Опубликовано 12 Октябрь, 2015 - 02:23

Сначала полуостров Крым, ставший одной из самых обсуждаемых в последнее время тем в мире, показался мне каким-то безликим, пустым и совсем непривлекательным куском земли. По крайней мере, такое впечатление оставил у меня внешний вид полуострова с парома, который только-только отправился из порта Кавказ. По прибытии в город Керчь, мнение совсем не изменилось, по-прежнему я не мог получить никакого эстетического удовольствия. Куча старых украинских огласок прошлого в виде полустёртых сине-жёлтых флагов, которые, на удивление, вписывались в местную обстановку своей невзрачностью и неубедительностью.

«Первое впечатление всегда остаётся первым впечатлением», - решил я, дожидаясь всё-таки первой и настоящей встречи с одним из крымских пляжей. По пути Керчь-Симферополь в глазах наконец-то стал пестрить зелёный оттенок, появились первые признаки цивилизации, глазам и сердцу стало как-то спокойнее. И как раз-таки Симферополь, в отличие от Керчи, произвёл мимолётное впечатление довольно милого и уютного городка, в котором хотелось просто хаотично побродить по улочкам и проникнуться здешней атмосферой. Да, тот факт, что в Крыму всё хорошо и спокойно, стал очевидным сразу, но дискуссии среди местных жителей о том, как им живётся после референдума о присоединении к Российской Федерации, активно ведутся чуть ли не на каждом шагу. В целом, наибольшая часть населения довольна таким результатом референдума, признаваясь, что стало «как-то спокойнее и появилась хоть какая-то уверенность в будущем».

Трасса между Симферополем и Ялтой продолжала открывать Крым с лучшей его стороны: пёстрая флора, статные горы и бескрайние просторы полуострова радовали меня всё больше и больше.
Нашей точкой назначения был небольшой курортный городок Алушта, который находится в тридцати километрах от Ялты. Приятно удивила доброжелательность и открытость местных жителей, которые с удовольствием рассказали о том, как нам лучше добраться до места нашей работы и ответили на другие интересующие нас вопросы.

Большинство общественного транспорта в Алуште, как и в целом, на полуострове, осталось ещё с советских времён. Проезд недорогой. Транспорт движется строго по расписанию.

Цены на продукты питания в целом, несильно отличаются от калининградских, порой колеблясь то в большую, то в меньшую сторону. Естественно, что около пляжа всё дороже. Фрукты и овощи по ценам чуть дешевле наших, насчёт же качества – тут как повезёт. Небольшие, но всё же супермаркеты также ещё не избавились от украинских вывесок и табличек, а давно бы уже пора…

Сама по себе, Алушта - город довольно чистый, даже пляжную территорию качественно убирают. Указателей на местные достопримечательности и другие объекты города здесь также хватает. Местный рынок совсем небольшой и не радует своим ассортиментом.

Как и на любом черноморском курорте, туристы активизируются ближе к вечеру, полностью забивая набережную. Но и по утрам, желающие получить красивый и ровный загар, полностью заполняют пляжи, на которых вы не увидите ни одной песчинки. Именно – в Алуште галечные пляжи. Вода, к сожалению, чистая не на каждом из них, тут всё зависит от морского течения. Водица на одном пляже может радовать отдыхающих своей прозрачностью, а морской сектор пляж-соседа в это же время может быть полностью забит медузами и водорослями. Как меня убеждали местные, за чистым и прозрачным морем нужно ехать подальше от цивилизации (к Генеральским пляжам, например), куда, к сожалению, я так и не добрался.

Количество точек, откуда можно заказать экскурсию в любое место Крыма, поражает своим большинством. Они здесь буквально на каждом шагу. Туры здесь на любой вкус: от экстремальных прогулок по скалистым местностям до мирного и увлекательного путешествия в Балаклаву. Опять же, цены на такие организованные экскурсии немного «кусаются», прайс-лист начинается от 1.000 рублей.

В большинстве случаев, лучше самому заранее подготовиться, прогуглив и найдя всю нужную вам информацию и отправиться в самостоятельное путешествие.

Благодаря такому нехитрому способу, я и посетил Ялту, Гурзуф и посёлок городского типа Гаспру, где находится известное на весь мир Ласточкино гнездо. Ялта очень понравилась и запомнилась как милый культурный уголок, где хочется гулять весь день напролёт.

Гурзуф порадовал великолепием видов, которые открываются с высоты 30 метров над уровнем моря. Арендованные нам катамараны, которые оказались очень интересным видом транспорта, помогли нам самостоятельно исследовать близлежащие к городу острова, полюбоваться международным детским лагерем «Артек» и, конечно же, искупаться в открытом море.

Путешествие к Ласточкиному гнезду стало моим личным апогеем приключений на полуострове, раскрывая передо мной всё великолепие здешних пейзажей. К сожалению, из-за очень плотного графика, я не успел посетить все города и места, которые планировал посмотреть изначально, но это лишь дополнительный стимул вернуться сюда и посмотреть в какую сторону будет меняться инфраструктура и все остальные факторы для благополучной жизни местного народа и счастливого отдыха для туристов.

Подводя итог, могу сказать, что Крым стал для меня огромной коробкой конфет, которая завёрнута в яркую и многообещающую упаковку. Об этих конфетах говорят везде и всюду. Ну, вот и мне выпала счастливая возможность держать эту коробку в своих руках. К сожалению, я не успел попробовать и половину из предлагаемого ассортимента вкусов, но та часть, которую я всё-таки успел раскрыть в качестве дегустатора, мне, однозначно, понравилась. Товарищи, таких конфет больше нет нигде в мире! И эти конфеты наши.

Достоинства
  • Большой выбор жилья
  • Доступно много экскурсий
  • Есть где вкусно покушать
  • Красивая природа
  • Много пляжей
  • Много развлечений
Недостатки
  • Грубая галька на пляже
  • Дороговато
  • Пляжи вечером закрываются
Елчеврекомендует