Опубликовано 27 Июль, 2016 - 21:20

Здравствуй, интересующийся родитель! Smile

Манией усиленного раннего развития я никогда не страдала, но тем не менее, с ребенком занимаюсь (как, я надеюсь, большинство мам/пап), с младенчества показывала цветные фигуры из картона, рассматривали все и вся в округе, песенки-прибаутки, активное купание и проч. В принципе, это основа, и специальных знаний такие занятия не требуют.

Серию книг ШСГ впервые увидела, когда выбирала подарок для 4-летней племянницы. Решила заказать на оф.сайте ей комплект, а для моей 1-летки взяла "винегрет" из книжек (более-менее интересных, на мой взгляд) 1-го и 2-года годов обучения. Вот фото 5 книжек первого года обучения

Первый год обучения - наши книги

Купила я их, и мы стали заниматься, когда дочери было 1.2 года.

Об издании

**************Далее я уделю внимание каждой изученной нами книге.***********

1. Что как звучит

2. Кто что делает

Самые первые и самые любимые

Самые любимые. Затерли до дыр, книги переклеены вдоль и поперёк. Звуки дочь начала пытаться повторять только спустя 3 мес. после начала "обучения", до этого мы все же больше молчали))) Самые любимые - кать-кать (мячик, машина) и ту-ту-у (пароход).

Рыбка повторяется почти во всех книгах

Ещё эти 2 книги замечательно дополняют друг друга, т.е. сначала мы изучаем сам предмет и звук (молоток), затем действие с этим предметом. Но не все повторяется, точнее, много чего не повторяется.. Оно и понятно - в дудочку подудеть может и сам ребёнок или мама, бить в барабан, звенеть колокольчиком....здесь придётся задействовать мозг маме/папе. Думаю, дудки, барабан, колокольчики найдутся у каждого ребенка))))

Выстраиваем логические цепочки

В каждой книге есть вкладка с материалом. Но некоторые вкладки я использовала по своему усмотрению) Например, импровизированный театр (машинка и утка на палочках прячутся и снова показываются в окошке). Похожие действия я уже показывала малышу, поэтому просто разнообразила книгу, тем самым ребёнок видит, что машины могут быть разные (а не только "жук"). А цыпленок и утка - тоже птицы (+к голубям и воробьям).

Использовала вкладку машинка-утка по-своему. Цыпленок разрисован, в самолёте в ход шло все)

Идея с наклейками.

В довесок к книгам я решила поискать тематические наклейки, изображения животных/предметов, какие мы встречаем в книгах. Каково же было моё удивление, когда я зашла в магазин детских книг и увидела листы с наклейками для детских шкафчиков в дет.сады. изображения были точь-в-точь, что и в любимых книгах, ведь производитель на обороте оказался тот же - Мозаика Синтез! Я была безумно рада) вырезала часть наклеек, и мы начали игру уже по-новому.

Игра с наклейками

В первые попытки (1.4 мес. нам было) я просто показывала наклейку, мы вместе искали изображение в книжке, потом прикладывали к листу и переходили к следующей. Или предлагала наклеивать мне (это видно, т.к.ровно))), когда мы "нашли" нужную картинку.

Конечно, для нас работа с наклейками оказалась рановата, но уже к 1.5 годам ребёнок расправлял наклеенную картинку, а я просто придерживалась за край.

Может, такой способ расширить игру-обучение кому-то покажется интересным и занимательным.

3. А это какого цвета?

Третьей книгой стала "цветная". Каждый разворот - отдельный цвет. Причём "оранжевая морковка" есть в книге Кто что делает, где "зайчик грызет /оранжевую/ морковку", опять же - есть детали, которые, повторяясь из книги в книгу, ребенок начнёт быстрее узнавать и понимать.

Выстраиваем логические цепочки

Последний разворот - комбинированные цветные картинки. И снова здесь - рыбка ("рыбка плавает Буль-Буль" из книги Что как звучит), пароход (кораблик) ("ту-ту-у" пароход гудит из книги Что как звучит).. И т.д.

