Опубликовано 17 Апрель, 2025 - 22:11

несколько раз

Приветствую вас, уважаемые читатели моего отзыва. Не знаю, как вы, а я на Кавказе обязательно стараюсь посещать термальные источники. Самым первым в моей жизни был Кындыг. Впервые поехала туда с тургруппой. Экскурсия включала купание в Кындыге (местные называют его ещё Киндги), а еще посещение частной винодельни Ашуба. Находится он недалеко от Сухума, в Очамчирском районе. Работает с раннего утра - 6.30 и до 21.30.

Позже мы ездили просто на машине. Так времени больше, спешить не нужно. Хотя находиться в воде можно 15-20 минут, но не более 30. В верхней части есть где прогуляться, можно позагорать, наверху в маленьком кафе можно перекусить.

Вода в бассейны, а их здесь 4, поступает из-под земли. В глубине идет вулканическая деятельность, выбрасывается нагретая до 100° вода. Вот её и направляют в нужное русло. Когда подъезжаешь ближе, этот гейзер видно еще лучше.

Но вот что интересно, когда через 5 лет мы были снова в Кындыге, гейзер не увидели, было сплошное облако горячего пара. Смотрелось не менее живописно, даже сказочно.

Что же есть в термах? Рядом со входом есть инструкция, как пользоваться источником, состав воды (она здесь сероводородная, но сильного запаха нет). В воде есть кальций, натрий, хлориды. Помогает купание, регулярное, конечно, при артритах и артрозах, травмах. Показаний много, но есть противопоказания:

* онкология

*порок сердца

* туберкулёз

* заболевания крови.

Если всего этого нет, почему бы просто не поплавать в минеральной воде ?

Затем ты покупаешь билет и можешь сразу оплатить ячейку в сейфе, чтобы положить ценные вещи. Стоит камера хранения 50 рублей, причем, цена не меняется уже много лет. А вот стоимость входа растёт. Теперь уже 300 рублей.

В верхней части цветут гортензии. Да и вообще на территории много зелени.

Дорожки вниз покрыты гравием. А по бокам заросли бананов.

Бассейны с разной температурой и глубиной. Есть с горячей водой. Чего мне тут не хватило? В других источниках рядом с каждым бассейном есть световое табло, показывающее температуру воздуха и воды. Здесь температуру определяешь методом проб. Например, этот бассейн - горячий, около 40° и выше.

Он рядом с источником, вверху вы видите желоба, по которым стекает вода, под ними скамейки. Можно получить водный массаж типа душа Шарко на нужные вам места. Температура воды разная. Слева похолоднее, правее горячая. Не пугайтесь скользких скамеек: это же не простая, а минеральная вода бежит, соли откладываются на дереве тоже. Зато эффект от этого струйного массажа моя спина (был перелом) ощутила.

Между бассейнами есть навесы, крючки для полотенец, скамейки, на которых можно посидеть и сложить вещи. Напротив одного из бассейнов - дальнего - есть кабинки для переодевания.

Вот такие голубые крыши навесов. А напротив люди душ Шарко принимают.

Вот ещё один бассейн. Он чуть тёпленький. Не замёрзнете, точно. Напротив него кабинки для переодевания. Левее есть и холодная купель.

Не очень удачен спуск в бассейн, но многие просто вот так сидят с краю и ножки парят.

Ещё один бассейн с более теплой водой. В нем вода тяжелее, когда плывёшь, ощущается это.

Есть где и детям развлечься. А дальше есть место, где лечебная грязь.

Я однажды намазалась ею, но больше не стала. Таманская грязь была мягкая, нежная, как сметана, эта же мне показалась жестковатой, крупинками. Но многим нравится, и ходят вот такие негритята по территории. Смывается она не очень хорошо даже под желобами. Душ, конечно, нужен.

Вид сверху. Зелени море. Я решила прогуляться по территории, увидела вот такой мост, речку.

Чем не наш российский пейзаж? Бананы, конечно, мешают. Но всё же красота.

По берегу утки разгуливают.

Неподалёку так же с ленцой, расслабленные купанием, выгуливаются люди, либо зависают в бассейне.

После купания очень приятное расслабление, кожа становится упругой, чувствуешь себя помолодевшим. А еще и под струи душа можно подставить все больные места, поэтому самочувствие еще лучше.

Кстати, сюда приезжают местные жители целыми семьями. Уж они-то точно знают, что эффект от купания здесь есть!

Есть здесь и минусы:

* платный туалет (а ценности ты все в сейф положил);

* ужасный вход - какая-то сараюшка с кассой, впечатление очень портит, ну ведь 21 век уже;

* нет уюта на территории, да и по краям бассейнов ничего не обустроено;

* нужны часы или световые табло, где можно отслеживать время, видеть температуру воды и воздуха;

* нет цивилизованного душа, как это во всех термальных комплексах существует;

* трубы лежат прямо на земле, уберите уже их под землю;

* хочется хорошие дорожки между бассейнами видеть.

И все же, это одно из лучших мест для оздоровления на территории Абхазии. Многие уже просто приезжают сюда, в поселок, живут у частников, либо в соседнем доме отдыха. Да и сама я обязательно приезжаю туда, вот только зимой ещё не была!

В общем, хотя бы раз там побывать надо.

​​​​

Достоинства
  • Богатая полезными микроэлементами вода
  • Возникает ощущение легкости
  • Недорогая плата за вход
  • Природный SPA под открытым небом
  • Приятные ощущения от гидромассажа
  • Целебная вода
Недостатки
  • Грязь под ногами
  • Не обустроена территория
  • Не самые комфортные условия
Любопытные людирекомендует
17.04.2025
Интересный отзыв.
Спасибо, что заглянули в гости!
Очень хорошее место для оздоровления и гейзеры впечатляют.
Но да, надо благоустраивать.
Так вот, цены растут, хотя и не сильно, так на эти средства улучшайте. Даже если будет подороже, но благоустроенно, людей будет больше.
18.04.2025
Красивые фото)