Опубликовано 23 Октябрь, 2019 - 05:35

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    14 грн = 36 руб / кг

Никогда не любила цветную капусту. В детстве меня отталкивал ее вид ну не похоже это на еду. Когда выросла все равно не полюбила ее. Казалось странным, что люди берут полезный овощ и превращают его в жирное-жаренное-мучное блюдо. Терпеть не могу промасленные кляры, но мужу тем не менее готовила, потому что вкусы у нас разные...Но однажды я в процессе приготовления решила попробовать сырой "цветочек" и влюбилась.

 

?О цене?

Цветная капуста всегда дороже обычной белокочанной, но все равно это недорого. Осенью ее можно найти в продаже просто по смешной цене. В последний раз я покупала килограмм за 14 грн = 36 руб. Причем капустка была почти идеальной, без темных пятен.

Цветная капуста
?О калорийности?

В сыром виде ее калорийность просто мизерная

25 кал

В жаренном виде калорийность вырастет примерно до

120 кал

Почти в пять раз больше.

 

?Как выбирать??
По внешнему виду. Визуально несложно отличить старую и повидавшую виды от свежей и упругой. Лучше брать без пятен, но если другой нет то можно просто не есть эти участки. Они могут появится даже от давления или от неподходящего для такого нежного овоща хранения.

Цветная капуста

Соцветия должны быть красивыми и плотненькими, а листья не должны напоминать пожухлую траву.

 

?Как готовить??

Для начала любого блюда капусту нужно тщательно помыть, предварительно убрав листву.

Цветная капуста
Дальше нужно разобрать капусту на соцветия. Мне проще делать это ножом, отрезая капусту от основания. Кусочки должны получится примерно одного размера, чтобы они могли дойти до готовности одновременно.
Цветная капуста
✅Многим и в голову не приходит есть капусту сырой, но мне пришло. На пробу я когда-то просто посолила соцветие и удивилась, насколько она вкусна в первозданном виде. Вкус намного нежнее, чем у обычной белокочанной. Теперь мой любимый салатик выглядит так:
Цветная капуста
Мелко нарезаю цветную, брокколи и зелень. Можно добавить более питательные ингредиенты, но мне и так хорошо. Примечательно, что капуста у меня не вызывает дискомфорта в животе и метеоризма, как белокочанная.

Можно заправить йогуртным соуом, ну или майонезом для тех кто любит вредное.

Цветная капуста

✅Перед обжариванием или запеканием капусту варят или бланшируют. Я обычно бросаю в соленый кипяток минут на пять, бывает даже чуть меньше. Переваривать точно не стоит, потому что все превратится в кашу. Хотя тогда можно попробовать сделать овощное пюре.

Цветная капуста
Многим нравится жарить капусту в кляре из яйца, смешанного с мукой. Но этот способ — точно не мое. Не могу вмешивать муку без комочков. Намного проще делать это как с рыбой: сначала в яйцо, потом в муку.
Цветная капуста
Можно жарить вообще без кляра, просто на масле, но корочка по вкус будет отличаться. Муж в восторге от этого превращения низкокалорийного овоща в такое "питательное". Я больше одной штуки на пробу съесть не могу, не приучены мои вкусовые рецепторы к такому.

 

✅Себя капусту я запекаю или жарю с яйцами без масла с другими овощами за компанию. запекать можно по-разному, но мне подходит максимально простой способ: без муки, сыра и майонеза. По-сути это ближе к овощному омлету, но для меня это красивое блюдо на все случаи жизни. Могу есть такую запеканку и на завтра, и на обед и даже ночью. Всякое бывает. Она не тяжелая на желудок, да и калорий немного.

Количество всего беру на глаз. Смешиваю яйца с зеленью, режу помидорки.

