трансфером поехали в Будву где собственно, и остановились. Ехали мы через горы так как на побережье большие пробки и уже тогда я была восхищена красотой гор в Черногории, очень красиво и захватывающе.

Из Тивата в Будву ехать не долго, но с учетом извилистого, сложного серпантина и того, что всех отдыхающих нужно развозить по отелям, в номере мы оказались примерно через 2 часа, с учетом времени на оформление в отеле.

Вид из номера
Мы жили в трехзвездочном отеле в пяти минутах от моря. Номер у нас был не плохой, свежий ремонт, хорошая двухспальная кровать, кондиционер. В номере чисто, тапочки, полотенца и предметы гигиены. Уборка в номере через день, персонал очень вежливый и приятный. Что касается питания, то мы берем только завтраки, которые, как и везде по системе шведский стол. Территория отеля чистая, несколько бассейнов и много зелени.

Но я бы хотела обратить Ваше внимание на то, что Черногория, как курорт стала популярна не так давно и не рассчитывайте на высокий уровень сервиса за относительно не большие деньги. Черногория не лучший вариант для тех, кто хочет жить в шикарном отеле, много и сытно питаться по системе все включено и платить, как в Турции, Египте или Болгарии. В Черногории все это будет стоить в разы дороже!

Наша путевка в юле месяце, на 10 дней, на двоих в отель 3 звезды с завтраками стоила 120 т.рублей.

Большинство пляжей в Черногории - галичные и у них есть несомненный плюс, выходя из моря Ваши ноги будут чистые и не нужно их мыть, как в случае с песчаными пляжами.

В Будве и окрестностях много красивых и живописных пляжей, на которых всегда много людей.

В Черногории меня удивила цена на лежаки, которая зависит от близости к морю. На первой линии 2 шезлонга и зонтик будут стоить 20 евро, на второй линии 15 евро и на третьей линии 10 евро. Наверное, в Черногории Вы не найдете абсолютно безлюдных пляжей и отдохнуть в тишине и одиночестве у Вас не получится. Помимо большого количества людей, Вы должны быть готовы к мусору, громкой музыке и к курильщикам, которые везде...

Свети-Стефан
По-моему мнению один из самых красивых пляжей в Будве - это Свети-Стефан, который делится на две зоны. Первая зона с платным входом стоимостью 100 евро... Там очень чисто, просторно, красивый вид и практически нет людей. Вторая зона называется бесплатной, так как Вы можете постелить полотенце и не платить за лежак стоимостью в 50 евро на первой линии.

Кстати на остров Свети-Стефан попасть можно только двумя способами:

• Остановиться в отеле;
  • Забронировать столик в ресторане.

К сожалению просто пойти погулять по острову отелей ни у кого не получится.

Море в Черногории Адриатическое, не такое ласковое, как Средиземное, но очень прозрачное. Мне было не комфортно плавать, все таки прохладно. И обязательно купите обувь для захода в море, так как в Адриатике много морских ежей.

Кстати, если Вы хотите провести время на пляже где меньше людей, купите билеты на остров Святого Николая стоимостью 4 евро туда и обратно за одного человека. На этом острове Вам откроется красивая панорама на Будву и вид на море, здесь чистый пляж и мало людей, но сложный каменистый вход в море.

Если подводить итог, то самые красивые и комфортные пляжи на которых мы били это:

• Яз;
  • Свети-Стефан;
  • Могрен;
  • Пляж острова Стятого-Николая.

Когда мы уже изучили Будву и пресытились пляжами, было решено по старой традиции взять машину на прокат за 40 евро в сутки. Но я хочу отметить, что дороги в Черногории очень извилистые и опасные, так же если идет дождь асфальт становится скользким и в такую погоду лучше не выезжать в горы. Я не знаю дают ли по российским правам машину на прокат, но у нас были международные права, получить их можно в любом отделении МФЦ в России.

Мы катались по серпантину и любовались природой. Туры у операторов мы в принципе не разу не покупали, потому что нам нравится самим изучать окрестности, по мне это удобней, так как ты сам себе хозяин, где захотел там и остановился.... Но этот вариант не всем подойдет, ведь многие боятся в чужой стране самостоятельно путешествовать.

Виды в Черногории захватывают дух! Очень зелено и сочно, а трава в горах как-будто подстрижена, очень удивительно.