Игра с вкладкой-цветком

Вкладку с цветком я сразу вытащила и обклеила скотчем, как и карточки с бабочками и цветочками. Так надежнее))) И, следуя предписаниям Монтессори о создании развивающей среды для малыша, прилепила на шкаф. На оборот каждой карточки наклеила двусторонний скотч.

Теперь мы не просто прикладываем карточки, а наклеиваем, я считаю, так интереснее, тем более, цветок всегда в поле зрения.

Игра с цветами

Когда я ещё не заморочилась "прокачкой" вкладки, то распотрошила погремушки, и затем мы их также использовали для игр (как раз были жёлтые, синие, красные и зелёные детальки+ещё гремели). Можно искать среди игрушек нужные цвета, или на одной игрушке (цветная одежка, шляпа).

Еще можно использовать крышечки от детского питания в пауч-пакетах.

При изучении цветов, да и вообще, даже играя в песочнице, не забывайте называть какого цвета лопатка, ведро, двери, небо, солнце, дерево, курточка и проч.

4. День и ночь.

Для меня оказалась пока не особо полезной.

По сути - это набор стишков-прибауток про утро и ночь (на засыпание), коих в свободном доступе достаточно. Фигуры небесных тел и облаков можно нарисовать самим.

Любим смотреть на зайку спящего

Не знаю, зачем ее купила, но уже лежит) картинки рассматриваем, как мальчик в тазике умывается, малыш спит с зайкой-игрушкой...стараюсь утром и днём открывать "дневные" странички, перед ночным сном - "ночные".

В общем, не особо впечатлила, хотя в других отзывах эта книга очень помогла сориентировать малыша на подготовку ко сну.

5. Сложи картинку

Интересная, на мой взгляд.

Суть в том, что сначала необходимо рассматривать картинки, проговаривать их. Как только ребёнок изучить их, необходимо разрезать по линиям до корешка. Получится по типу "табло" со счётом))), открываете какую-нибудь картинку-половинку и предлагает малышу найти вторую нужную половинку.

Мы не разрезали. Пока ещё изучаем. Планирую вытащить листы, заламинировать (или заскотчить) и разрезать пополам, чтоб получились двусторонние карточки.

*********************************

Вот такой небольшой набор книг от ШСГ есть у нас.

Как начнём обучение по книгам 2-го года обучения, обновлю отзыв.

Подведя итог, отмечу плюсы/минусы

+ системность обучения

+ развитие ассоциаций, повторяющиеся изображения позволяют быстрее понять и выучить предмет/действие

+ цена....можно взять несколько наиболее удачных (на ваш взгляд) книг. А за комплект (1000 руб) в подарок - шикарно)

+ не замысловатые (без лишней мишуры и прорисовки) изображения, четкие, крупные картинки, для грудничков (до года) самое оно (в тему о книгах 0-1 год)

- есть книги, которые больше идут "в довесок" к остальным..для полного набора. Ими можно обойтись, если покупаете для себя. У Мозаики Синтез есть и другие серии развивашек, можно посмотреть что-то еще.

-----------------

Пытались заниматься с несколькими книгами 1+. Почему пытались? Ребенок стал больше активничать и меньше сидеть и корпеть над каким-нибудь одним занятием. Эти книги отошли на второй план, дочери гораздо интереснее листать и "читать" сказки. Но все же мы занимаемся, не каждый день. Пока хорошо идет книга с животными Это чей голос?.

это чей голос, карточки
Карточки сразу проклейте скотчем. Книга учит понятиям мама-малыш в животном мире. Дочь разговаривает пока на "птичьем" языке и звуки животных не повторяет (только гав-гав и немного кукареку).

Еще нам понравилась вкладка из книги Большой-маленький, первая книга на ассоциативное мышление.

