В этом году для отдыха на море я выбрала небольшой поселок на берегу Черного моря - Партенит. Выбор был сделан по нескольким причинам:
1. Живописное место под горой Медведь (Аю-Даг) окутанное легендами.
Вид на гору Медведь
2. Близкое расположение к экскурсионным маршрутам по ЮБК (дворцы, парки и прочее)
Добраться до Партенита из Симферополя можно с Ж/Д вокзала, лучше брать билеты в кассах на рейс Симферополь-Партенит. Цена взрослого билета - около 100 рублей, детского - около 60 рублей.
Ни в коем случае не садитесь на такси и маршрутки едущие в Ялту - они не заезжают в Партенит, а это довольно приличное расстояние.
Отдых планировался заранее, поэтому жилье я подыскивала через интернет заблаговременно.
Если Вы планируете лежать целыми днями на пляже, принимать солнечные ванны и прерывать свой отдых только на перекусы и не большие прогулки, то лучше остановиться в отеле или пансионате где питание входит в стоимость путевки, тем самым Вы избавите себя от проблемы "что приготовить на завтрак-обед-и-ужин")))
Если же ваш отдых подразумевает более активную программу, то стоит задуматься о других вариантах.
Выбирая между отелями и пансионатами, я все таки остановилась на съемном жилье, возможности готовить самостоятельно, тем самым не переплачивая за питание и не привязывая себя к обеденному столу.
Цены на жилье в Партените в ИЮНЕ колебались от 600 до 2000 рублей в сутки за отдельную квартиру.
Партенит
Уже на остановке Вас будет встречать толпа бабушек с табличками жилье, также если пройтись по любой улочке, то на каждом столбе красуются таблички "СДАМ" и телефонами.
Так как я бронировала квартиру заранее за 3 недели, то 2 комнатная квартира обошлась нам 6000 рублей на 10 дней. Конечно это был не ЛЮКС, обычная квартирка - минимум мебели - 2 большие кровати и матрацы (практически новые), письменный стол, шифоньер, трельяж, гладильная доска, из техники - стиральная машина, 2 телевизора (с 50 каналами), на кухне - вся необходимая посуда + полотенца и постельное бельё. Естественно горячая и холодная вода круглосуточно, и Интернет - Wi-Fi. Плюс вид на гору Медведь)))
Партенит
Вид на гору Медведь
Весь остальной бюджет (около 15 тысяч) был распределен на питание 2 человек (я и ребенок), а также поездки, развлечения, сувенирчики и прочее.
В первый день нами был обследован сам Партенит на наличие парков, пляжей, детских площадок, рынков и ближайших магазинов.
Весь Партените расположен сверху вниз, по дороге от основной трассы открываются красивые виды на море и гору Медведь, поселок делиться на 3 остановки: верхняя - Парк Айвазовского, средняя - Рынок, и нижняя - конечная - санаторий Крым, в принципе можно везде дойти пешком.
Есть сквер Победы и не большая детская площадка. Рыночек - один длинный вдоль улицы Солнечной, здесь можно купить практически все для отдыха, от одежды и обуви до продуктов. Вверху рынка - супермаркет Горизонт. Здесь же несколько баров где можно покушать. Магазины тоже присутствуют. Цены обычные не заоблачные. Для сравнения клубника - 100-150 рублей.
Что касается пляжей:
1. Есть общий городской пляж, вход туда естественно свободный, но этот пляж очень маленький, запах гнилых водорослей сразу бьет в нос и естественно больше желания идти на этот пляж не было. На фото местная речка после дождя, стекает в море(
Пляж Партенит
2. Пляж санатория Крым. Основной пляж которым пользуются все отдыхающие. Проход на пляж через проходную с пропускным режимом, поэтому предварительно сделайте ксерокопию паспорта, завизируйте ее в утреннее время у Начальника охраны - здесь же на проходной, и путь вам открыт))), не забудьте каждый раз предъявлять ксерокопию. Мы отдыхали в первой половине июня, вход был Бесплатный, далее к Сезону обещали поставить Кассу, но этого чудного мгновенья мы уже не застали.
Сам пляж - это бетонный пол с навесами и деревянными лежаками + 3 метра гальки, которую смыло после первого шторма. На пляже есть бесплатный туалет и передевалки.
Пляж санаторий Крым
Погода была разной, после дождя море волновалось.
пляж санаторий Крым
НО если Вы хотите занять более менее нормальное место на лежаке под солнышком и поближе к морю, то занимать место надо часов в 7 утра (и это в ИЮНЕ месяце когда еще не очень большой наплыв отдыхающих). А все почему? Практически на каждом приличном лежаке, оставлено - то полотенце, то покрывало, то плавки, или еще какая нибудь хрень вещица(((
Вроде и места свободные есть, а прилечь не куда(((
Поэтому приходилось ложиться загорать где подальше, и в процессе перебегать от лежака к лежаку поближе к морю.
пляж санаторий Крым
3. Пляж в Парке Айвазовского, (о парке тоже отдельный отзыв). Попасть на него удастся только через сам парк, и естественно заплатив при входе 200 рублей (цена взрослого билета).
Парк Айвазовского
Но и на сам пляж здесь Вас тоже просто так не пропустят, с 1 по 3 пляжи только для отдыхающих в пансионате Айвазовского, а простым смертным - Добро пожаловать на пляжи с 4 и далее, причем единственным пригодным пляжем есть №4, а все что 5 и 6 это просто строительная площадка перерытая экскаваторами.
Но все же нам удалось улечься на 4 пляже))) благо погода была дождливая и людей много не было))). Тент от солнца, мягкие удобные лежачки, сам пляж не на столько каменистый как в самом Партените и на всем ЮБК, есть даже песочек.
Пляж в парке Айвазовского
Пляж в парке Айвазовского
На этом наше обследование самого Партенита закончилось, были намечены экскурсии и посещение всяких красивых мест:
Причем во все эти места Вам в Партените готовы предложить экскурсии, цены для взрослого человека в среднем от 1200 до 1700 рублей, для ребенка чуть дешевле.
Но практически везде можно добраться самостоятельно, соответственно сэкономив от 500 до 1000 рублей на проезде в экскурсионном автобусе))) подробнее читайте в моих отзывай (еще не все написаны, в процессе)))
Конечно можно было посетить еще много красивейших мест Крыма, но отдых заканчивался.
Впечатлений получили очень много. Естественно я рекомендую Вам поселок Партенит для тихого семейного, не дорогого отдыха.
Наталья,спасибо за подробный отзыв! Оказался очень полезен. Скажите, пожалуйста, какие цены были в Партените в магазинах? Речка, что на вашем фото, впадает в море там, где бесплатный пляж? Огромная просьба - выслать контакты людей, у которых останавливались. Можно в личку. Буду благодарна!!!!
А лежаки разве не для отдыхающих на территории санатория "Крым"? По-моему, пользоваться ими запрещено отдыхающим в других местах. Просто полотенце и камни