Река Тара
Посетите национальный парк Дурмитор в Черногории. Реки, леса и горы, что может быть лучше?!

Река Тара
Каньоны Черногории никого не оставят равнодушными! Впечатляющие виды реки и отвесных скал просто "взрывают" мозг, а от чистейшего воздуха может закружиться голова.

Одним из самых популярных туристических маршрутов в Черногории является Скадарское озеро, красиво конечно, но есть вероятность встретить змей, что не очень радует...

Берите с собой теплую одежду, в горах даже в летнюю жару прохладно.

Летом в Черногории жарко и влажно, но для нас такой климат привычен, так как мы живем на Юге. Но так как Черногории находится в гористой местности погода в течении дня может меняться от удушливой жары, до нежданного дождя.

С едой в Черногории проблем нет - вкусно и сытно! Конечно же стоит попробовать морепродукты, которые стоят приемлемо по сравнению со средиземноморскими странами. Но к моему удивлению в Черногории мясо более популярно, по крайней мере среди местного населения.И что особенно радует порции большие. Очень вкусный хлеб и соусы.

Хороший обед или ужин на двоих обойдется примерно в 30 - 50 евро.

В Черногории очень достойные продуктовые рынки на которых Вы можете купить овощи, фрукты, ягоды, морепродукты, сыры, вина. Так же на рынке Вы можете купить морепродукты и там же для Вас их приготовят на гриле и завернут в фольгу, что гораздо дешевле, чем в ресторане и может даже вкуснее...

Ночная жизнь в крупных городах Черногории таких, как Будва, Тиват, Котор очень яркая. Людей вечером на улицах еще больше, чем днем. Громкая музыка, танцы, алкоголь, вечеринки и все сопутствующие атрибуты ночной жизни прибрежного города. Скучать не придется!

Что посмотреть в Черногории:

• Национальный парк Дурмитор;
  • Скадарское озеро;
  • Свети-Стефан;
  • Город Котор;
  • Старый город в Будве;
  • Монастыри и церкви.

Так же мне бы хотелось отменить красоту городов в Черногории. Средневековые каменные дома, вымощенные плиткой улочки, яркие черепичные крыши... Европейцам нужно отдать должное, насколько они хранят свое историческое наследие, в том числе архитектурное...

Моменты, которые не понравились:

• Много мусора на пляжах;
  • Много курящих;
  • Холодное море.

Черногория - это красиво! Это самое главное, что я могу сказать об этой чудесной стране. Повезло черногорцам родиться и жить в таком сказочном месте.

Если Вы любите природу и устали от урбонизации, то Черногория Вам понравится!

Но есть люди которым может и не понравится в Черногории и в первую очередь это те, кто хочет провести сытный отпуск в шикарном отеле по цене в пределах 100 т.р. За "все включено" нужно ехать в Турцию или Египет. И так же не понравится тем, кто представляет отдых в Черногории, чем то на уровне "лухари". Здесь мало шикарных отелей и ресторанов, не так много дорогих машин, с шоппингом здесь тоже "туго". Черногория в плане сервиса и уровня жизни страна скромная.

Лично мне Черногория очень понравилась! Но второй раз я сюда не вернусь, просто в Мире столько всего интересного....

Достоинства
  • Воздух
  • Горы
  • Доброжелательные люди
  • Красота
  • Море и солнце
  • Чистое море
Недостатки
  • Бывает грязно
  • Окурки на пляже
Сахарная Сливарекомендует
Очень красивые пейзажи!
18.02.2020
Уже не первый раз читаю отзыв об отдыхе в июле и прохладной воде. А отзывов я прочла много и до и после поездки в эту страну , которая навсегда в моем сердце)) мы были в июне 2019, с 12 по 22, было очень жарко, и море было как парное молоко.
Я думаю, это больше человеческий фактор, все по-разному реагируют на температуру.
18.02.2020
А еще я заметила, что в некоторых местах , где есть впадение небольших речушек в море, попадаются холодные места. Мы в разных местах купались, в основном правда, в Бечичи. Так вот, плывешь и вдруг прям чувствуешь в какое-то холодное течение из реки попала...пару метров в сторону и уже теплейшая вода
Вы прям описали мои ощущения. Я тоже замечала, что как-будто проваливаешься в холодную воду, но стоит отплыть и вода теплее...