Знакомство с этим банком я начала через мужа, он является зарплатным клиентом банка.
А решившись на ипотеку, мы приступили к выбору банка-кредитора. Программ ипотечного кредитования сейчас пруд пруди, ипотеку предлагают многие, от самых мелких и "свежих" кредитных организаций до примелькавшихся банков-гигантов. В рекламе мы всегда видим наименьшую возможную ставку кредитования, а окончательный уровень процентной ставки устанавливается в зависимости от ряда конкретных условий. Часто ставка снижается, если заемщик является зарплатным клиентом банка, в нашем случае этот момент и стал решающим: соотношение "удобство/уровень процентной ставки" самым удачным на момент взятия нами ипотечного кредита было в АО "Райффайзенбанк".
Сейчас мы уже провели рефинансирование той ипотеки, и обслуживаемся в ПАО "Сбербанк", и я могу поделиться отзывами на оба банка (про Сбербанк планирую написать чуть позже), так сказать, в сравнении.
При оформлении ипотеки я была созаемщиком. Расскажу как дело выглядело с моей стороны. На момент оформления ипотеки наш сын был грудным ребенком, и я была не то, чтобы не мобильна, но вообще неотрываема от него. Так как на сделке требовалось мое присутствие, мне пришлось явиться туда с ребенком. Менеджер банка, которая вела оформление ипотеки, быстро сориентировалась, все документы, которые требовали моей подписи, были предоставлены для ознакомления первым делом, работала она быстро и четко. А мы достаточно быстро освободились. Вообще я могу сказать, что при всех моих пересечениях с этим банком, работа персонала ни разу нареканий не вызывала.
Так же хочется заметить, что сложность при оформлении ипотеки состоит и в том, чтобы собрать всех участников сделки и организовать достойные условия для ее проведения. Обычно обе стороны сделки купли-продажи суетятся и беспокоятся, ведь речь идет о немалых суммах, дело проходит серьезное. Так вот в Райффайзенбанке (по крайней мере, в нашем отделении, в Нижнем Новгороде) для проведения сделок выделяется отдельный кабинет, где в спокойной обстановке можно просмотреть документы и проделать все необходимые операции. Удобно. И это плюс.
Как я уже сказала, мы рефинансировали свою ипотеку. Просто нашли более низкую ставку. При рефинансировании приходится иметь дело с двумя банками сразу. Райффайзен для нас остался на высоте. Все документы мы получили в срок. Хотя, сроки иногда приходилось ждать немалые, например, для того, чтобы получить документы, необходимые для снятия обременения с залогового имущества, пришлось ждать 10 дней, в то время как всего на переоформление обременения Сбербанк нам отвел 30 дней. Но тут претензий больше как раз к Сбербанку, не к Райффайзенбанку.
Вообще, я наблюдала еще приятные условия сотрудничества, предлагаемые этим банком, но там официальным участником был мой муж, а тут я пишу только про личное знакомство с банком. Поэтому ограничусь резюме: я рекомендую Райффайзенбанк как команду профессионалов.
Спасибо за внимание, надеюсь, отзыв был вам полезен! Мне будет приятно, если вы нажмете зеленое "Да" под этим текстом.