Через несколько недель после рождения дочери в нашем регионе началась аномальная жара, из-за чего на ее нежной коже появилась потница. Для ее лечения врач порекомендовала крем Деситин. Позже я стала обрабатывать им и опрелости, которые бывали довольно часто из-за лактазной недостаточности.
Пользуемся мы им уже более 1,5 лет, и я готова поделиться впечатлениями, результатами и рассказать о нюансах использования.
Формы выпуска: крем для наружного применения. Действующее вещество: цинка оксид. Объем тюбика: 50 мл. Производитель: Джонсон и Джонсон. Страна производитель: Франция. Срок годности: 3 года. Цена: 370 рублей.
Ниже можно ознакомиться с инструкцией по применению.
Клиническая фармакология
Деситин - вяжущее, дерматопротективное.
Образует защитное покрытие на коже, уменьшающее воздействие раздражающих веществ.
Форма выпуска и состав
Крем
Действующее вещество: цинка оксид0,4 г;
Вспомогательные вещества: белый вазелин; масло из печени трески; тальк; бутилированный гидроксианизол; ароматизированное масло; безводный ланолин; метилпарабен;
В тубах по 57 г.
Специальные указания
Не следует допускать попадания препарата Деситин в глаза и на раны.
Как принимать, курс приема и дозировка
Наружно.
Пеленочная сыпь у детей с грудного возраста: лечение — перед применением необходимо вымыть и высушить пораженную область. При появлении первых признаков покраснения, опрелости или небольшого раздражения кожи мазь наносят на кожу 3 или более раз в сутки (обычно при любой смене пеленок или памперсов).
Профилактика — наносят на кожу, покрываемую пеленкой или памперсами, до начала появления признаков раздражения (особенно перед сном), когда ребенок может долгое время находиться в мокрых пеленках (подгузниках, памперсах).
Порезы, царапины и солнечные ожоги: наносят тонким слоем (при необходимости накладывают марлевую повязку). Наносят только на поверхностные и неинфицированные поражения.
Противопоказания
Гиперчувствительность
Не применять при повышенная чувствительность к препарату Деситин.
Деситин показания к применению
Пеленочный дерматит, поверхностные раны, ожоги, в т.ч. солнечные, порезы, царапины.
Побочные действия
Аллергические реакции.
Краткие показания
препарат Деситин обладает подсушивающим и противовоспалительным действиями
Из состава видно, что основным действующим веществом крема Деситин является оксид цинка (40%) им и обусловлено его подсушивающее, вяжущее и противовоспалительное действие.
А такие вспомогательные вещества как белый вазелин, масло из печени трески и Ланонин помогают создавать защитную оболочку на коже и оберегают ее от чрезмерной сухости и обезвоживания.
Меня очень порадовало, что в креме Деситин находится натуральное ароматизированное масло, он не содержит красителей и спорных компонентов.
Внешний вид упаковки
Препарат упакован в бело-голубую картонную коробку на лицевой и обратной стороне которой в вертикальной и горизонтальной ориентации нарисован малыш с мамой, также указано название препарата, его объем и основные преимущества.
Крем Desitin (Деситин) внешний вид
С одного торца в верхнем углу расположен логотип компании и расписаны основные свойства крема, способ применения, меры предосторожности и координаты производителя.
Крем Desitin (Деситин) внешний вид
С другого торца та же информация продублирована на украинском языке.
Внешний вид тюбика
Средство Деситин находится в пластиковой тубе с голубой крышкой флип-топ, которая без труда открывается и защелкивается.
Крем Desitin (Деситин) внешний вид
С лицевой стороны находится логотип компании с указанием основных преимуществ.
Крем Desitin (Деситин) внешний вид
С другой стороны продублирована основная информация с коробки на русском и украинском языке: предназначение крема, способ применения, меры предосторожности, состав (на латыни) и координаты производителя.
Органолептические свойства
Цвет: бело-молочный.
Запах: ощущается слабый запах цинка.
Консистенция: плотная, однородная, густая.
Крем Desitin (Деситин) органолептические свойства
В каких случаях я применяю крем Деситин и с какими результатами
Для лечения опрелостей. К сожалению, у моего малыша частенько появляются раздражения и опрелости. Это связано с лактазной недостаточностью, вследствие которой у него изменен рН испражений. Если в течение нескольких минут после больших дел я не уберу подгузник, то они просто разъедают кожу дочки.
Благодаря своему опыту я пришла к тому, что тактика моего лечения зависит от степени выраженности опрелостей:
если есть совсем небольшое по объему покраснение розового цвета, крем Деситин я не использую, так как он моментально пересушивает кожу малыша, для этого идеально подходит регенерирующая мазь;
если же покраснения ярко красного цвета и большие по объему (поражены половые органы и ягодицы ребенка), то тогда как раз и нужно применять крем Деситин с цинком в составе.
Я наношу его на чистую сухую кожу после каждой смены подгузника. При этом стараюсь максимально ограничить их использование, обеспечивая коже воздушные ванны. Результат виден уже через несколько часов после нанесения крема Деситин – поврежденные участки подсыхают, покраснение уменьшатся, ребенок становится спокойнее.