Цветная капуста
Выкладываю на дно формы соцветия цветной капусты, а если есть то еще и брокколи.
Цветная капуста
Заливаю и забрасываю помидорами. Запеченные помидоры вообще моя любовь навеки.
Цветная капуста
Более вкусный, но не такой диетичный вариант — сделать сверху сырную шубку, добавить мясную составляющую.
Ставлю в духовку на 200 градусов и жду. Время приготовления зависит от духовки и объема порции. Огромная сковородка может запекаться час, что пагубно сказывается на полезных свойствах.
Цветная капуста
Готово:
Цветная капуста

Сверху я ещё присыпаю зеленью, потому что люблю ее и свежей и замеченной и побольше.

 

?Цветная капуста стала для меня просто открытием, когда я попробовала ее впервые в сыром виде. Если вы думаете, что это гадость, то возможно, вы просто не пробовали. Не обещаю, что понравится, но вдруг...Внезапно поняла, как много я теряла, когда жевала скучные салаты из скучной капусты. Ну а запеканки или всевозможные омлеты вообще стали частыми гостями в моем рационе. Выглядит красиво да и вполне вписывается в здоровое питание. В общем, рекомендую присмотреться к цветной капусте.?

Фото сделаны на Iphone 7 Plus

Спасибо за внимание!

DuoSleptрекомендует
Читать все отзывы 64
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.10.2019
Моя семья тоже ее любит) Сырую не пробовала, как отдельное блюдо, надо попробовать 😊
23.10.2019
Попробуйте обязательно)
23.10.2019
Полезно и вкусно, с яйцом люблю. А вот в кляре ещё не пробовала готовить.
23.10.2019
😊
23.10.2019
И я люблю) Заливаю смесью из 4 яиц и стакана молока-и в духовку. Вкуснотища!)) Буквально вчера делала на ужин ?
А вот мужу не нравится цветная капуста... Да и брокколи тоже(
23.10.2019
Не все мужчины «траву» любят есть )
23.10.2019
Люблю любую капусту кроме белокочанной) Но сырой её не пробовала, а идея салатика хороша!)
23.10.2019
😊
23.10.2019
очень вкусная, тоже с ней часто готовлю - отличный продукт
23.10.2019
Ага)
23.10.2019
Я делаю капустное пюре, вместо картофельного. Вкусно.
23.10.2019
Пюре один раз пробовала, но картофельное больше люблю )
23.10.2019
Я люблю грызть сырой её. Раньше жарили и не любили. Пока в одном кафе не попробовали запеканку. Нарезанеая капуста заливается сырным соусом. Взбитые яйца, сливки и тёртый сыр. Теперь только так дома делаем. Очень вкусно.
23.10.2019
Под сыром точно вкусно)
23.10.2019
Люблю капустку цветную! Просто варёную)) Сырую ела, но так, в виде баловства перед тем как кинуть варить, а не как салат. Мне нравится, что она быстро готовится: когда сын совсем малыш был и не было времени готовить, я её каждый день почти ела)))
23.10.2019
Да, быстро это явный плюс)
23.10.2019
Моя любимая ))
А у меня целая полка в морозильнике "забита" этой капустой. ❤️
23.10.2019
У меня морозилка забита мясом, капусту некуда класть 😊
23.10.2019
Я ее терпеть не могу, а вот брокколи обожаю)
23.10.2019
Я и то и то люблю)
23.10.2019
Я ее просто отвариваю, поливаю маслом и солю. Получается вкусная. Но она дороговатая. Покупаю редко.
23.10.2019
У нас в сезон совсем недорогая )
23.10.2019
Какие вкусные фото ❤️
23.10.2019
Спасибо 😊
23.10.2019
Сырой не пробовала, а вот отварную или на пару, люблю.
23.10.2019
Она вкусная в любом виде )
24.10.2019
Тоже люблю.... Только она у нас в несколько раз дороже стоит. Больше 100 рублей свежая и замороженная 200 с лишним за кило. Поэтому едим редко
27.10.2019
Как правильно Вы готовите!
Обожаю её. Взяла на заметку рецепт с помтдорками. Это моя еда.
Другие отзывы
Читать все отзывы 64
Смотрите также