большой-маленький

Вообще, ассоциациям можно учиться и без книг. В обычной жизни необходимо искать и противопоставлять предметы, цвета, или находить похожие. Я иногда преподношу в таком виде "эти (цвета) похожи, но не одинаковые" (например, зеленый травяной и зеленый изумрудный).

большой-маленький
большой-маленький

Ну и в конце мы расклеили наклейки с игрушками к игрушкам девочки Маши - героини книги.

большой-маленький

2 книги у нас лежат пока не тронутыми. Еще одна книга с ассоциациями Веселый-грустный.

веселый-грустный

Интересная вкладка. Опять же дидактический материал "в точку", как говорится. Конечно, можно самим рисовать-раскрашивать-клеить. Но лично у меня времени не хватает на рядовые дела, да и затраты труда, времени и материала будет равноценным книге (если не больше).

Вкладка Веселый-грустный

Книга Мой дом нам сейчас не пойдет, рано. Она насыщена, как по мне. Многих предметов в моем жилище попросту нет, ребенку будет трудно понять, зачем тот или иной предмет, которого не видел в доме. Успеем поработать и над этой книгой.

мой дом
мой дом

Вы знаете, вообще дочь не ведет себя на занятиях так, как описывается в книге. Т.е. ребенок должен показать, где воробей, повторить звуки, показывать маму, синюю машинку и пр. С "указаниями" у нас туго. Но я вижу, что глазами ребенок смотрит правильно, - и этого достаточно для меня. Зачастую с вкладками мы играем по-своему...вот совсем по-другому, нежели предлагает книга. По началу я огорчалась (про себя), а затем дала дочке изучать так, как ей нравится. Считаю, что не стоит требовать от малыша, которому и 2-х лет нет, усидчивости, строгое соблюдение заданий. Не получается так, как задумано авторами, значит, пробуйте заниматься в другом русле. Не расстраивайтесь и не переживайте. Отложите книгу на пару недель-месяц, уберите в шкаф, затем пробуйте снова. Ведь что ребенок не умел сегодня - завтра будет делать и с желанием, и со знанием, и с пониманием.

-----------------

Если есть какие идеи - делитесь в комментариях! А ещё - самая лучшая развивашка для ребёнка - адекватная и искренняя любовь его родителей.

Деревянный театр "с нуля" по известным сказкам

 

****Берегите детей и помните, что они развиваются стремительно, но и период регресса тоже имеет место быть, поэтому процесс обучения должен быть в радость и без насилия****

"На занятиях ребёнок должен быть сыт, доволен, ему все должно нравиться" - ШСГ.

Достоинства
  • Доступная цена
  • Есть описание как работать с книгой и на что обращ
  • Крупный формат (А4)
  • Системность
Недостатки
  • Не все книги полезны
Ульри_Kарекомендует
Читать все отзывы 52
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.07.2016
Какие простые и толковые книжки! Как в моем детстве. Сейчас все реже и реже подобные выпускают. Но мой сын постарше (2,7 года). Любит стихи Михалкова, Барто. Кое-что по памяти читаем. Тоже стараемся прививать любовь к НОРМАЛЬНОЙ литературе.
29.07.2016
Да, Барто мы и сейчас читать начали. Хорошие и простые стихи) я ещё со своего детства наизусть помню некоторые
29.07.2016
Хорошие книги. Мы взяли уже второй курс - есть, конечно, кое-что лишнее, но ребенку очень нравится.
29.07.2016
Татьянка, нас тоже ждут 5 "синих" книг ))) какие из серии нравятся больше всего? Или какие прошли уже?
30.07.2016
Ульри_Kа, в синей серии мне пока все книги понравились (бегло просмотрела), но прошли мы не много: Веселый-грустный, Большой-маленький и Чей это голос? Последние две просто повторили, так как изучили уже давно по своим книжкам. Думаю, интересно ребенку будет работать с книгой Рисуем пальчиками и Пластилиновые снежок. Что нравится, в этой серии нет таких "Козочек - брыкалочек", хотя стишки еще из наших советских книжек.
Другие отзывы
Читать все отзывы 52
Смотрите также