Крем Desitin (Деситин) для лечения опрелостей
На 2-ой день использования объем поврежденной кожи сокращается практически вдвое.
На 3-ий день применения кожа малышки окончательно подсыхает, и на ней образуются, как я их называю «полосы выздоровления» – это линии на коже розового цвета с шелушением. Они находятся на стыке здоровой и поврежденной кожи и возникают из-за подсушивающего, вяжущего и противовоспалительного действия крема Деситин.
После их появления я начинаю увлажнять и заживлять кожу при помощи регенерирующей мази.
Крем Desitin (Деситин) в комплексном уходе за кожей малыша
Для лечения потницы. Потница началась, когда ребенку было 3 недели от аномально жаркой погоды. Высыпания появились на спине, животе, шее, подмышками. Я наносила крем точечно на каждый пузырек на чистую и сухую кожу два раза в день при помощи ватной палочки. По рекомендации врача мне пришлось предварительно обработать их зеленкой (один раз при их появлении), поэтому фото до и после не такое информативное, как хотелось бы.
Крем Desitin (Деситин) в лечении потницы у ребенка
Результаты появились после первого нанесения крема - многие пузырьки сразу лопнули, образуя участки сухой кожи. Всего курс лечения занял 3 дня, в которые благодаря крему Десятин подсохли и лопнули все элементы сыпи. Тут же хочу отметить, что я просматривала каждый пузырек и после его подсыхания больше не повторяла обработку, иначе можно очень сильно пересушить кожу малыша.
По этой же причине я не рекомендую крем Деситин для ежедневного использования под подгузник.
Лечение небольших ссадин и ранок. Я не раз использовала крем Десятин для обработки небольших ранок на руках. Мои руки в течение дня многократно контактируют с водой, из-за чего ссадины размокают и долго не заживают. Я наносила средство на поврежденные участки кожи после каждого мытья рук, стараясь по возможности свести эти контакты к минимуму. В результате на ранках быстро образовывались корочки, и заживление происходило значительно быстрее.
Крем Desitin (Деситин) в лечении мелких ссадин и ранок. Результат через несколько часов после нанесения
Лечение акне. Я посчитала, что если крем отлично подсушивает и снимает воспаление, то можно использовать его для обработки акне, которые периодически появляются на моем лице. Увы, мои ожидания на этот счет не оправдались.
Через несколько часов после нанесения крема Деситин участок покраснения действительно стал немного меньше, но глобальных изменений я не заметила.
Крем Desitin (Деситин) в лечении акне. Результат через несколько часов после нанесения
Повторные обработки также не принесли значимых результатов. Все-таки для этих целей гораздо эффективнее использовать специальные средства.
Звезду за это снимать не буду, так как в инструкции такого показания нет.
Мои впечатления от использования и особенности средства
Мне очень понравилось то, что крем Десятин очень плотный и не жирный, вязкий, легко наносится на кожу. Впитывается он не быстро – сразу после его нанесения на коже образуется белая пленка, которая может испачкать одежду. При этом он хорошо отстирываются стандартными детскими порошками.
Крем Desitin (Деситин) органолептические свойства
Крем очень плотный и плохо смывается водой, что ещё раз говорит о его высокой эффективности при лечении опрелостей.
Расход его очень экономичен – тюбика с 50 мл нам хватило более чем на 1,5 года использования, и я думаю, что крема хватит до окончательного приучения ребенка к горшку.
Крышка у крема Десятин удобная, маникюр не портит. Диаметр отверстия тюбика позволяет без труда выдавить нужное количество крема.
Крем Desitin (Деситин) дозирующие отверстие
Радует и то, что пластиковая туба за время активного использования не повредилась, а всего лишь немного слезла краска по ее бокам.
Крем Desitin (Деситин) тюбик после 1.5 лет использования
Плюсы и минусы, которые я нашла за время использования
Плюсы:
хороший состав без спорных компонентов и с большим содержанием цинка;
высокая эффективность при сильных опрелостях и потницы у ребенка;
Результат виден уже после первого использования;
экономичный расход - тюбика 50 мл хватило на 1,5 года активного использования;
доступная цена;
поверенный годами французский производитель.
Минусы:
при неправильном применении может сильно пересушивать кожу малыша;
долго впитывается, может пачкать одежду.
Итог
По моему мнению, крем Десятин – один из базовых средств по уходу за кожей малыша. Ведь благодаря большому содержанию цинка в составе он отлично подсуживает и снимает воспаление. Радует и то, что результаты появляются уже после первого использования, а также его экономичный расход. А при правильном его применении его способность пересушивать кожу сводится к нулю.
Твердая пятерка.
Спасибо за внимание, надеюсь мой отзыв поможет вам!
Возможно вам будут интересны другие мои отзывы на средства для ухода за детской кожей
Именно этим кремом не пользовалась, но покупала цинковую пасту. Тоже очень действенное средство от мокнущих повреждений кожи. Спасибо за подробный отзыв!